Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
На запорожских курортах малышам дарили "спасательные кепки"
Поделиться

Специалисты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области провели разъяснительную работу в акватории Азовского моря в Приморске и Бердянске.
На запорожских курортах малышам дарили
Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, спасатели предлагали отдыхающим уделить пять минут внимания для освоения элементарных правил поведения на воде и навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Все желающие получили методические рекомендации, памятки и листовки, а детям достались карманные календарики и фирменные «спасательные кепки», чтобы избежать перегрева.

Как отмечают спасатели, благодаря профилактическим работам, существенно уменьшилось количество погибших на воде. В период с 2007 по 2014 годы в области количество погибших на водных объектах уменьшилось с 123 погибших (в 2007 году) до 75 погибших (в 2014 году).

С начала летней оздоровительной кампании, благодаря профессиональным действиям спасателей всех форм собственности, на воде удалось спасти 119 человек, из них 15 детей. Однако, несмотря на постоянную профилактическую разъяснительную работу, которую проводят специалисты ГСЧС региона, с начала лета на водных объектах области погибло 28 человек, из которых 5 детей.

Спасатели напоминают, что водными ресурсами Запорожской области являются: 63 реки протяженностью более 10 км каждая, 1235 прудов, 28 водохранилищ и Азовское море, на побережье которого находятся лиманы и соленые озера. Общая длина береговой линии только Каховского и Запорожского водохранилищ и побережья Азовского моря в пределах области составляет более 600 км.

Не меньшую опасность обусловливают и многочисленные курорты Азовского моря и Каховского водохранилища, с общей протяженностью береговой полосы более 400 км, на которых расположены 511 мест массового отдыха людей на воде, из них 53 — детские оздоровительные учреждения.

ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области напоминают о трагедиях, которые унесли жизни детей. Так, в районе села Приморский Посад в июле 2011 на берегу Азовского моря, не приспособленном для купания, на значительном расстоянии от мест массового отдыха людей, по грубой небрежности родителей, утонули трое маленьких детей. В июне 2015 двое детей утонули на ставке в села Уральское, а в Михайловском районе в селе Вишневое в бассейне оросительной системы утонул парень.

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Запорожской области обращается к гражданам с просьбой быть осторожными и соблюдать правила безопасности поведения на водных объектах:

«Купаясь, не заплывайте за ограждающие буйки, не подплывайте к лодкам, а также не прыгайте в воду с плавсредств, неприспособленных для этого сооружений, в местах, где неизвестны глубина и состояние дна водоема.

Избегайте купания в затопленных карьерах, искусственных каналах, озерах, используемых в промышленных целях, пожарных водоемах и тому подобное.

Отдыхайте в местах, специально оборудованных для купания, где поблизости спасательные посты и проверенное дно водоема.

Опасно организовывать игры на воде, связанные с нырянием, захватом или толканием купающихся рядом. Одной из основных опасностей, которые приводят к трагическим ситуациям, является купание в нетрезвом состоянии.

Ответственно отнеситесь к собственной жизни и здоровью. Трезво рассчитывайте свои силы и возможности! Не пытайтесь доказать друзьям или знакомым свое мастерство. Необдуманный поступок может стоить вам слишком дорого!

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! Постоянно держите их рядом с собой, наблюдайте за их поведением, объясняйте им правила безопасности! Помните, что научить ребенка жить безопасно можно только на собственном примере. Вы — образец поведения для вашего ребенка.

Большинство трагических случаев происходит из-за элементарного несоблюдения правил безопасного поведения. В связи с этим спасатели обращаются к каждому гражданину с просьбой ответственно относиться к собственной жизни и здоровью!

Ознакомьтесь с правилами оказания первой медицинской помощи. Помните, что вода таит в себе опасность. Сделайте все возможное, чтобы не допустить трагедии! Ваша жизнь в ваших руках!».

На запорожских курортах малышам дарили
На запорожских курортах малышам дарили
На запорожских курортах малышам дарили
На запорожских курортах малышам дарили
На запорожских курортах малышам дарили
На запорожских курортах малышам дарили
На запорожских курортах малышам дарили
На запорожских курортах малышам дарили

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области


Комментарии читателей