Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области отдыхающие стали в цепь и вытащили из моря «матрасника»
Поделиться

Прогулка двух отчаянных смельчаков в море, которых не испугал сильный ветер и волны, закончилась трагически: один человек пропал в море. Другой остался живой благодаря отдыхающим, которые организовали настоящую операцию по его спасению.

В Запорожской области отдыхающие стали в цепь и вытащили из моря «матрасника»

— 10 июля в 15.20 в службу «101» поступило сообщение о несчастном случае на воде в Бердянске, в районе третьей дамбы, — рассказывает «Индустриалке» подробности начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Юлия Барышева. — Несмотря на штормовое предупреждение, а также сильный ветер — его порывы доходили до 22 метров в секунду, двое на матрасе отправились в море. Матрас перевернулся и они оказались в воде.
Один скрылся из поля зрения, а второй начал махать рукой и просить о помощи. Пока одни вызывали спасателей, семеро отдыхающих стали цепью и вытащили его на берег. От медицинской помощи он отказался.
Вызванные на место случившегося водолазы КП «Водолазно-спасательная служба» ныряли до наступления темноты, но так никого не нашли. Поисковые работы были отложены до утра.
А утром в двух местах всплыли утопленники — в районе пляжа за ДОЦ «Красная гвоздика» и в районе Лисок. Оба тела направлены на судмедэкспертизу, их личности устанавливаются.
Вчера же, как сообщала «Индустриалка», в 7 часов утра в Бердянске отдыхающие обнаружили на третьей дамбе в районе АКЗ подстилку и одежду, к которым никто не подходил. Как рассказал начальник криминальной милиции по делам детей Бердянского ГОВД Дмитрий Зиненко, с заявлением о пропаже ребенка в горотдел милиции обратились родители 15-летнего Александра Туйкова. Подросток ушел из дома 10 июля и не вернулся. Мальчик болен ДЦП. Родители не разрешали ему самому уходить на море, забирали и прятали подстилку для пляжа. Именно эту подстилку вместе с одеждой подростка и обнаружили на дамбе. Близкие Саши Туйкова надеются, что он жив, здоров и скоро найдется.
— В районе третьей дамбы — водоворот, когда дует сильный ветер там возникает воронка, из которой очень трудно выбраться, — рассказала Юлия Владимировна. — Об опасности купания в этом месте спасатели уже не раз предупреждали горожан и гостей, приехавших на отдых в Бердянск, там есть табличка с соответствующим предостережением. Но, к сожалению, беспечные отдыхающие не хотят прислушиваться к предостережениям спасателей, что в итоге и оборачивается трагедией.
Спасатели в очередной раз напоминают — будьте осторожны на воде, не заходите в воду в местах, где есть таблички «Купаться запрещено!». Берегите свою жизнь!


Комментарии читателей