Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Детей без заграничного паспорта или специальных проездных документов в Крым не пускают
Поделиться

На днях моей знакомой из Бердянска (Запорожская область) в пункте пропуска «Чонгар» разрешили въехать в Крым, а двоих ее детей на полуостров не пустили, потому что у них не было специальных проездных документов, проще — детского загранпаспорта.

Детей без заграничного паспорта или специальных проездных документов в Крым не пускают

Вернее, не выпустили из Украины на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма. Вообще же, за время действия новых Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины 4 июня этого года, по данным на конец июня не выпустили более 160 детей. Эту информацию на ресурсе «Крым. Реалии» в комментарии к сложившейся ситуации привел помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Андрей Базан.

Детей без заграничного паспорта или специальных проездных документов в Крым не пускают

Что могут делать люди в таких случаях, кроме вполне понятного возмущения? Вариантов только два: или вернуться туда, откуда ехали, для оформления проездного документа ребенка (по сути, детского загранпаспорта) в миграционной службе, или обращаться в эту службу в ближайшем от пункта пропуска населенном пункте Херсонской области. В Херсоне на прошлой неделе, по данным интернет-издания «Херсон реальный», очередь в управление государственной миграционной службы для оформления детского проездного документа занимали в 7 утра.
Третий вариант подходит только для тех, кто имел неосторожность поехать с детьми в Крым на отдых: простите, плюнуть на эту затею и выбрать для отдыха другое место.
Что касается миграционной службы, она есть везде, где есть, выражаясь привычным языком, паспортные столы. В Бердянске, как и везде в Украине, принимают документы на оформление проездных документов детей. Срок изготовления – до 30 дней, в случае срочного оформления — 10 дней.
До этого постановления и дети, и взрослые пересекали границу с Крымом в обоих направлениях по паспорту гражданина Украины или любому другому документу, удостоверяющему личность (заграничный или служебный паспорт, удостоверение личности моряка или члена экипажа и так далее) и свидетельству о рождении ребенка. Теперь же порядок въезда-выезда в обоих направлениях на пунктах пропуска для взрослых, то есть граждан старше 16 лет, остается прежним, а вот детям, чтобы попасть в Крым, обязательно нужен или заграничный паспорт, или проездной документ, полученный в миграционной службе.
Дело в том, что новый порядок пересечения границы с Крымом содержит ссылку на Постановление Кабинета Министров Украины № 57 от 27 января 1995 года. Как правило, люди внимательно читают само постановление и редко заходят по ссылке на другие документы. А именно постановление 1995 года определяет порядок пересечения государственной границы Украины. Теперь он распространен и на пересечение административной границы с Крымом.
Но при этом надо учесть, что обязательным условием для оформления «детского загранпаспорта» является нотариально заверенное согласие обоих родителей на оформление детского проездного документа плюс нотариально заверенное согласие одного из родителей на вывоз ребенка из Украины в Крым, если ребенок следует с другим родителем. Согласие можно оформить и на доверенное лицо.
Но! Нотариально заверить его можно только в Украине, поскольку все документы, оформленные в Крыму, не являются легитимными.
Если проще, чтобы вывезти ребенка к бабушке, например, в Бердянск, родителям крымского ребенка надо выехать в Украину без него, оформить все необходимые документы, вернуться в Крым, и только с детскими проездными вместе с ребенком отправляться в гости на материк. Иначе взрослых домой пустят, а ребенка – нет. В полном соответствии с законодательством Украины.
Жаль, что эти изменения подоспели в аккурат к лету, когда движение людей между Украиной и временно оккупированным Крымом заметно оживляется. А объяснить народу, что к чему, заблаговременно не успели.


Комментарии читателей