Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области восстановили памятник, в котором есть символ душ ушедших земляков
Поделиться

Каждый год Азовское море забирает свою печальную дань. Одним из самых неблагоприятных был 1998 год, в котором из моря не вернулось 15 рыбаков-бердянцев. Депутат горсовета Светлана Воробьёва предложила установить в городе знак в память рыбаков, не вернувшихся из моря, тогдашний мэр
Валерий Баранов поддержал эту инициативу.

В Запорожской области восстановили памятник, в котором есть символ душ ушедших земляков

Трудами бердянцев – скульптора Н.Мироненко, архитекторов К. Дышканта и К. Белоусова — был спроектирован, а под руководством начальника управления коммунального хозяйства исполкома Г. Зайцева работники строительно-монтажных организаций в сквере, на углу Пролетарского проспекта и улицы Лиепайской, соорудили знак в память бердянских рыбаков, не вернувшимся из моря. На верху колонны чайки из нержавеющей стали символизировали души ушедших от нас бердянцев.
9 июля 2000 года, в День рыбака, памятный знак был торжественно открыт. Впоследствии он был включен в перечень исторических и памятных знаков города. И приходили к нему бердянцы, потерявшие своих родичей в морской пучине, и чтили их светлую память.

В Запорожской области восстановили памятник, в котором есть символ душ ушедших земляков

Но нашлись жители города, которым была безразлична память об ушедших, они увидели в нем средство обогащения. Одну из чаек вырвали и, наверное, сдали в металлолом, из постамента унесли несколько десятков гранитных камней. А какой-то влюбленный написал на колонне признание в любви. Это и оптимистично, и жизнеутверждающе, но не сочетается уход в небытие и жизненное счастье.
Неприглядным стал вид у памятного знака, не правда ли?

В Запорожской области восстановили памятник, в котором есть символ душ ушедших земляков

В январе нынешнего года депутат горсовета Светлана Воробьёва на общественных слушаниях по бюджету обратилась к городскому голове Алексею Бакаю с просьбой о приведении в порядок памятного знака, и сумма в бюджете была предусмотрена. Но при принятии бюджета частью депутатов необоснованно была урезана сумма по статье «восстановление памятников», и этому памятному знаку грозила участь стать развалиной.
Приняв решение самостоятельно восстановить памятный знак Светлана Воробьева начала искать единомышленников. И нашла – её поддержали депутат горсовета III созыва Г. Зайцев, местные рыбаки В. Давыденко, В. Веленгура, С.Прохоров, А. Тынев. Городской голова А. Бакай помог камнем, а, КП «Зеленхоз» облагородил территорию. Вот так сообща, не тратя денег из бюджета, сделали хорошее и нужное дело.
И сегодня обновлённый памятный знак выглядит достойно.

Источник текста и фото: gorod-online.net