Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В Запорожье абитуриенты и их родители приходят к «машинке» на рассвете
Поделиться

10 июля в 9 утра начался прием документов в вузы.

В Запорожье абитуриенты и их родители приходят  к «машинке» на рассвете
Первые абитуриенты «машинки» сдают документы

И хотя такого ажиотажа, как было несколько лет назад, сейчас нет, но находятся такие абитуриенты и их родители, которые приходят за несколько часов до начала работы приемной комиссии. В этом «Индустриалка» убедилась, побывав в крупнейшем вузе нашего города — Запорожском национальном техническом университете. В этом вузе 56 специальностей и, к слову, в этом году абитуриенты могут поступить на новую — «политологию».
— Я встала в четыре утра, к университету пришли с сыном в полпятого утра и были вторыми. Активно люди начали подходить после шести утра, — рассказала «Индустриалке» Ирина Федоренко, мама абитуриента Алексея. — Первыми приехали женщины на машине с Правого берега. А мы живем недалеко, пришли пешком от Речного вокзала. Потом сидели, ждали, людей записывали, чтобы был порядок. Без двадцати девять запустили часть абитуриентов. В результате 17 человек зашло наших и, как минимум, 10 — со стороны, много людей идет без очереди.

В Запорожье абитуриенты и их родители приходят  к «машинке» на рассвете
Алексей и Ирина Федоренко заняли очередь в приемную комиссию ЗНТУ в полпятого утра

Денис Воронец пришел к «машинке» в 8 утра и стал 77-м.
— Пришел пораньше, чтобы сдать документы и пойти спокойно домой, — говорит он. — Было не много людей, но когда увидел список, то был в ужасе — столько ждать! Очередь двигается медленно. Некоторые просто идут внаглую без очереди. Почему их пропускаем? Мы же не знали, куда идут «внеочередники». Считаю, что контролем должна заниматься охрана, которая тут стоит.
— У меня 179-й номер, я пришла примерно без двадцати десять, — говорит Кристина Ящук. — Людей много, но я такое и ожидала, ведь первый день. На мой взгляд, здесь порядок.

В Запорожье абитуриенты и их родители приходят  к «машинке» на рассвете
10 июля, 9.40. Возле приемной комиссии ЗНТУ

Побывала «Индустриалка» и в приемной комиссии. По данным комиссии, примерно в половине десятого документы сдало около 25 человек. Еще десятка четыре абитуриентов было в процессе сдачи, помещение там достаточно просторное, документы принимают 40 операторов.
— Вступительная кампания началась спокойно, без ажиотажа, — считает ректор Запорожского национального технического университета Сергей Беликов. — А когда-то у нас срывали двери. Лет пять назад кто-то пошутил, что первые 27 человек, которые успеют сдать документы на «экономику», сразу 27 мест и получат. Кто-то пошутил, а информация в Интернет пошла…

Наша приемная комиссия будет работать и по субботам. Есть возможность электронной подачи документов.
А пока главное, что накануне, без пятнадцати двенадцать ночи, мы получили план госзаказа на подготовку специалистов — выделено 945 мест на дневном отделении для бюджетного образования и 55 — на заочном.
— Сергей Борисович, какие главные новшества для нынешних абитуриентов?
— Последние изменения в правилах приема в вузы – нам на один день сдвинули дату последнего дня приема документов — вместо 1 августа поступающие по сертификатам ВНО должны сдать документы 31 июля, до 18 часов.

С 4 августа абитуриент должен предоставить оригиналы документов в выбранный вуз — по 8 августа. А сейчас в приемную комиссию подают копии документов. При этом абитуриенты указывают приоритетность специальностей. Если «контрактник» определяется с выбранной специальностью, то имеет право сразу сдать в приемную комиссию оригиналы документов. Сохраняется право подавать документы в 5 вузов, в каждый на 3 специальности.