Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Главная задача программы Владимира Буряка - системно решить проблемы в здравоохранении Запорожья
Поделиться

Медицинские учреждения первичной помощи начали образовываться в нашем городе сравнительно недавно — в ходе медицинской реформы. Но то, что удалось увидеть в Центре первичной медико-санитарной помощи №8, который находится по улице Пищевой в Шевченковском районе города, приятно порадовало.

Главная задача программы Владимира Буряка - системно решить проблемы в здравоохранении Запорожья
В горбольнице № 3 в ремонте остро нуждается ЛОР-отделение

В здании сделан свежий ремонт, удобно как врачам, так и пациентам.
— Наш центр открылся одним из первых в городе — в августе 2013 года, — рассказала «Индустриалке» главный врач центра Надежда Гришина. — Две наши амбулатории размещены непосредственно в центре, три находятся на расстоянии: одна — сугубо педиатрическая, вторая — смешанная и находится в Военном городке, заканчивается реконструкция в третьей амбулатории в поселке Тепличное. Она почти уже готова и будет уникальной в том плане, что в ней размещена и двухкомнатная служебная квартира для семейного доктора.

В амбулаториях, в общем-то, для работы все необходимое имеется. Недостает только компьютеров и транспорта.
Слова Надежды Гришиной подтверждает и пенсионерка из Военного городка Наталья Авраменко, которая пришла на прием вместе с мужем.
— У нас в Военном городке в мае работал передвижной рентген-аппарат. У нас там в основном пенсионеры живут, и как-то собралась большая очередь, — вспоминает Наталья Авраменко. — Услышав, что врач-рентгенолог на каком-то этапе приема предупредила нас, мол, сейчас последний заходит и больше никого не принимаем, Надежда Петровна вышла и сказала, что примут всех. Я потом специально интересовалась — действительно, приняли всех. Поэтому спасибо всему персоналу и врачам, они у нас хорошие.

— Помощь специалистов этого центра оказывается населению на довольно высоком уровне, — отметил Владимир Буряк. — Но хотелось бы все-таки улучшить условия их работы. А что именно надо сделать, скажут сами врачи.
И врачи поделились мечтой порадовать самых маленьких пациентов.
— У нас есть педиатрическая амбулатория, которую я называю «солнечной планетой», — рассказала Надежда Гришина. — Там сейчас делается проект на капитальный ремонт этого здания, но часть кабинетов уже отремонтирована, и коллектив очень хочет сделать кабинет психологической разгрузки для деток. Они всегда приходят на прием активные, энергичные, беспокойные, и в этой комнате смогут смотреть мультики, порисовать на доске. Но принимать участие в программе Владимира Буряка будут все наши амбулатории. У нас коллектив очень зажигательный!

Возвращают радость видеть

Стартовала медицинская программа Владимира Буряка и в Запорожской городской клинической больнице №3. Как известно, это медучреждение является для нашего города в своем роде уникальным, потому что здесь есть такие важные профильные отделения, как офтальмологическое с центром микрохирургии, глазное – с центром глазной травмы, ЛОР-отделение, два хирургических, в том числе центр диабетической стопы, отделения анестезиологии, реанимации и другие.

И если ремонт в центре глазной травмы с горем пополам за бюджетные средства уже начат, к тому же охватит и приемное отделение, то в ЛОР-отделении складывается впечатление, что ремонта здесь не видели 85 лет, с самого дня основания больницы.
— Сотрудничество с Владимиром Буряком позволит решить те первоочередные проблемы, которые каждое отделение видит у себя, — рассказала главный врач больницы Елена Ивахненко. — Особо радует, что в конкурсе смогут принять участие не только специализированные отделения, но и те вспомогательные службы, на которые не всегда хватает времени, внимания и материальных средств.

На протяжении двух лет на базе центра микрохирургии глаза, когда благотворительный фонд «Світлозір» становился победителем конкурса социальных инициатив «Мы — это город», который проводит «Запорожсталь», мы выполняем бесплатные операции по поводу катаракты – пациенты за счет грантов обеспечивались как хрусталиком, так и расходными материалами. За два года были прооперированы 60 человек. Большинство из них элементарно не имели средств для проведения оперативного лечения.

Главная задача программы Владимира Буряка - системно решить проблемы в здравоохранении Запорожья
Владимиру Буряку в центре первичной медико-санитарной помощи № 8 рассказали, что мечтают подарить счастье детям

Да, есть городские программы, которые обеспечивают искусственными хрусталиками, но не обеспечивают расходными материалами, а это около 3 тысяч гривен, оторвать от себя которые в нынешних условиях может далеко не каждый пенсионер.
Передать словами эмоции прооперированных людей просто невозможно — люди были очень благодарны нам как исполнителю и «Запорожстали» как организатору этого проекта. Такое сотрудничество обязательно должно иметь продолжение.
Сколько грантов получит больница, традиционно решит экспертная комиссия. Это будет зависеть от того, как работники больницы преподнесут решение той проблемы, которую они видят и с которой каждый день сталкиваются в своей работе.

— Главное — выделить системные проблемы в здравоохранении, в больницах и центрах оказания первичной медико-санитарной помощи, — подчеркивает Владимир Буряк. — Выделить основные направления и попытаться вместе, всей громадой Запорожья, при поддержке предприятий и общественных организаций, решить эти проблемы. Но еще раз повторюсь: это должен быть системный подход. Любое направление должны развивать специалисты, люди, которые работают в этой сфере, имеют опыт и знания.
Исходя из этого, следует вывод, что в рамках медицинской программы Владимира Буряка, которая стартовала в медучреждениях Запорожья, вполне может развиться будущая реформа всего здравоохранения Украины на примере Запорожья.


Комментарии читателей