Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Законопроект Евгения Карташова может спасти тысячи жизней
Поделиться

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий изменения к закону о трансплантации органов. Его инициатор — народный депутат Евгений Карташов. Сегодня он стал участником открытой лекции «Трансплантология в Украине: настоящее и будущее, этические и нормативно-правовые аспекты», прочитанной в Харьковском национальном медицинском университете

В режиме он-лайн лекцию послушали и приняли участие в дискуссии студенты, интерны, аспиранты, преподаватели, ученые ведущих медицинских университетов Украины — всего более 10 тысяч участников.

Автор законопроекта признает: мнения относительно предложенных изменений противоречивы, но о необходимости принятия соответствующего решения свидетельствуют факты: в трансплантации нуждаются тысячи украинцев. Эта тема и стала ключевой в ходе он-лайн лекции, которую для студентов медицинских вузов страны провела министр здравоохранения Украины Раиса Богатырёва.

Тема открытой лекции затронула наиболее острые проблемы и перспективы трансплантологии в Украине. В нашей стране есть закон о трансплантации, принятый четырнадцать лет назад, но он фактически остановил развитие трансплантологии в Украине, — отметила Раиса Богатырёва. Министр уверена: Украине нужен новый закон о так называемой презумпции согласия. Это означает, что после смерти органы человека могут быть использованы для спасения жизни людей. При этом любой украинец может написать отказ об использовании его органов. Красноречивее любых слов говорят цифры: ежегодно в пересадке сердца нуждается тысяча запорожцев. По факту, за двадцать лет выполнено всего восемь трансплантаций. А пересадки почки ждут две тысячи человек,  в прошлом году пересадили около ста больным. Ради спасения жизни люди вынуждены ехать за границу и переплачивать сотни тысяч долларов за операции, которые с успехом могут выполнять и запорожские трансплантологи. Вооружившись аргументами медиков и просьбами больных запорожцев, народный депутат Украины Евгений Карташов намерен добиться принятия дополнений и изменений к устаревшему Закону.

На прошлой неделе он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 301 «О внесении изменений в Закон Украины «О трансплантологии органов и других анатомических материалов человеку», которым предусмотрены существенные законодательные изменения, способствующие развитию и поддержке трансплантологии в Украине. «Этот законопроект может спасти ни одну жизнь», — уверен Евгений Карташов.

Законопроект вызвал бурное обсуждение в обществе и властных кабинетах. Не исключено, что жаркие дебаты по поводу предложенных изменений могут разгореться и в Верховной Раде, и чисто медицинский вопрос перерастет в политический. Здесь медики, подчеркнула Раиса Богатырёва, надеются на опыт и принципиальность депутата Карташова. Об этом министр пздравоохранения сказала в своём он-лайн обращении к парламентарию.

«Медицина — единственная отрасль, которая должна быть принята как аксиома. Медицина не делит людей по партийным принципам и цветами флагов. Мой профессиональный рецепт: нам не надо против кого-то бороться. Надо убеждать людей. Ибо все, кто сможет воспользоваться этим законом для спасения жизни, — будут победителями. Евгений Григорьевич, я надеюсь на Ваш авторитет».

Евгений Карташов надеется убедить своих коллег-депутатов и рассчитывает на их  поддержку законопроекта. Ведь он, по сути, может дать шанс жить тем, кто был обречён на смерть.

«Мы должны быть не просто пионерами, мы должны быть двигателями этого процесса. Мы должны принять закон и спасти людей. Я верю в успех», — сказал народный депутат Евгений Карташов.

Источник фото — сайт PUVE/


Комментарии читателей