Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Бойцы поблагодарили запорожских «ангелов тыла» за неоценимую помощь
Поделиться

Бойцы поблагодарили запорожских «ангелов тыла» за неоценимую помощьСегодня помощь бойцам АТО ведется во всех направлениях – кто-то помогает финансово, кто-то морально, кто-то продуктами или ремонтом техники. И в тылу, и на передовой. Бойцы 55-й артиллерийской бригады, которые сейчас находятся в зоне АТО, отблагодарили волонтеров Запорожской области за их нелегкий труд. Такой подарок для многих стал неожиданностью. Чем удивили волонтеров бойцы 55-ки — знают журналисты телеканала tv5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко.

Военные 55-й артиллерийской бригады отметили волонтеров, которые систематически оказывают им поддержку, и в торжественной форме им вручили награды.

Неравнодушные жители Запорожья и Запорожской области приехали к бойцам в зону АТО. Впервые — не с волонтерской миссией, а по приглашению военнослужащих.

— Сразу «Что случилось?», «Что за дела?», — рассказал начальник штаба гаубичного дивизиона 55-й артбригады с позывным «Десна». — Мы уже чуть-чуть секрет раскрыли, сказали просто, что будет благодарить наше подразделение за ваш тяжелый труд.

55-я артбригада в зоне АТО уже больше года. Люди, которые им помогают — это не просто волонтеры. В первую очередь — это друзья. В знак благодарности за нелегкий труд и отвагу им вручили нагрудные медали.

— Ребята для нас стараются, — продолжил начальник штаба. — Понятно, если бы не просто мирные люди, которые перечисляют средства, им бы было тоже тяжело. Они взяли на себя этот удар, они ездят по огневым точкам, ездят по позициям, ездят в те места, где в данный момент не очень спокойно.

Виталий Губский и в этот раз приехал к артиллеристам не с пустыми руками — бригаде передал автомобиль «Газель» и сертификат на беспилотный аппарат. Сейчас организация собирает средства на приобретение еще семи беспилотников. Для многих военнослужщих — предел мечтаний. Один летательный аппарат стоит порядка 15 тыс. долл. США. Но без воздушной разведки артиллерия не может работать эффективно.

— Наш беспилотник может автономно автопилотом летать, — пояснил Виталий Губский. — Нет риска, что его перехватит враг. На радиус 30 км два часа полета. Такого беспилотника никогда не было в бригаде. Я каждый раз, когда в АТО, слышу беспилотники, и над нами висели. Я хочу, чтобы с той стороны говорили, что над ними висят наши беспилотники, и они не хотели идти на наше землю!

Приехали также волонтеры из Гуляйполя. Эти богатыри готовы горы свернуть, чтобы накормить и обогреть бойцов АТО. В течение года они направляли все средства на помощь украинской армии. Родные поддерживают такую инициативу. Жены пока не жалуются, шутят волонтеры.

— А що їй скаржитись, якщо вона пиріжки готує, борщи варить? — делятся гуляйпольцы. — Наші жінки складаються раз у тиждень і отут сітки плетуть. Там все нормально! І мама допомагає — варить їсти. І діти так само. У нас у каждого по троє.

Помочь может каждый. Главное — желание. Более подробно узнать, что сейчас происходит в зоне АТО вы сможете в спецпроекте «Донбасс сегодня» в понедельник, 13 июля, в 19:45.

Видео: tv5


Комментарии читателей