Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожцы побывали в донецком поселке, в котором не осталось живого места
Поделиться

Запорожцы побывали в донецком поселке, в котором не осталось живого местаСъемочная группа телеканала tv5 побывала на позициях украинских войск, которые находятся рядом с Донецким аэропортом. Перемирие здесь никогда толком не соблюдалось. Бои в поселке Пески не прекращаются ни днем, ни ночью. Разрушения и сгоревшая техника — такая картина открывается по дороге в населенный пункт. Какая сейчас обстановка в Песках — видели Евгения Мельник и Юрий Васильченко.

Бойцы полка «Днепр-1» двигались в сторону Песков, на них было совершено нападение и они вызвали подмогу в виде техники. Танк также попал в засаду диверсионно-разведывательной группы. Выжить было нереально. Погиб весь экипаж, в том числе и четыре бойца полка «Днепр-1».

— Попадает заряд, огонь распространяется внутри, все сжигает внутри — весь экипаж, — рассказала один из солдат. — Если доходит до БК — происходит детонация, взрывается весь боекомплект, улетает башня, улетают траки, все улетает во все стороны.

Сгоревший танк здесь давно. Разрушения в близлежащих селах внушительные — снаряды долетали и сюда. По пути в Пески попадаем в «Республику Мост».

— Республика — потому что все едут сюда, собираются здесь, — пояснил боец полка полка «Днепр-1» с позывным «Шиян». — Волонтеры приезжают, изначально сюда заезжают, и все съезжаются из других подразделений. Здесь как бы столица. В Песках сейчас затихло, а вот буквально 5-10 минут назад вы сами слышали взрывы — работали 120 минометы и стрелковое оружие.

Стрельба в Песках прекратилась и мы едем в населенный пункт. В поселке нет живого места — разрушен каждый дом.

— Вам просто нужно здесь пожить пару дней, чтобы понять, как тут смерть ходит близко, — отмечают военнослужащие. — Вот осколок от мины — такой попадает в человека и рвет его.

Военные говорят, местных здесь найти очень сложно — во всем населенном пункте из гражданских осталось 4-5 человек. Но, по счастливой случайности, одного жителя Песков мы встретили. Называть имя и показывать лицо боится — говорит, что никому не доверяет. Не на камеру мужчина рассказал, почему здесь остался.

— Какая эвакуация? — заявил мужчина. — Что такое эвакуация? Подогнали технику, загрузили имущество человека и увезли. А то, что убежал как собака с паспортом — это уже не эвакуация.

— Каждый день стрельба, стрелкотня, мины прилетают, — продолжают бойцы полка «Днепр-1». — И, вообще, наши гуляния с вами — это очень плохо, по той причине, что вот такая случается штука. Видите, это 80-ка прилетела. Вон — побитый забор, естественно, скошены деревья, на своем пути ничего не оставляет. А там бой идет, на соседней улице.

Что происходит в поселке Пески? Кто помогает жителям Авдеевки? Чем эти населенные пункты так привлекают вторую сторону конфликта? Это и многое другое о происходящем в зоне АТО вы сможете узнать в спецпроекте «Донбасс сегодня» в понедельник, 13 июля, в 19:45.

Видео: tv5


Комментарии читателей