Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Музей истории запорожского казачества частично «переезжает» в «Запорожскую Сечь»
Поделиться

Хотя Музей истории запорожского казачества недавно закрылся на долгую реэкспозицию, его главные экспонаты скоро можно будет увидеть в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» Национального заповедника «Хортица». Подробности «Индустриалка» узнавала, побывав в комплексе и пообщавшись с его директором Михаилом Левченко.

Музей истории запорожского казачества частично «переезжает» в «Запорожскую Сечь»

— Примерно через две недели планируем открыть в церкви Покрова Пресвятой Богородицы выставку «Духовный мир запорожцев», — рассказывает Михаил Павлович. — Сейчас на стенах церкви — компьютерные копии икон 18-19-го века из коллекции заповедника. А на выставке будут оригиналы, около 30 икон, а также старопечатные книги и интересная коллекция колоколов.

Музей истории запорожского казачества частично «переезжает» в «Запорожскую Сечь»

Чтобы открыть выставку «Духовный мир запорожцев», нам надо завершить внешние работы — обшиваем здание церкви тесом, защищаем от воздействия окружающей среды. Проблема в том, что нужны подъемники для работ на высоте, а в городе есть только два таких, и мы пока не можем договориться… Выставка про-длится до окончания реэкспозиции Музея истории запорожского казачества.

Ко Дню Независимости благодаря ОАО «Запорожсталь» откроем новый куринь — «Военное искусство запорожского казачества», мы выиграли грант в конкурсе социальных проектов «Мы – это город» комбината. Выставку холодного и огнестрельного оружия подадим в необычном виде. В Украине ничего подобного точно нет! На одной стене будет увеличенная картина с изображением батальной сцены художника Мирослава Добрянского, с подсветкой (размер 2,4 х 6 м).
А с противоположной стороны вся стена будет полностью зеркальной. Между ними – возы и настоящее оружие. Представьте — вы заходите и видите в зеркале себя, у вас за спиной – бой, а перед вами — лагерь казаков. Строительная готовность уже есть. Сейчас полным ходом идут экспозиционные работы.
А к Покрове откроем еще одну экспозицию, под открытым небом — каменные бабы, якоря выставим на крыше, над музеем.

Кстати

Музей истории запорожского казачества частично «переезжает» в «Запорожскую Сечь»

Михаил Левченко демонстрирует лампаду 19-го века

Одним из экспонатов будущей выставки «Духовный мир запорожцев» в церкви Покрова Пресвятой Богородицы станет старинная лампада. Ее на днях в торжественной обстановке передал комплексу «Запорожская Сечь» экс-запорожец из Киева Андрей Авдеенко.
Пока — на хранение, с возможной перспективой дарения.

— Лампада бронзовая.

Перед передачей нашему комплексу Андрей Иванович отдавал ее реставратору, который снял патину, — говорит директор ИКК «Запорожская Сечь» Михаил Левченко. — Очень интересная лампада.
Она 19-го века, но полностью состоит из стародавних символов. Это пример того, как церковь использовала символику нашего язычества. Такие же символы есть в Софии Киевской, построенной в начале 11-го века. Сейчас у нас есть символика, которая под запретом. Но это наши символы, которые арийцы хотели у нас украсть в 40-е годы прошлого века.

Андрей Авдеенко также привез из Киева медали «За жертвенность и любовь к Украине» от предстоятеля Украинской православной церкви Киевского Патриархата, Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. И вручил их Михаилу Левченко, генеральному директору Национального заповедника «Хортица» Максиму Остапенко, директору областного краеведческого музея Георгию Шаповалову, главному старшине «Самообороны Запорожья» Игорю Грицаенко, руководителю общественного объединения «Хортицкий полк» Юрию Ружину.

Музей истории запорожского казачества частично «переезжает» в «Запорожскую Сечь»

ИКК «Запорожская Сечь» работает с пятницы по воскресенье с 9.30 до 19.00 (касса – до 18.30), со вторника по четверг с 9.30 до 17.00 (касса – до 16.30). Выходной – понедельник. Билет 18 грн., льготный — 9 грн. Телефоны для справок: (061)224-36-91, 224-88-58, 095-914-77-06.


Комментарии читателей