Индустриальное Запорожье

Запорожье
Специалисты-экологи нужны Запорожью и всей стране
Поделиться

Студенты биологического факультета Запорожского национального университета в торжественной обстановке получили свои дипломы.

Специалисты-экологи нужны Запорожью и всей стране
Владимир Буряк вручил дипломы молодым экологам

Поддержать и поздравить выпускников на праздник пришли преподаватели, родители, друзья, а также почетный гость — главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.
По словам декана биологического факультета Людмилы Омельянчик, в этом году выпускается 290 студентов, из которых 143 учились на дневной форме обучения.
— Факультет существует с 1987 года, сегодня это уже 24-й выпуск биологов, но, кроме специалистов по биологии, мы готовим химиков, экологов, специалистов лесного и садово-паркового хозяйства, — рассказала «Индустриалке» Людмила Омельянчик. — Теоретические знания наши студенты подкрепляют
на практике, проходят ее на острове Бирючий, на Хортице, где у нас есть большая биостанция, в различных организациях, на меткомбинате «Запорожсталь», на титано-магниевом комбинате, в химических, иммунологических, биохимических лабораториях, лесничествах и фермерских хозяйствах.

Я надеюсь, что где бы ни работали наши специалисты, они покажут хорошие теоретические и практические знания. Тем более что у нас мощная металлургическая промышленность, огромная механизированность города, что создает большую экологическую нагрузку, но я надеюсь, что наши экологи станут хорошими специалистами, и экологическая обстановка в нашем городе будет улучшаться с каждым годом.

В свою очередь Владимир Буряк вручил дипломы и памятные сувениры выпускникам факультета по специальности «экология».
— Прежде всего я хочу поздравить вас с праздником, вы прошли очень долгий путь, пять лет – это и много, и мало, — сказал Владимир Буряк. — Преподаватели вложили в вас свои знания, свое понимание и отношение к жизни. Я думаю, что вы достойно будете нести звание выпускников именно Запорожского национального университета.

С этого факультета выходят специалисты, которые будут заниматься вопросами охраны окружающей среды, и это для нас очень важно, потому что сегодня комбинат поддерживает экологическую программу страны и сам выполняет обязательства, которые взял на себя по строительству очистных сооружений, по газоочисткам агломашин, по четвертой травильной линии. Специалисты-экологи нам нужны, нужны нашему городу и всей стране.
На комбинате есть лаборатория охраны окружающей среды, мы принимаем студентов на практику после четвертого курса, и они проходят у нас обучение. Наши двери всегда открыты для этих студентов.Проходила практику на меткомбинате и выпускница нынешнего года Наталья Денисенко.
— Мы проходили практику в экологических инспекциях, на заводах, в частности на «Запорожстали», — рассказала Наталья. — Там было очень интересно, потому что завод большой, впечатляют масштабы производства.

Для нас это очень интересно, мы были там в лабораториях, изучали разные методики. Потому могу с уверенностью сказать, что cегодня промышленные предприятия ответственно относятся к экологической ситуации в регионе и модернизируют производство.