Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области будут бороться с коррупцией всеми возможными методами
Поделиться

Об этом заявил губернатор Запорожской области Григорий Самардак после расширенного совещания, которое провел Президент Украины Петр Порошенко.
В Запорожской области будут бороться с коррупцией всеми возможными методами
Как писала «Индустриалка», губернатор принял участие в расширенном совещании в Одессе. Главными темами обсуждения стали борьба с коррупцией и контрабандой в государстве, а также активное внедрение реформ и привлечение инвестиций.

По словам Президента, с коррупцией должны бороться все государственные органы. Очистка начнется из рядов силовиков. Первыми за решеткой окажутся коррумпированные милиционеры, прокуроры, работники СБУ. Правоохранители должны отчитываться о борьбе с коррупцией не количеством открытых уголовных дел, а количеством преступников, которых осудили. Между тем представители власти должны не бояться публично называть фамилии коррупционеров, если есть обоснованное подозрение. Кроме того в законодательство необходимо внести изменения, которые запретят вносить залог за коррупционеров, задержанных на горячем.

Президент также отметил необходимость скорейшего голосования за изменения в Конституции Украины относительно децентрализации, а также лишение неприкосновенности народных депутатов Украины и судей.

Одной из главных задач власти на местах Президент Украины назвал борьбу с контрабандой. Глава государства сообщил, что по его поручению разрабатывается проект нового таможенного терминала, где будут установлены небывалые сроки прохождения грузов и запрет непосредственного контакта между предпринимателями импортерами и бюрократами. Кроме того нужно восстановить уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров. Гуманитарные грузы на оккупированные территории должны идти «зелеными коридорами», а найденные контрабандные товары должны уничтожаться на месте. Транспорт, которым перевозилась контрабанда, Президент поручил изымать для нужд военных.

Напоследок Петр Порошенко сообщил о планах в сентябре провести аналогичное совещание, где каждый будет иметь возможность отчитаться. Президент отметил, что впереди очень важные осенние дни, когда власть должна продемонстрировать уже результат, а не планы.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак прокомментировал результаты встречи в Одессе:

— Борьба с коррупцией в Запорожской области уже имеет системный характер. Ни один случай не остается без внимания правоохранителей. Но, понятно, что еще много работы. Поэтому в борьбе с коррупцией в Запорожской области будут применены все возможные методы. Я дал распоряжение о создании «горячей» телефонной линии, с помощью которой каждый желающий сможет сообщить, в том числе анонимно, о проявлениях коррупции в любых учреждениях. Этот телефон доверия станет еще одним инструментом в борьбе с коррупцией. Возможность получения дополнительной информации — это способ более оперативно реагировать на проблему. Эти данные будут систематизированы, проверены и так мы сможем понять, в какой из сфер большое количество проблем, и именно туда направим свои усилия. На заседании в Одессе все сошлись в едином мнении, что развитие Украины через воплощение реформ возможно только благодаря полному взаимопониманию с обществом. Поэтому мы и в дальнейшем будем двигаться по пути прозрачности и открытости перед людьми, — отметил Григорий Самардак.

Фото: управление по делам прессы и информации ОГА


Комментарии читателей