Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С передовой 37-й батальон выведен на новое место дислокации
Поделиться

На этой неделе основная часть бойцов 37-го отдельного мотопехотного батальона 56 ОМБр вернулась на родную землю с передовой. Только вместо базы в селе Широкое под Запорожьем им пришлось расположиться в новом пункте дислокации в районе Токмака: здесь по-прежнему отсутствует водо- и электроснабжение, а ночевать ребятам приходится в технических ангарах, не приспособленных для проживания.

С передовой 37-й батальон выведен на новое место дислокации

Наш визит в расположение 37-го батальона совпал с приездом командования бригады и руководства рангом повыше, так что увидеть воочию все прелести армейского быта не получилось. Об условиях, точнее их отсутствии, дало представление фото, которое попалось на глаза за день до поездки в соцсетях: внутри огромного помещения на полу разложены карематы, матрасы, одеяла, тут же на стенах – развешена форма, рядом рюкзаки. Обстановка, мягко скажем, походная. И как не возмущалась общественность месяц назад, когда только стало известно, что 37-й батальон «попросили» с территории бывшего Центра летной подготовки имени Александра Покрышкина в селе Широкое под Запорожьем, и как не доказывали сами военные, что новая база близ Токмака абсолютно не готова к приему подразделения, из зоны АТО они маршем добирались именно сюда.

— Решение принималось вышестоящим командованием, исходя из определенных оперативно-тактических значений, удаления от штаба бригады и всего остального, — отметил командир 37-го отдельного мотопехотного батальона, подполковник Александр Лобас. — Ну а то, что у нас в наличие была уже на 80% готовая база для постоянной дислокации под Запорожьем, я так понимаю, не сыграло никакой роли. Так как последние месяцы батальон находился на передней линии обороны, вот только сейчас буквально мы оттуда вышли, ни возможности, ни финансового обеспечения –для создания новой базы не было. Мы, все-таки, рассчитывали, что нас вернут на старое место, покуда на новом не будет все подготовлено – это был бы оптимальный вариант.

С передовой 37-й батальон выведен на новое место дислокации

Александр Анатольевич напоминает, что в пункте дислокации близ села Широкое под Запорожьем наводить порядок сразу после создания подразделения (а изначально это был батальон территориальной обороны) стали всем миром. Что-то привозили волонтеры, с чем-то помогала местная власть, многое приходилось делать и силами самих бойцов. По итогу были обустроены казармы, складские помещения, оружейные комнаты, подведена электроэнергия, организованы поставки воды и продовольствия. Теперь судьба этого добра под вопросом, пока здесь остается имущество 37-го батальона, а также бойцы, которые либо восстанавливаются посла ранения, либо по другим причинам не могут находиться в зоне активных боевых действий. Тем временем их побратимам нужно начинать все с нуля.

— Считаю, что ребята, все-таки, получили право на нормальное отношение при выходе «оттуда». Да, они покричали «Караул!», а потом встали и вместе пошли заниматься делом, потому что ждать, когда кто-то придет и что-то за нас предпримет — не в нашем духе, — отмечает Александр Лобас. – Хотя мы получили очень серьезную поддержку со стороны жителей Токмака. Я все время удивляюсь: нам рассказывают, что у нас много «ваты», но я прихожу сюда и вижу простых людей, которые готовы в первую же минуту оказывать помощь. Привезли нам немного леса, питьевой воды, потому что здесь на территории нет скважины, а сами видите: период жаркий и восполнять запасы жидкости в организме нужно постоянно. Но самая большая проблема, это, конечно, электричество. Пока мы пользуемся генераторами, потому что расстояние до линии промышленного освещения, к которой можно было подключиться, большое. Сегодня приезжал руководитель Токмакской районной госадминистрации, позавчера были представители от мэра – его самого не было, спросили, что надо, но пока никаких действий с их стороны не было.

Рядовые бойцы, с которыми удалось перекинуться парой слов, конечно, на условия сетуют. Дескать, и от солнца на открытой территории укрыться практически негде, да и вода тут же нагревается, и жажду-то не утолишь, и питаться на первых порах пришлось сухпайком, но тут же признаются, на передовой в блиндажах да окопах бывало и похуже. Перенесли тяготы службы на передовой, обвыкнутся и тут. Наверное, сложнее всего переносить бойцам неопределенность, они, вроде бы, уже и не в зоне АТО, но разъехаться на отдых по домам пока не могут.

— Сейчас это даже не ротация, а, так скажем, «промежуточная точка». Мы совершили марш до пункта дислокации и ожидаем следующего распоряжения, поэтому у нас система отпусков приостановлена, — пояснил подполковник Александр Лобас. — Наши основные действия здесь – поддержание обороны, защиты, охраны нашего лагеря, наращивание социальной базы: столовой, бани, создания мест для проживания личного состава.

С передовой 37-й батальон выведен на новое место дислокации

Фото автора и из соцсетей.