iz.com.ua

Запорожье, Наука и Технологии
Запорожские ученые создали "Патриций"
Поделиться

Природные особенности Запорожского края обусловили выращивание подсолнечника как основной масличной культуры. Запорожский ученый Виктор Лях, заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства и генетики растений Запорожского национального университета утверждает, что следует расширить разнообразие масличных культур на наших полях.

Запорожские ученые  создали
Запорожские ученые  создали

В частности, огромное значение для пищевой, медицинской, химической промышленностей имеет лен. В его семенах содержатся жирные кислоты, ценные для использования не только в технических целях, но и для организма человека. Именно поэтому в ряде стран мира утром принимают в пищу ложку молотых семян льна, потому что это улучшает состояние здоровья.

Запорожские ученые  создали

Ученые-генетики биофака ЗНУ давно проводят научные эксперименты по расширению генетической изменчивости льна. В результате совместно с учеными Института масличных культур был создан новый сорт льна масличного под названием «Патриций», который в настоящее время проходит государственное сортоиспытание.
Визуально его легко отличить от других сортов благодаря наличию оригинальной формы цветка, выделенной в результате индуцированного мутагенеза. Использование методов, увеличивающих генетическое разнообразие, позволило создать и новые сорта льна крупноцветкового для декоративного использования с редкой окраской цветка.

Запорожские ученые  создали
Запорожские ученые  создали

Среди них сорта «Запорожский сувенир» и «Огонек». Соавтором последнего является даже одна из студенток биологического факультета, которые принимают активное участие в этой увлекательной работе.

Запорожские ученые  создали

Виктор Лях предлагает запорожским хлебозаводам создать новый сорт хлеба, куда бы добавлялись семена льна и других масличных культур, выращенных в Запорожской области. Такой хлеб мог бы стать хорошим имиджевым продуктом Запорожского края.

Автор — Оксана Дроздовская