Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В Запорожье вырубят деревья, высаженные афганцами?
Поделиться

У сквера возле жилищного комплекса «Долг» на улице Товарищеской, 68А многострадальная история. Несколько лет председатель Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктор Головченко добивался у городских властей разрешения засадить пустырь рядом с их домом деревьями и создать здесь сквер в память о боевых побратимах, погибших в Афганистане. На пустыре лет 15 назад вырыли котлован и на том стройка остановилась.

В Запорожье вырубят деревья,  высаженные афганцами?

У Виктора Николаевича хранится целая кипа отписок из различных инстанций, но твердое «да» от городской власти в итоге он так и не услышал.
Когда терпение у ребят лопнуло, в 2010 году они организовали субботник — на свои деньги засыпали котлован, с годами превратившийся в мусорную свалку и угрозу для детворы из окрестных домов, закупили и высадили 160 деревьев. Во время своего приезда в Запорожье дерево в сквере на Товарищеской посадил вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Здесь также появился памятный знак.
А дальше началось очередное хождение по кругу — на этот раз с целью узаконивания зеленой зоны. Отчаявшись безрезультатно биться лбом в закрытые чиновниками двери, на очередной встрече в мэрии по случаю Дня вывода войск из Афганистана, куда главу СВА Запорожья, к слову, пригласила «Индустриалка», Виктор Головченко озвучил Александру Сину проблему. То, что афганцы заложили сквер, не потребовав на это ни копейки денег из городского бюджета, для градоначальника стало открытием. Забегая наперед, скажу, что спустя время Александр Син приехал к ним в гости и на память о визите посадил в сквере «свое» дерево.
Тем временем Виктор Головченко продолжал ходить в мэрии из кабинета в кабинет — чтобы документально узаконить высаженный афганцами сквер. В итоге в июне 2011 года сессия горсовета принимает решение разрешить Союзу ветеранов Афганистана проектирование благоустройства территории по ул. Товарищеской 68А/ул. Днепровские пороги, 31 под сквер. Причем, согласно решения, этой общественной, заметьте, организации предписывалось предусмотреть использование декоративного озеленения, установку декоративных светильников, лавок, урн, цветников с дальнейшей передачей их в коммунальную собственность Запорожья.
Позвольте, а не справедливее ли было принять на баланс КП «Титан» просто сквер с зелеными насаждениями, а уж благоустройство этой зоны отдыха — установку лавочек, урн, светильников, разбивку цветников проводить на бюджетные деньги, раз это все будет считаться коммунальной собственностью?
Следующим пунктом решения значилось — обратиться в департамент архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета для внесения информации о земельном участке для благоустройства в градостроительный кадастр. Согласно решения, на этой территории не должны проводиться земляные, строительные и другие работы без разрешения, выданного в установленном порядке. Свои подписи на документе поставили руководители соответствующих подразделений и структур, начальник юридического отдела С. Маковей написал свое замечание — «при условии отмены решения №268/36 от 30.06 94 в установленном порядке».
…Свой сквер ребята, прошедшие Афган, хотели назвать в честь Воинов-интернационалистов. Опять челобитные в мэрию, бесконечные хождения к ответственным чиновникам. Безрезультатно!
А в марте в городской совет обратился народный депутат Игорь Артюшенко с просьбой назвать сквер на улице Товарищеской в честь героя АТО Ивана Гутника-Залужного, который жил в доме на этой улице. Рабочая группа по вопросам местной топонимики рассмотрев его заявление, рекомендует сессии принять решение о присвоении скверу по улице Товарищеской названия «Сквер имени И.В.Гутника-Залужного».
Поскольку было совершенно непонятно, какой именно сквер про улице Товарищеской — заложенный афганцами или расположенный на этой же улице т.н. Парк журналистов будет назван именем нацгвардейца, Виктор Головченко обратился за разъяснениями в мэрию. Виктора Николаевича заверили, что именем бойца будет назван Парк журналистов, который расположен на этой же улице, и предложили подать письмо о включении в порядок дня очередной сессии городского совета вопроса о присвоении скверу по ул. Товарищеской, 58А/ул. Днепровские пороги,31 названия «Сквер воинов-интернационалистов».
Как известно, депутаты городского совета приняли решение о присвоении скверу на Товарищеской имени участника АТО Гутника-Залужного. Такое имя, действительно, получил скверик, который имел неофициальное название Парк журналистов (как оказалось, по бумагам он безымянный).
А в конце июня лидер СВА Запорожья получил официальное письмо за подписью секретаря городского совета Романа Тарана о том, что решение исполкома от 23.06 296/1 «Про благоустрій спілкою ветеранів Афганістану Запоріжжя території по вул. Товариській, 68-А/вул. Дніпровські пороги, 31 під сквер” утратило силу согласно решения Запорожского горсовета от 05.10.2011.
Основание — в соответствии с письмом УКСа от 1.04 2015 года этом месте запланировано строительство детского дошкольного учреждения с частичным захватом территории, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ (выделено ИЗ) под сквер. Как отмечается в письме, поскольку на сегодня не установлены внешние границы и размер земельного участка для РАЗМЕЩЕНИЯ сквера, вынесение вопроса наименования сквера на рассмотрение очередной сессии возможно лишь после определения его границ.
Афганцы подготовили коллективное письмо на имя мэра Александра Сина, в котором высказали свое возмущение тем, что на месте созданного ими сквера планируется строительство детсада, а значит, снос деревьев, которые будут мешать строительству. Кстати, как отмечается в письме за подписью заместителя главы райадминистрации Якибьюка, «районна влада не заперечує проти пересадження висаджених саджанців на вільне від забудови місце”. У самих же афганцев, понятно, никто не спрашивал — возражают они или нет против переноса деревьев, которые они любовно высаживали на бывшем пустыре, который они вместе с детьми превратили в зеленую зону.
В четверг в кабинете заместителя городского головы Сергея Гладченко прошло совещание с участием представителей УКСа, районной архитектуры и афганской общественности, на котором была рассмотрена ситуация со сквером. Как выяснилось, в УКСе ни сном-ни духом до последнего времени не знали о существовании на месте, где в Генплане значится детсадик, сквера, где на данный момент уже около 400 деревьев, последняя сотня которых высаживалась в марте этого года.
Сквер, посаженный членами городской громады на собственные средства и деньги меценатов, нигде, оказывается, не значится и то, что градоначальник посадил там свое дерево — конечно, вовсе не повод для того, чтобы его узаконить.
Зато с высоких трибун можно разглагольствовать о том, какая плохая экология в нашем городе, о пассивности горожан, а на деле палец о палец не ударить, чтобы поддержать инициативу патриотов родного города, которые захотели оставить память по себе собственноручно посаженным сквером.
К слову, в Союзе ветеранов Афганистана Запорожья до конца июня не знали о том, что горсовет еще четыре года назад отменил решение о разрешении общественной организации заниматься благоустройством территории сквера. И все эти почти четыре года ребята досаживали деревья.
На совещании Сергей Гладченко предложил в понедельник выехать на место и там попробовать прийти к компромиссному варианту.

В Запорожье вырубят деревья,  высаженные афганцами?
В Запорожье вырубят деревья,  высаженные афганцами?
В Запорожье вырубят деревья,  высаженные афганцами?
В Запорожье вырубят деревья,  высаженные афганцами?