Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Как исполнить мировое соглашение?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Как исполнить мировое соглашение?В последнее время часто к нам обращаются с типичной проблемой – неисполнение мирового соглашения.

Многим известно, что в процессе судебного рассмотрения дела стороны могут прийти к примирению путем взаимных уступок и подписать мировое соглашение.

В таком мировом соглашении указываются конкретные обязанности каждой стороны, которые необходимо исполнить для мирного урегулирования спора. Конечно, для разрешения спора, стороны соглашаются добровольно, что подтверждается их подписями на мировом соглашении. Такое мировое соглашение утверждается судом, о чем соответственно выносится определение.

Самое интересное происходит в дальнейшем, когда одна из сторон не выполняет условия мирового соглашения. С таким вопросом к нам и обращаются для разъяснений, что же делать дальше в таком случае.

Мировое соглашение по своей природе, согласно нормам действующего законодательства, это сделка. И как сделка, согласно ст. 629 Гражданского кодекса Украины, подлежит обязательному исполнению. Такая сделка порождает взаимные обязанности сторон. Таким образом, заключая мировое соглашение, у сторон появляются некие обязательства.

Согласно таким обязательствам одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны конкретное действие либо воздержаться от совершения действия, а другая сторона, в свою очередь, имеет право требовать от другой исполнения такой обязанности.

При этом, законодательством четко установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям законодательства. Односторонний отказ от обязательства или его изменение не допускается, если иное не предусмотрено договором либо законом.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, мировое соглашение, как и любая другая сделка, должно быть исполнено обеими сторонами.

Если этого не происходит, то учитывая природу мирового соглашения, одна из сторон мирового соглашения имеет право на защиту.

Так, возможно обратиться в суд с исковым заявлением об обязательстве к исполнению мирового соглашения. По результатам рассмотрения суд выносит решение, которым уже обязывает ответчика выполнить условия мирового соглашения. Что это даст?

В результате такого решения суда у ответчика возникает уже принудительная обязанность исполнить условия мирового соглашения. На исполнение такого решения, суд выдает исполнительный лист, который возможно предъявить на исполнение в государственную исполнительную службу. Именно уже этот орган будет заниматься принудительным исполнением решения суда, а значит и условий мирового соглашения.

Почему нельзя сделать это сразу? Потому что с учетом требований законодательства определение суда, которым утверждается мировое соглашение, не является исполнительным документом. Соответственно обратиться в государственную исполнительную службу для принудительного его исполнения вы не сможете, поскольку вам просто напросто откажут.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Каталог нашего интернет-магазина представляет широкий выбор планшетов Fly по привлекательным ценам. Вы можете купить планшетный пк Fly, выбрав его по характеристикам, прочитав обзоры и отзывы. Так же всегда в наличии большой выбор чехлов и других аксессуаров.


Комментарии читателей