Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С трудом верится, что новый полигон твердых бытовых отходов в Запорожье будет обустроен в ближайшие несколько лет
Поделиться

По данным экологов, каждый украинец ежегодно оставляет после себя около 220-250 кг твердых бытовых отходов, а жители крупных городов и того больше – около 330-380 кг ТБО в год. И в последнее время эти цифры только растут. Не допустить экологической катастрофы помогают санитарные нормы, придуманные задолго до нас. Но применимы ли они для Запорожья и соответствуют ли сегодняшним реалиям?

С трудом верится, что новый полигон твердых бытовых отходов в Запорожье будет обустроен в ближайшие несколько лет

По статистике только 10% мусора в Украине перерабатывается. Остальные 90% годами складируются на полигонах твердых бытовых отходов. (Смотрите «Из-Панораму» от 18 июня 2015 года – «ТБО: только безопасные отходы?»). С целью поддержания экологической безопасности в городах экологи разрабатывают специальные санитарные нормы, которые позволяют регулировать процесс утилизации отходов. К примеру, для того чтобы рассчитать площадь и допустимую высоту нового полигона, учитывается количество жилых зданий и непромышленных сооружений, количество и густота населения. В расчетную формулу даже закладывается минимальная годовая норма накопления ТБО — 1 м3 на человека в год. Чтобы представить эту цифру, достаточно вспомнить мусорный контейнер. Вот по такому мусорному контейнеру может заполнить один человек в год. А теперь вспомните, сколько раз в неделю вы выбрасываете пакет с мусором?

Санитарные нормы накопления ТБО устанавливаются в каждом городе индивидуально, хотя в целом по Украине эта цифра приблизительно одинакова. В то же время в Запорожье санитарные нормы отличаются от тех, что действуют, к примеру, в Бердянске. Ведь там учитывают, что в летний период мусорная нагрузка на курортный город возрастает в несколько раз. В нашем городе норма бытовых отходов на одного человека составляет 2,1 кубометра в год. Что интересно: в норму накопления ТБО не включен пункт про крупногабаритные отходы (стройматериалы, ненужная мебель и прочее).

Обещанного…7 лет ждут
Санитарные нормы накопления ТБО из расчета на одного жителя в год напрямую влияют на «долголетие» местного полигона. Хороший современный полигон с возможностью переработки мусора может прослужить до 15 лет. При условии хорошего финансирования и модернизации. Но Запорожье в этом плане — уникальный город. У нас единственный полигон ТБО эксплуатируется уже больше 60 лет! Причем сами чиновники признают: еще лет пять и полигон придется закрывать. Еще бы!

Всего этого можно было бы избежать, если бы существовала четкая экологическая программа. Но в нашем случае обеспокоенность чиновников проблемой мусора мистическим образом совпадает с предвыборной кампанией и заканчивается, когда становятся известны результаты.
История строительства полигона №3 — почти детективная история со многими неизвестными. Второй полигон, расположенный на Никопольском повороте, закрыли еще в 2007 году, поскольку он попросту исчерпал свои ресурсы. Все понимали, что свозить отходы со всего города (а это порядка ста тонн в год) на единственный полигон в районе поселка Леваневского — настоящее экологическое преступление. Тогда запорожские чиновники с помпой презентовали проект нового современного полигона, наобещав горожанам золотые горы.

Место для будущего полигона выбрали в районе Верхней Хортицы, что, естественно, вызвало бурю негодований у местных жителей. Резонансная тема была поднята в местных СМИ, дескать, запорожские чиновники хотят построить свалку на природоохранной территории. Тогда директор КП «Коммунсантрансэкология» Андрей Козак заявил: «Место под полигон специалисты начали искать в 2004 году, когда срок эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов №2, согласно проекту, подходил к концу. Во время работы специалисты изучили 10 участков, которые реально могли бы подходить под эти цели. В связи с тем, что есть четкие требования к подобным объектам, все они оказались непригодными из-за расположенных рядом грунтовых вод, водоёмов или санаториев. На этот участок выданы согласования и акты заключений всех инстанций, которые обязаны их выдавать, начиная от гос-управления по охране окружающей среды и заканчивая управлением архитектуры и районной санстанцией».

На безопасности месторасположения полигона №3 настаивали и в немецкой компании «Remondis». «Наша фирма везде работает по системе замкнутого цикла. Раздельный сбор мусора будет реализован через систему контейнеров, предназначенных для разных видов мусора – пластика, стекла, бумаги. На заводе мусор будет проходить вторичную сортировку, после чего полученные материалы могут быть использованы для производства продукции», — утверждал Ансгар Фриллинг, менеджер проекта по строительству мусоросортировочной линии фирмы «Remondis».

На строительство такого амбициозного проекта, который надолго смог бы решить мусорную проблему Запорожья, планировали выделить аж 100 млн гривен. Однако никакие аргументы в пользу строительства полигона №3 не примирили городскую власть с жителями и экологическими организациями. Так проект строительства нового полигона постепенно затух. Но в 2012 году местные власти отыскали один миллион гривен для начала строительства. Всего для создания первой мусорной линии предусматривалось 63,2 млн. гривен. Закончить стройку обещали к 2015 году. Интересно, что точное месторасположение нового полигона чиновники предусмотрительно держали в тайне. Видимо опыт предшественников чему-то да научил. И, тем не менее, горожане до сих пор ждут обещанный полигон.

В этом году областная власть вновь вернулась к вопросу строительства полигона №3. Об этом заявил руководитель областного экологического департамента Сергей Карпий. Он отметил, что строительство осуществится на 27 гектарах земли Запорожского района. На этих землях будет размещен сам полигон, сортировочный комплекс и вспомогательные сооружения. Что ж, остается ждать.

Во всей этой истории мало кто задумывается, что перед строительством нового полигона нужно обеспечить безопасное хранение отходов на предыдущем. А ведь правильное захоронение ТБО и последующая рекультивация земель – важный аспект в экологической безопасности города.
Вопрос восстановления земель для дальнейшей хозяйственной деятельности обсуждается еще на стадии закладки нового полигона. Рекультивация земель может осуществляться двумя способами: технически и биологически. В первом случае речь идет о всевозможных инженерных сооружениях, строительстве защитного экрана, создании системы для дегазации, и прочее. Что касается биологического способа, то здесь подразумевается расчистка земли и высадка новых растений. Однако эти два технологических процесса не единственные в вопросе рекультивации земель после хранения там ТБО. Очень важно позаботиться об атмосфере и очистить полигон от свалочного газа, который, как мы писали ранее, способен вызывать масштабные пожары.
В 2011 году запорожские чиновники презентовали проект по добыче газа на полигоне ТБО. По задумке разработчиков, метан и другие сопутствующие газы сжигаются при температуре 1000°C. С введением в эксплуатацию биогазового комплекса исключаются такие факторы нарушения экологии, как возгорание свалок, загрязнение почвы и атмосферного воздуха. Городской голова Александр Син назвал реализацию проекта по утилизации полигонных газов реальным экологическим мероприятием, направленным на оздоровление окружающей среды.

На сегодняшний день вопрос рекультивации земли под полигонами не так принципиален для нашего города. Куда важнее решить вопрос строительства нового полигона. Да и средства на рекультивацию земель в ближайшие годы вряд ли найдут. С трудом верится и в то, что вопрос строительства нового полигона будет решен в ближайшие несколько лет. Вот и имеем мусорную бомбу замедленного действия.

Точка зрения

Необходимо ввести уголовную ответственность за неправильное обращение с мусором

С трудом верится, что новый полигон твердых бытовых отходов в Запорожье будет обустроен в ближайшие несколько летКак отмечает генеральный директор ассоциации «Украинский экологический альянс» Олег Костюшко, сегодня украинские хозяйственные учреждения и субъекты, занятые в мусорной сфере, обычно не несут абсолютно никакой ответственности за нарушение действующего законодательства, тогда как американское законодательство, например, привлечет к уголовной ответственности лиц, которые не имеют лицензии на перевозку отходов, сообщает unian.ua.
По его словам, нельзя за ущерб, нанесенный окружающей среде на 10 000 гривен, платить в десять раз меньше штраф.

По мнению Олега Костюшко, в сфере обращения с отходами Украине сейчас необходимо унифицировать терминологию к законодательству Евросоюза, ввести раздельный сбор отходов, повысить ответственность производителей, а также определить право собственности на отходы. Так, потребитель должен терять право собственности на собственный хлам, только выбросив его в мусорный бак, объясняет эксперт.

Улучшить ситуацию с бытовыми отходами в Украине поможет передача местной власти управленческих полномочий в мусорной сфере, отмечает специалист, добавляя, что разработанные на уровне министерств директивы сейчас не предусматривают конкретного лица, которое отвечает за выполнение поставленных задач.

Согласно информации, Украина имплементирует европейское законодательство по определению терминологии процессов обращения с отходами сразу после окончания его официального перевода, который сейчас делает Министерство экологии. Примечательно, что сегодня в Украине ТБО составляют 5% от общего количества отходов.

Алина Немирова

Авто на прокат в Одессе – теперь эта удобная и полезная услуга доступна всем желающим. Звоните нам, заказывайте нужный автомобиль и наслаждайтесь приятными поездками! Заказать авто на прокат вы можете на сайте компании http://авто-мир.com.ua.