iz.com.ua

Запорожье, Право
Запорожский юрист: Как перерегистрировать автомобиль, если наложен арест на отчуждение?
Поделиться

Запорожский юрист: Как перерегистрировать автомобиль, если наложен арест на отчуждение?При перерегистрации приобретенного автомобиля на себя получил отказ, так как на данный автомобиль наложен арест на отчуждение. Что делать в данной ситуации?

Освобождение имущества из-под ареста происходит либо путем обращения с таким требованием в суд, либо в административном порядке путем обращения к начальнику соответствующего органа государственной исполнительной службы.
Если идти первым путем, то порядок снятия ареста с имущества предусмотрен ст. 60 Закона Украины «Об исполнительном производстве», согласно которой лицо, считающее, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста.

В случае принятия судом решения о снятии ареста с имущества арест снимается по постановлению государственного исполнителя не позднее следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах. Копия постановления о снятии ареста с имущества направляется должнику и органу (учреждению), которому было направлено для исполнения постановление о наложении ареста на имущество должника.

Такая же позиция изложена в Постановлении Пленума Bерховного Суда Украины от 26 декабря 2003 № 14 «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие органов и должностных лиц государственной исполнительной службы и обращений участников исполнительного производства» (пункт 16) которым предусмотрено, что требования других лиц по принадлежности им, а не должнику имущества, на которое наложен арест, решаются путем предъявления ими в соответствии с правилами подведомственности иска к должнику и лицу, в интересах которого наложен арест, о признании права собственности на имущество и освобождении его из-под ареста. B таком же порядке рассматриваются требования лиц, не являющихся собственниками, но владеют им на законных основаниях.

Если же вы решите идти вторым путем, а именно в административном порядке путем обращения к начальнику соответствующего органа государственной исполнительной службы, то в этом случае с имущества должника может быть снят арест по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, если будут выявлены нарушения порядка наложения ареста, установленного Законом Украины «Об исполнительном производстве».
Таким образом, учитывая сложившуюся практику снятия ареста с имущества, оба пути ведут в суд, но с разными требованиями, которые описаны выше.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76