Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожским детям войны посчитают доходы
Поделиться

Кто может рассчитывать на милость государства.

Запорожским детям войны посчитают доходы

С 1 июля изменилась система предоставления льгот — отдельным категориям граждан они теперь предоставляются с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. Начало этому болезненному для многих процессу положили народные депутаты, проголосовав за Закон Украины от 28.12.2014 №76-VIII «Про внесення змін та визначення такими, що втратили чинність, деяких законодавчих актів України». Ну а Кабмин принял постановление, которым утвердил Порядок предоставления льгот.

Напомним, новый порядок предоставления льгот с учетом среднемесячного совокупного дохода будет распространяться на:

✓ милиционеров на пенсии и членов их семей;
✓ участников войны, членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, лиц с особыми заслугами перед Родиной и членов их семей;
✓ детей войны;
✓ многодетных семей;
✓ пенсионеров из числа бывших сотрудников образования, культуры, здравоохранения, защиты растений, библиотечного дела.

В предыдущем номере «ИЗ-Панорамы» мы опубликовали разъяснения специалистов департамента социальной защиты населения ОГА по вопросам, которые наверняка волнуют наших читателей. Предлагаем вашему вниманию еще одну подборку ответов.

— Какие доходы включаются в совокупный доход?
— В совокупный доход семьи льготника включаются начисленные:
✓ пенсия;
✓ заработная плата;
✓ денежное обеспечение;
✓ стипендия;
✓ социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой одноразовая, помощи на захоронение, одноразовой помощи, которая предоставляется в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от форм собственности);
✓ доходы от предпринимательской деятельности.

Запорожским детям войны посчитают доходы

— Нужно ли всем льготникам обращаться в органы социальной защиты населения?
— Нет, не нужно. Льготников, у которых доходы превышают 1710 грн., органы социальной защиты населения проинформируют (по телефону или письменно) о том, что с 1 июля они теряют право на льготы. О праве конкретных лиц на льготы будут уведомлены организации, оказывающие льготы.

— На какой срок и с какого числа будут предоставляться льготы?
— Если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает 1710 грн., она будет получать льготы в течение шести месяцев с месяца определения соответствующего права. То есть с 1 июля до 31 декабря 2015 года. После окончания шести месяцев органы социальной защиты населения будут определять право льготника на получение льгот на следующий период.

— Предусмотрено ли приостановление льгот?
— Льготы приостанавливаются: если льготник скрыл или умышленно подал недостоверные данные о доходах кого-то из членов семьи льготника, что повлияло на определение права на льготы, — с месяца, в котором выявлено нарушение; по заявлению льготника — с месяца, который наступает за месяцем его подачи, если другое не обусловлено заявлением.

— Какие санкции будут применяться за неправдивую информацию?
— Сумма льготы, перечисленной (выплаченной) излишне вследствие сознательного предоставления льготником документы с недостоверными сведениями, возвращается им по требованию органов социальной защиты населения. Если льготник добровольно не возвратил излишне перечисленную (выплаченную) сумму льгот, вопрос о ее возврате будет решаться в судебном порядке.

— Если теряется право на льготы, а стоимость жилищно-коммунальных услуг велика, есть ли возможность получить другой вид государственной помощи?
— В случае утери права на льготы человек может воспользоваться государственной помощью в оплате жилищно-коммунальных услуг — Программой жилищных субсидий. Эта программа, действующая с 1995 года, с 1 мая 2015 существенно упрощена. Этот вид адресной социальной помощи предоставляется на основании заявления и декларации, является безвозвратным, не влияет на право собственности и наследования.


Комментарии читателей