Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском цирке летают фокстерьеры
Поделиться

В новой цирковой программе «Парад алле» — смешные обезьянки, летающие фокстерьеры и смелые акробаты.

В запорожском цирке летают фокстерьеры
Лапендулу называют кто колесом смерти, а кто – колесом смелости

В новой программе «Парад алле», которая сейчас идет на арене Запорожского госцирка, можно увидеть воздушных гимнастов в кольце, на трапеции, на ремнях, жонглеров, акробатов на першах, на лапендуле, эквилибр на катушках. Есть в программе и животные: кошки, собаки, удавы, веселые обезьянки. В программу вошли тринадцать разнообразных номеров, поэтому любителям циркового искусства скучать не приходится.

Обезьянки — сплошные смешные истории

Номер с обезьянками Людмилы и Юрия Грошевых — маленькая история о капризной принцессе и бродячем артисте.

— Людмила, кто придумал вот такой сюжет?
— Режиссер-постановщик Юлия Козырева, она выступала у вас со львами и тиграми. Юлия учится, получает специальность режиссера цирковых зрелищ. Мы — ее дипломная работа. В Запорожье у нас премьера номера.

— Сколько у вас обезьянок?
— Всего шесть, но в манеж пока выпускаем пять. Наша шестая девочка Настенька еще маленькая, ей всего годик.

— Откуда взялись ваши артистки?
— В основном, из Харьковского зоопарка. Настеньку мы приобрели во Львове, а самого крупного, мощного Малыша — в Киевском зоопарке. Наш Малышонок весит 40 килограммов. Раньше он летал в кольце, но сейчас очень поправился, поэтому у нас есть дублер.

— Как долго обучался обезьяний коллектив?
— Каждое животное индивидуально. Настенька уже за месяц научилась прыгать сальто, Денди, который ходит на передних лапках, обучался год, а «кольцо» у него быстро пошло.

— Вы сами придумываете для них трюки?
— Часто интересные трюки нам подсказывают сами обезьянки, просто нужно уметь наблюдать за ними, вовремя подмечать что-то интересное, а потом развивать эту тему.

— Чем вы их кормите?
— Каши, мясо, перепелиные яйца, овощи, фрукты. Виноград, гранаты — круглый год, бананы, апельсины у нас каждый день. Прикормка в манеже — изюм и финики. Себе мы в чем-то можем отказать, но нашим обезьянкам — только все лучшее, свежее, изысканное! А вот молодой картофель не даем, у нас одна обезьянка из-за него погибла. Видно, в картофеле были нитраты.

— А что-то необычное они любят?
— Если видят сырок в шоколаде, сразу выбрасывают все фрукты. Но мы узнали, что в сырки сейчас кладут какие-то химические добавки, поэтому сырков не будет, а будут ананасы.

— Какие-то забавные случаи с обезьянками бывают?
— Сплошь и рядом! Например, наша Адель недавно постаралась. Работаем в манеже, и вдруг зрители начали смеяться не по сюжету. Оказалось, Адель сделала свой трюк и сидит, педикюром занимается на радость зрителям. Обезьянки очень забавные. Можно часами сидеть возле клеток и наблюдать за ними.

Колесо смелости

Большой интерес вызвал у зрителей коллектив под руководством Игоря Байбака, который работает на лапендуле (конструкция, напоминающая «восьмерку»).

— Игорь, пожалуйста, расскажите об этом цирковом снаряде!
— Лапендула была создана американским артистом. К сожалению, он разбился, и цирковые называют снаряд «американским колесом смерти». Но нам никаких эксцессов не нужно, поэтому мы его называем «колесом смелости». Лапендула представляет собой гигантскую «восьмерку» с двумя круглыми кабинками по краям. Акробаты вращают эту «восьмерку», ее длина 10 метров, вес около 900 килограммов.

— Сколько времени готовится номер?
— Года полтора. Мы часто уезжали по контракту с турниками, с этим номером нас видели и запорожцы в предыдущей программе. Теперь решили попробовать себя в другом сложном и рискованном жанре — лапендуле.

— Черную повязку на самой верхотуре артист надевает по-настоящему?
— Да, и здесь многое зависит от второго партнера, который держит темп колеса.

— У вас есть какие-то особые приметы?
— Прежде всего, не возвращаться, если идешь в манеж. Никто не должен перебегать тебе дорогу, когда ты стоишь за кулисами. Все артисты цирка знают это.

— Ваши ближайшие планы?
— Нас пригласили в международную программу, мы едем в Японию с турниками — нашим титулованным основным номером. Но, судя по реакции запорожских зрителей, основным номером вполне может стать именно лапендула, потому что здесь больше шарма, больше риска.

Летающие фокстерьеры

Вместе с акробатом на ремнях Рустамом Юлдашевым трюки в воздухе выполняют и его четвероногие питомцы.

— Рустам, откуда у вас вот такие артисты?
— Сначала жена и дети захотели собачку, чтобы дома повеселее было. А я тогда работал чисто воздушный номер на ремнях. Скучал, работы мало, и я стал что-то пробовать с собачкой. Сейчас у меня в номере две собачки. Джулио с веревками играет и по мне бегает в воздухе. А летает Шон, по-немецки значит «красивый».

— И как давно вы работаете?
— Все три года, этот номер я сам вынашивал, сам придумывал, ни у кого ничего не брал, и в мире пока ничего подобного нет.

— Как вы относитесь к своим собачкам?
— Я их сильно не ругаю, я понимаю, что это мои партнеры. Когда в цирковой гостинице мне говорят, что с собачками нельзя, я отвечаю: «У вас же Дом для артистов цирка? Так это артисты цирка, они со мной всегда, и я их в клетку не посажу!»

В запорожском цирке летают фокстерьеры
Дрессированные собачки – ну очень милые!

Отдать сердце любимому делу
Не впервые приезжает к нам клоунский дуэт Леруз — Роберт и Алексей. Их репризы разно-образны, а Алексей еще выступает с эквилибром на катушках.
На вопрос о планах и мечтах Алексей ответил:
— В цирке никогда не было моноспектаклей, как, например, в театре. Если бы у меня хватило сил, я бы подготовил моноспектакль о создании циркового номера. У настоящего артиста должна быть масса материала для творчества.

— И сколько времени на это требуется?
— Практически вся жизнь, артисты просто отдают сердца любимому делу.

— Как настроение после премьеры?
— Настроение боевое! Мы готовы удивлять и покорять запорожских зрителей.

Приходите!

Программу «Парад алле» смотрите в Запорожском госцирке по 26 июля, по выходным, начало в 17.00. Билеты от 70 до 120 грн. Тел. 233-71-60.

Галина СОЛОВЬЕВА

Автострахование КАСКО позволяет застраховать транспортное средство от рисков, связанных с его эксплуатацией. Купить КАСКО от PZU можно в любом филиале или отделении компании, либо оформить полис страхования онлайн на сайте ПЗУ http://www.pzu.com.ua.


Комментарии читателей