Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Совет ветеранов войны и труда меткомбината «Запорожсталь» отметил свое 48-летие
Поделиться

На сегодняшний день в совете ветеранов меткомбината «Запорожсталь», который был основан 5 июля 1967 года, состоит 5706 человек.

Совет ветеранов войны и труда меткомбината «Запорожсталь» отметил свое 48-летие
Владимир Буряк поздравил актив совета ветеранов

Это люди, которые десятки лет проработали на предприятии и сейчас постоянно ощущают поддержку со стороны меткомбината — ежеквартальные выплаты к пенсии, к праздникам, покрытие медицинским страхованием приобретения лекарств из расчета 2 тысячи гривен на застрахованного члена ветеранской организации. Кроме этого, все ветераны имеют право на бесплатное получение целого набора медицинских услуг в «Витацентре», а пансионат «Металлург» каждый год во время бархатного сезона предоставляет возможность отдохнуть у моря и оздоровиться 450 ветеранам за 10% от стоимости путевки.

Но не стоит думать, что ветераны-запорожсталевцы – это сонные пенсионеры. Нет и еще раз нет! Они активно общаются, помогают друг другу. Как рассказал «Индустриалке» председатель совета ветеранов комбината Николай Силин, 88 ветеранов стали волонтерами и теперь по зову сердца проведывают своих коллег, которым возраст и состояние здоровья не позволяют вести активную жизнь. Волонтеры изучают потребности коллег-ветеранов, оказывают посильную помощь, помогают с оформлением каких-то документов или в получении тех же продуктов.

— При совете ветеранов работает парк средств передвижения, например ходунков, костылей, колясок, — рассказал Николай Силин. — Выделен специальный грузо-пассажирский транспорт, с помощью которого ветеранам оказываются мобильные услуги. Создан и блок хозяйственного обслуживания, где три раза в неделю работают бесплатная парикмахерская, швея, ремонт зонтиков и другое.

Сейчас в нашем городе остались считанные предприятия, где имеется такое социальное покрытие, поддержка ветеранов. Результат будет только там, где работает администрация предприятия, профсоюзный комитет, где о своих ветеранах не забывают и руководители цехов.
Поздравить ветеранов с 48-летием совета приехал и главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.
— Я хотел бы выразить вам огромную благодарность за то, что благодаря вашему труду, отношению к делу, вашим успехам было заложено сегодняшнее существование нашего завода, — обратился к присутствующим ветеранам Владимир Буряк. — Самое главное, что традиции, которые были, всегда остаются и продолжают существовать на комбинате «Запорожсталь».

Совет ветеранов войны и труда меткомбината «Запорожсталь» отметил свое 48-летие
Еще одним почетным гостем совета ветеранов стал председатель Ленинской районной организации политической партии «Оппозиционный блок» заслуженный металлург Украины, бывший начальник мартеновского цеха ОАО «Запорожсталь» Константин Онода. Дело в том, что он родился в день основания ветеранской организации, только на десять лет раньше, 5 июля 1957 года. Владимир Буряк поздравил Константина Константиновича и вручил ему также памятный подарок и цветы

Задумку и мысль Виталия Антоновича Сацкого, которая была заложена в строительстве травильной линии №4, хоть годы и прошли, мы все-таки воплотили в жизнь. Вы это видели и знаете, поэтому преемственность, традиции и уважение друг к другу — это самое главное. Все мы — одна большая семья.
В моем понимании совет ветеранов «Запорожстали» — это мощнейшая в нашем городе организация, прежде всего по своей силе духа. Ветеран — это человек, который прошел большой жизненный путь. У него есть опыт, который он может передать молодому поколению, это, прежде всего, воспитание патриотизма, который сегодня очень нужен нашей стране в это нелегкое время. Наши ветераны — молодцы, я поражаюсь их энтузиазму.

Владимир Буряк пожелал всем ветеранам-запорожсталевцам крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также вручил совету ветеранов сертификат на современный персональный компьютер, восемь экземпляров издания «Книга памяти», выпущенной специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и фото с открытия сквера имени Виталия Антоновича Сацкого для архива совета ветеранов.
Николай Силин поблагодарил гостей за подарки и теплые слова.

— Главное, что люди, которые отдали десятки лет работы на комбинате, по-прежнему ощущают себя членами этого многотысячного коллектива, — сказал Николай Силин. — От имени всего актива совета ветеранов хочу лично поблагодарить Владимира Буряка, настоящего производственника, который знает, что такое труд на комбинате, что такое дружный коллектив, за то, что приехал нас поздравить с этой датой, а также передать слова благодарности генеральному директору МК «Запорожсталь» Ростиславу Игоревичу Шурме, который всегда с пониманием откликается на все просьбы нашей ветеранской организации.