Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк: "Объединившись, мы заставим власть Запорожья работать на благо города!"
Поделиться

Дворовое собрание жителей шести домов на Осипенковском постановило, что «гуртом» не только «батьку легче бить», но и от городской власти положенное требовать.

Владимир Буряк:
Владимир Буряк беседует с жителями улицы Зестафонской

В начале июня были подведены итоги проводимого уже третий год подряд комбинатом «Запорожсталь» конкурса социальных проектов «Мы — это город». Из 163 поданных на конкурс проектов 27 вышли победителями. На их реализацию комбинат выделил 1 миллион 700 тысяч гривен.
Как эти проекты дальше продвигаются — получены ли деньги, заказано ли оборудование, например, для строительства детских площадок или для обустройства выигравшего конкурс квартала, все ли гладко с преодолением всяких неизбежных бюрократических и юридических преград? Всем этим сейчас, после конкурса, интересуется команда комбината вместе с главным инженером «Запорожстали» Владимиром Буряком — он возглавляет экспертный совет конкурса «Мы — это город».

В этот раз Владимир Буряк со своими коллегами приехал на улицу Зестафонскую. Тут есть общество совладельцев многоквартирных домов «Осипенко», которое возглавляет председатель ОСМД Людмила Павлова. Так вот они, жильцы дома, получили на свой проект от «Запорожстали» 50 тысяч гривен. Их социальный проект называется «Все лучшее — детям!». Между домами на пустыре жильцы дома решили установить детскую игровую площадку. И не только для себя, а еще и для остальных пяти домов.

Людей на встречу с главным инженером «Запорожстали» пришло довольно много. Владимиру Буряку сразу же задали вопрос: «Вы, наверное, нас за ОСМД приехали агитировать?» — это из тех домов, где пока ОСМД создавать не хотят, потому и «упираются». Пришлось ему переубеждать того Фому неверующего, который вопрос задал. Это власть городская за создание ОСМД должна вас агитировать. И не только агитировать, но и реальную помощь оказывать. Он же, Владимир Буряк, — главный инженер «Запорожстали». И приехал проверить, как проект «Все лучшее — детям!» продвигается.
— Вам же нужна детская площадка? — спросил собравшихся жильцов домов Владимир Буряк.
— Позарез нужна! Смотрите, сколько у нас тут детей. А вместо турника они выбивалку для ковров оккупируют, — ответили женщины.
— Так вот комбинат «Запорожсталь» на вашу детскую игровую площадку выделил 50 тысяч гривен.

Одобрительные возгласы. Люди живо откликаются на предложение Владимира Буряка провести субботник — пустырь под площадку разровнять. Но не все это подхватывают. Некоторые равнодушно молчат, некоторые даже морщатся. И тут, как водится, скептик находится, мужчина средних лет:
— Так подождите! Детская площадка — я обеими руками «за», — для убедительности он и руки поднял. — Но на ней же по ночам алкаши будут пиво, водку пить и орать под нашими окнами. Кто за порядком будет следить?
— Вы хотите, чтобы я был еще и ночным дежурным по вашей площадке? — парирует встречным вопросом Владимир Буряк.
И тут те, кто молчали или морщились, начинают скептику поддакивать — мол, и площадка нужна, и пьяные базары под окнами не хочется слушать — кто будет гарантом, что «базаров» не будет?

Владимир Буряк:
Пока турником для детей служит выбивалка для ковров

Владимир Буряк, честно говоря, поначалу был немного ошарашен такой постановкой вопроса. Ну как это так? В нашем доме, или под его окнами, кто-то будет шуметь, а жильцы дома попрячутся за шторами и будут помалкивать? Нет, конечно! Они здесь хозяева, они же сами и наведут порядок. В крайнем случае, вызовут милицию.

Потом в адрес главного инженера посыпались вопросы, которые, вообще-то, должны быть адресованы городской и районной власти — насчет ремонта внутриквартальных дорог, содержания домов и прочих проблем ЖКХ. Эту аббревиатуру мне все чаще хочется заменить на другую — на ПМЖ, они как-то перекликаются по начертанию и расходятся, «как в море корабли», по возникающим ассоциациям.

На все вопросы, запросы, претензии и сетования Владимир Буряк ответил:
— Вы и без меня знаете, что один человек «в поле не воин». Пойдет он, например, в райадминистрацию чего-то добиваться — ничего, как правило, не добьется. А если вы объединитесь, то громада от власти много может потребовать и многого добиться. Юридическую поддержку мы вам гарантируем — как зарегистрироваться, кому и куда письменные претензии отправить. Поэтому — записываемся в ряды движения «Требуем!» — условно назовем его так. И начнем требовать. Иначе никак.

В конце собрания уже большинство с этим согласились. Про «скептика» не скажу — не знаю. А детская игровая площадка на Зестафонской, как сказала Людмила Павлова, в конце июля-начале августа будет. Людмила Александровна — оптимист, и у неё есть много сподвижников. Все вместе они улыбаются в ответ всяким скептикам. И уже строят дальнейшие планы. В следующем году рядом с игровой — для малышни — должна появиться детская спортивная площадка. Для младших и старших школьников.


Комментарии читателей