Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк: "Вместе с запорожцами мы наведем порядок"
Поделиться

На инициативу главного инженера «Запорожстали» — не ждать милости от городской власти, а самим провести субботник — откликнулись десятки жителей Павло-Кичкаса.

Владимир Буряк:
Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк и председатель ОСМД «Республиканская, 98» Мария Иващенко, начав со встречи жителей на улице Республиканской, подняли на субботник несколько улиц Павло-Кичкаса

Две с половиной недели назад Владимир Буряк в качестве председателя экспертного совета конкурса социальных проектов «Мы — это город», проводимого комбинатом «Запорожсталь», приезжал на улицу Республиканскую, чтобы ознакомиться, как продвигается социальный проект ОСМД «Республиканская, 98» — общества совладельцев многоквартирных домов. Получив от «Запорожстали» помощь в 36 тысяч гривен, жильцы этого дома захотели не только для себя, но и для других домов построить у себя в районе «Квартал мечты».

Клумбы, палисадники, утепленные дома, кованые скамейки для отдыха, травка во дворах, чистота и порядок, подсветка фонарей — ну, это почти что и есть «Квартал мечты». Когда Владимир Буряк приехал на Республиканскую, чтобы проверить, как проект-победитель реализовывается, а заодно услышать от людей, какие проблемы их беспокоят, то услышал очень много нелестных слов в адрес районной и городской власти.
Все не так, начиная от не- вывезенных со дворов куч прошлогоднего мусора и листьев, где уже расплодились крысы, и до того, что вовремя не обрезанные деревья скоро начнут на крыши домов падать.

На встрече с главным инженером «Запорожстали» Владимиром Буряком жильцы и других домов заговорили «про негаразды». На что Владимир Буряк ответил — мол, давайте, не дожидаясь реакции и действий городской власти, сами проведем субботник.
И вот он состоялся. На субботник люди вышли очень дружно — надоело ждать, что власть чем-то поможет. Сами взялись за дело. Субботник проводился не только на улице Республиканской, а чуть ли не по всему Павло-Кичкасу. Расшевелили народ! Например, на улице Исторической вовсю шла обрезка деревьев — работали сотрудники «Запорожстали», а организовал – главный инженер предприятия Владимир Буряк.

Там же, на Исторической, еще масса проблем. Заброшенные погреба — огромные ямы, потенциальные ловушки для людей, особенно для малышей. С этим надо что-то делать. Вернее, не что-то — а все ямы засыпать и всю территорию привести в порядок. С этой проблемой подходили к Владимиру Буряку молодые мамы. Они же показывали ему подъезд дома, где после пожара в одной из квартир стены превратились в чёрную закопченную доску. Но можно все затереть, выбелить и нарисовать красивые жизнерадостные картины. Это было взято на заметку. Как и то, что во дворе дома стоит электроподстанция, разрисованная беспорядочными и беспардонными граффити. Но на её стенах такие картины можно нарисовать! Такие, что глаз будет только радоваться.
— Владимир Викторович, две с половиной недели назад вы встречались на улице Республиканской с жителями Павло-Кичкаса. Сегодня очень много привезли сюда стройматериалов, краски. Люди вышли на субботник. Каково ваше впечатление? — спросили мы у главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка.
— Во-первых, я, честно, не ожидал такой инициативы. Когда две с половиной недели назад мы были здесь, больше было криков, возмущений состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Именно в этом районе. Да и не только в этом — проблема по всему городу. У людей больше было претензий, возмущений, даже крик души был. Ну, а потом мы с ними договорились — мол, давайте не будем ждать от властей наших, как говорится, подачки, а сами соберемся и выйдем на субботник. И с помощью комбината, с помощью наших работников мы его сегодня провели.

Владимир Буряк:
Детскую песочницу вначале пришлось освободить от зарослей травы, а потом уже в неё насыпали свежий песок

Я рассчитывал, что субботник пройдет только в одном месте — на Республиканской. Но сегодня по примеру людей, которые здесь живут, вышли на субботник и жители других домов и улиц — Республиканской, Нежинской, Исторической. И получилось, что вместо четырех-шести домов, жильцы которых были на собрании, которое мы проводили по поводу вручения помощи ОСМД «Республиканская, 98», — сегодня, наверное, человек 60-70 вышли на субботник.
Пришлось даже отправить машину для того, чтобы подвезти еще краску и материалы. Чтобы люди, выделившие свое личное время, смогли продуктивно поработать. Мне это приятно — от души!

— Сколько денег потрачено на этот субботник?
— Максимум 5-6 тысяч. Это, я считаю, не такая большая сумма, которой мы помогли. Но мы помогли также техникой. Пригнали сюда погрузчик, привезли шлак. Сейчас сюда трактор заедет, будет вывозить мусор, который остался с зимы или с прошлого года. Часа через два мы пригоним сюда вышку — за домами есть четыре тополя, которые скоро крышу завалят. Люди сделали ремонт крыши, а никто не смог даже полностью скронировать или хотя бы частично обрезать эти деревья.

— Вы с людьми общались. С каким настроением они работают?
— Настроение такое, что сегодня, действительно, у людей настоящий субботник — праздник общего, совместного труда. Я бы так сказал. Приятно посмотреть — и малыши, и бабушки, и дедушки, и мамы с папами, — все с удовольствием вышли поработать. Для себя. Так и должно быть. Все нужно делать сообща. Ну а я — коль дал слово, вот я здесь, вместе с ними работаю. Мне приятно быть в обществе людей, которые неравнодушны к проблемам нашего города.

Владимир Буряк:

Комментарии читателей