Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: Все зло - от отсутствия любви
Поделиться

Сейчас семейные ценности в Украине уничтожаются и это вопрос национальной безопасности. Так считает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, который призвал все РАГСы Запорожья и области не расторгать браки 8 июля, в День семьи, любви и верности. Православная церковь отмечает этот праздник в честь молитвенных покровителей семьи — святого благоверного князя Петра и жены его Февронии Муромских.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: Все зло  - от отсутствия любви

— Это очень серьезный вопрос! — заявил «Индустриалке» владыка Лука. — Мы являемся свидетелями процессов, которые приводят к демографическому кризису, ведь как отметил на одном из совещаний губернатор Григорий Викторович Самардак, на 1000 работающих запорожцев приходится более 1400 иждивенцев.
Кроме того, мы являемся свидетелями деградации нашего общества. Что это за явление — социальное сиротство? При живых родителях ребенок растет сиротой! Почему? В чем корень? В семье — его родителей не воспитали должным образом, не научили как им нужно относиться друг к другу.
Раньше, во времена несуществующей уже страны, был популярным лозунг «Семья — ячейка общества», но для меня, человека верующего, семья — это малая церковь. «Где двое-трое соберутся во Имя Мое, там и Я посреди них» — говорил Христос. Поэтому для нас, верующих, очень важно сохранять семьи. Больше будет семей, значит, больше будет возможностей появляться на свет детям, созидать любовь.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: Все зло  - от отсутствия любви

В чем причина всех зол, которые существуют на земле? В отсутствии любви! Войны — это ведь следствие зависти, вражды, ненависти. А мы ищем виноватых, говорим, что у нас плохие политики, плохие руководители, но при этом совершенно не смотрим на себя. Если бы люди относились к другим с любовью, помогали с любовью, точно быстрее бы войны заканчивались.
— Владыка, а что для вас семейные ценности?
— Я вспоминаю воскресное утро, вся наша семья собиралась вместе. Мама вставала раньше всех, старалась приготовить что-то вкусное. И мы, вся семья — родители, мы с братом садились завтракать. А потом ходили к бабушке. Когда нужно было посоветоваться, принимать важные решения — собирались на семейный совет.
Сейчас семейные ценности для меня в том, что где бы я ни находился, переживаю за своих близких. Очень переживал за маму, когда она жила в Донецке и никак не соглашалась уехать. Когда забрал ее в Запорожье, мне стало спокойней.
Недавно навестил своего внучатого племянника, они жили у меня когда из Донецка приехали, сейчас они переехали в Киев. Остались еще двое детей, а этот уехал. Он подошел, прижался: «Деда Лука».
Семейные ценности — это тот корень, который нас питает. Что может быть ценней?!
Но сейчас, увы, об этом говорит только Церковь. А где государство, школа?
Сейчас пропагандируют свободную любовь, люди не хотят жениться. Родители дают советы детям: пусть поживут, притрутся, не притрутся — разойдутся. А вот психологи говорят, что ребенок, который воспитывается в семье после развода, повторит судьбу родителей и в своей семье.
Я интересовался статистикой — при том, что разводов стало меньше, все равно процент достаточно высокий: я встречал цифру 40%. Поэтому и призвал РАГСы в День семьи, любви и верности не расторгать браки.
Как сообщала «Индустриалка», на 8 июля во всех запорожских РАГСах не были запланированы оформления разводов. Кстати, как отметили в Центральном РАГСЕ, запорожцы все-таки чаще заключают браки, чем расторгают: за шесть месяцев здесь заключили 650 браков, а расторгли 40.


Комментарии читателей