iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области свиней "взяли под надзор"
Поделиться

В Запорожской области усилят контроль за оборотом сырья и продукции животного происхождения, работой свинохозяйств, а также будут контролировать перемещение диких кабанов.
В Запорожской области свиней
В связи с тем, что в Украине и соседних странах стали выявлять животных, больных африканской чумой, а также, чтобы предупредить появление и распространение возбудителя заболевания в Запорожской области, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при облгосадминистрации решила усилить меры по профилактике африканской чумы свиней ( АЧС).

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, были проведены тренинги по взаимодействию специалистов хозяйств, органов местного самоуправления, служб МЧС, МВД, ветеринарной и медицинской службы в случае возникновения вспышек АЧС и других инфекционных заболеваний.

Служба государственной ветеринарной медицины области усилила ветеринарно-санитарный контроль и надзор за оборотом сырья и продукцией животного происхождения, работой свинохозяйств в закрытом режиме. Постоянно контролируются поступления в область животных, пищевых продуктов, сырья животного и растительного происхождения из-за рубежа.

Кроме этого, усилен контроль и надзор за перемещением диких кабанов на территории области. С начала этого года отобрано 10 проб, исследования которых показали отрицательные результаты. Проводятся также мониторинговые исследования на свиноводческих хозяйствах всех форм собственности — исследованы на АЧС 587 проб, все — с отрицательным результатом.

Особое внимание ветеринарная служба уделяет работе свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа. По состоянию на 1 июля из 119 свинохозяйств 103 работают в закрытом режиме. Проводится вакцинация свиней против классической чумы. С начала года привито 202798 голов, обследовано 52233 дворов, в которых выращивают 96372 головы свиней, случаев заболевания не выявлено.

Напомним, в Запорожской области жгут коров.