Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская милиция проводит операцию «Трикстер»
Поделиться

Запорожская милиция проводит операцию «Трикстер»Сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью проводят оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Трикстер». Операция направлена на противодействие организованной преступности и отдельным людям, причастным к мошенническому завладению средствами граждан в сфере электронной коммерции.

По информации ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, с начала года к сотрудникам запорожского управления по борьбе с киберпреступностью поступило 300 обращений о фактах таких мошеннических действий. Во время досудебного следствия по материалам, собранным борцами с киберпреступностью в пределах 95 уголовных производств, сообщено о подозрении 11 злоумышленникам. 66 подозрений сообщено по ч. 3 ст. 190 УК «Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники» и 29 подозрений по ч. 4 ст. 190 УК «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой».

Кроме того, для усиления борьбы с киберпреступностью с 28 июня на территории области стартовала оперативно-профилактическая операция под условным названием «Трикстер».

Милиционеры также направили в суд обвинительный акт по уголовному производству, открытому в отношении организованной преступной группы мошенников. Злоумышленники звонили продавцам товара, которые размещали объявления в Интернете, договаривались о покупке и получали реквизиты банковской карты. После этого звонил якобы «сотрудник банка», который сообщал продавцам о проблемах с переводом средств. Затем пострадавшие или шли к банкомату и выполняли действия под диктовку афериста, или же последний предлагал устранить проблему в телефонном режиме и получал в добавок от неосторожных граждан еще и СVV-код. При попытке снять средства на телефон пострадавших приходило смс-сообщение с кодом, который опрометчивые люди также называли мошеннику. Используя имеющиеся реквизиты, злоумышленник перечислял деньги или кредитные средства потерпевших на подконтрольные карточки. По этой схеме группа обманула 29 человек. Сегодня все участники группы арестованы. Дело передано в суд. Трем ранее уже осужденным злодеям грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Запорожские правоохранители призывают не сообщать конфиденциальную информацию незнакомцам, кем бы они ни представлялись. Если возникает какая-то проблема с использованием карты — обращаться непосредственно в офис финансового учреждения. И просят всех, кто владеет какой-либо информацией о людях, причастных к мошенническому завладению средствами в сфере электронной коммерции, сообщать в территориальные отделы милиции.

Напомним, житель Запорожской области лишился больших денег, помогая банковской «службе безопасности».


Комментарии читателей