Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области жгут коров
Поделиться

За последние две недели в Бердянском районе зарегистрирован уже третий факт бешенства у животных: 1 июля и 23 июня от этой болезни умерли коровы в селах Карла Маркса и Долинское, а 26 июня бешеный кот напал на детей в селе Новотроицкое.

В Запорожской области жгут коров

В Долинском вообще пытались скрыть факт бешенства. Нерадивые владельцы больной коровы, по утверждаю ветеринаров, планировали продать её мясо владельцам бердянских точек общественного питания. Как рассказали в районном управлении ветеринарной медицины, граждане Узбекистана, обслуживающие это хозяйство, самовольно пустили корову на убой и даже пытались продать мясо. Туша, по мнению специалистов, была четвертована и полностью подготовлена к реализации. И, возможно, через пару дней зараженное мясо попало бы в кафе и рестораны города или просто было бы реализовано с шаурмой на улицах Бердянска. К счастью, ветврачи вовремя остановили горе-фермеров, предупредив предпринимателя — закупщика скота.

В Запорожской области жгут коров

В четверг, 25 июня, в районном управлении ветеринарной медицины состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, на котором специалисты обсуждали происшествие в Долинском. Ситуация усугублялась и тем, что у иностранцев есть еще отара овец численностью 700-800 голов. Всех животных необходимо было вакцинировать, в Бердянске такого количества препаратов не было. К счастью, помогли соседние районы.

В Запорожской области жгут коров

— За сутки нам удалось найти 1000 доз вакцины «Рабистар», — рассказала нам и.о. заведующего районным управлением ветеринарной медицины Ольга Рудая. — «Скидывались» для Бердянского района всей Запорожской областью.
На следующий день ветеринары приступили к непростым задачам: утилизации больной туши и вакцинации животных, которые могли контактировать с бешеной особью. А начали с составления административного протокола на владельца коровы, который со своими компаньонами пустил скотину на убой.
Надо сказать, была проделана колоссальная работа: транспортировка и сжигание мяса бешеной коровы; дезинфекция транспортного средства и места, где хранилась четвертованная туша. А потом врачи несколько часов подряд прививали животных.

Ветеринары утверждают, что такие усилия не понадобились бы, если бы владельцы должным образом содержали животных. Есть претензии у ветврачей и к местной власти и правоохранителям. Как было озвучено на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии, ни участковый милиционер, ни сельский голова Долинского на помощь медикам не пришли. Более того, они не явились и на комиссию, где рассматривалось происшествие в селе. Поэтому руководство РГА направило в горотдел милиции письмо с требованием разобраться и привлечь к дисциплинарной ответственности участкового села Долинского.

В Запорожской области жгут коров

В селе Карла Маркса ситуация была более спокойной. После экспертизы врачи установили, что корова была больна бешенством. По информации сотрудников районного управления ветеринарной медицины, они сразу же приняли меры по устранению очага инфекции. В данный момент люди, которые контактировали с больной скотиной, под наблюдением медиков.
В связи с участившимися случаями ветеринары обращаются ко всем жителям Бердянска и Бердянского района с просьбой, обследовать и привить домашних животных.

Источник текста и фото: pro.berdyansk.biz