iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожской области бойцов роты территориальной обороны не во что одеть
Поделиться

Рота территориальной обороны, базирующаяся в Бердянске в бывшем корпусе БУМиБа, уже действует, но материально практически ничем не обеспечено.

В Запорожской области бойцов роты территориальной обороны не во что одеть

Военные, перед которыми стоит задача по охране стратегических объектов города, обустраивают свое место дислокации. Но пока они могут рассчитывать практически только на собственный энтузиазм и патриотизм.
Бердянский военком Владимир Роговой обратился к городским властям с просьбой экипировать формируемую в Бердянске роту охраны. Это подразделение будет находиться в подчинении военного комиссара. Задача роты – охрана жизненно важных объектов города, сообщает интернет-газета «Город».
Поскольку подразделение относится к Министерству обороны, то, по логике, экипировать его должно государство по линии оборонного ведомства. Но, как видно, такой возможности нет, поэтому военком и обратился за помощью к городу. В письме написано, что для военнослужащих роты необходимо 121 комплект летней и зимней формы, 121 пара обуви, соответственно, такое же количество бронежилетов, касок… — одним словом, нужно все вплоть до нижнего белья.
На расширенном аппаратном совещании в исполкоме городской голова Алексей Бакай сообщил, что ежемесячно в Бердянске собирается более миллиона гривен военного сбора.
в январе – 918 тыс. грн.; в феврале – 1 млн. 168 тыс. грн.; в марте 1 млн. 227 тыс. грн.; в апреле – 1 млн. 303 тыс. грн.; в мае – 1 млн. 271 тыс. грн.; в июне 1 млн. 370 тыс. грн.
То есть за полгода только Бердянск собрал 7 млн. 257 тыс. грн. на нужды армии. Это речь только о военном сборе – налоге, введенном государством в прошлом году. А ведь кроме этого есть еще благотворительная помощь, волонтеры…
Как отметил начальник городского управления финансов Анатолий Абросимов, по существующему законодательству городу категорически запрещено финансировать из своего бюджета, как армию, так и милицию, другие правоохранительные органы. Поэтому использовать казну Бердянска для финансирования экипировки роты охраны невозможно. Это же подтвердила и начальник Бердянской налоговой инспекции Елена Круц. То есть в складывающейся ситуации придется искать другие возможности, в частности, привлекать спонсорскую помощь. И, к слову, военный комиссар города и района поблагодарил мэрию за уже оказанную помощь в поиске кроватей, матрасов, тумбочек и прочего, что также необходимо для несения ротой охраны службы в Бердянске.
Сколько нужно денежных средств для закупки формы, бронежилетов, касок и прочего пока даже еще не обсчитывалось. Есть только количество в штуках. Но с учетом стоимости всего этого сумма выходит весьма существенная.
По словам военкома Бердянска Владимира Рогового, в области разрабатывается программа помощи ротам территориальной обороны, но когда она будет готова и когда, собственно, поступят деньги неизвестно. А форма и бытовые условия нужны уже сегодня. Надежда – на внебюджетные поступления и волонтеров. Сбор помощи и передачу планируют осуществлять через общественный совет.

Фото: brd24.com.