Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В пятом номере "Мелитопольского краеведческого журнала" есть, что почитать
Поделиться

В пятом номере «Мелитопольского краеведческого журнала», презентация которого состоялась сегодня в музее, редколлегия собрала разноплановые материалы — об истории открытия братского мемориала в Мелитополе и факте существования в городе общественного банка до рассказа о загадочной находке братьев Сагалаевых в районе села Скельки и научных выводов о влиянии охоты на численность зайца-русака. Также в издании уделено внимание известным горожанам — вышивальщице Надежде Денисюк, поэту Павлу Ловецкому и коллекционеру Александру Харченко.

В пятом номере

По словам редактора «Мелитопольского краеведческого журнала» Семена Воловника, свежий номер открывает подборка статей, связанных с военной историей города. Так, научный сотрудник Запорожского областного центра охраны культурного наследия Оксана Варьян, проследила, как в ходе боев за освобождение Мелитополя в городе появлялись одиночные и коллективные могилы воинов, и как позднее было сформировано братское кладбище на улице Кирова, на месте которого был создан мемориальный комплекс.

— Один из наших авторов Леонид Жавжаров написал об одном из начальников Мелитопольской милиции Михаиле Никитенко, который во время Великой Отечественной войны на фронте занимался очень необычным делом, — продолжил рассказ Семен Вениаминович. — Он был «старшим инструктором по работе среди войск и населения противника», то есть он вел агитационную работу и среди мирного немецкого населения, и среди военнопленных. Что интересно, пленных после таких бесед иногда отпускали, чтобы те возвращались из-за линии фронта со своими товарищами. Когда шли бои в Германии, и там были особо укрепленные пункты в городах, пропаганда велась среди жителей, их убеждали, чтобы они шли уговаривать своих родных и знакомых, которые держали оборону, чтобы те сдавались.

Читателям также будет интересно узнать, что в Мелитополе в свое врем существовал городской общественный банк, который был создан за счет местного бюджета. В нем могли оформить ссуду жители, когда речь шла о крупных тратах, к примеру, ремонте дома. Познавательна и история создания Токмакской железной дороги, построенной за счет частного капитала и сданной в эксплуатацию в 1914 году.

— Для иллюстрации еще одной статьи использован знаменитый кадр из кинофильма «Брильянтовая рука», посвященный лотереям, — говорит Семен Воловник. — Но начинается их история вовсе не с: «Кто возьмет билетов пачку…», это была абсолютно нормальная затея, она родилась не в России, но правительство быстро сообразило, что на азарте людей можно зарабатывать. Можно зарабатывать в игровых домах, казино, а можно и на распространении лотерейных билетов. Об истории лотереи на Мелитопольщине идет речь в статье сотрудника Мелитопольского краеведческого музея Романа Клочко, которую сопровождают изображения лотерейных билетов, на примере одного из них можно увидеть, какой была инфляция в 20-х годах XX века, — главный выигрыш заявлен в размере 30 миллиардов (!) рублей.

В пятом номере
В пятом номере

Семен Воловник добавляет, что пятый номер журнала раскрывает еще немало фактов о прошлом и настоящем нашего края и подчеркивает, что редколлегия приглашает к сотрудничеству всех желающих. Главное, чтобы у вас в запасе были интересные факты, свидетельства фотографии. А стимулом для авторов будущих и настоящих станет премия, учрежденная правлением общественной организации «Союз краеведов Мелитополя» в память о своем друге и коллеге Александре Харченко, который не так давно трагически ушел из жизни. В первый раз за лучший материал года победителю будет вручен красочный фотоальбом «Северная Таврия на почтовых открытках XX века».

В пятом номере
В пятом номере
В пятом номере

В ТЕМУ:
Связаться с краеведами Мелитополя по поводу сотрудничества можно по электронному адресу: voseve@rambler.ru или телефону (0619) 43-47-44. Правила для авторов помещены также на сайте — http://kraeved-melitopol.ru/.

Клееный брус — это лучший выбор! На сегодняшний день это один из самых экологически чистых и технологичных материалов для частного домостроения во всем мире. Узнать больше о строительство из клееного бруса вы можете на сайте http://www.brushome.ru.


Комментарии читателей