«Банковские» аферисты снова крупно «наварились», умело сыграв на доверчивости жителей региона.
Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, к работникам Энергодарского горотдела милиции 6 июля обратился 51-летний местный житель. Мужчина помогал «службе безопасности» одного из банков восстановить номер карты, который якобы пропал из-за сбоя в системе. Сообщив по телефону коды, которые он получил в смс-сообщении, горожанин потерял 48 тыс. грн.
В тот же день в дежурную часть Васильевского райотдела милиции обратился 42-летний житель Днепрорудного. Как рассказал мужчина правоохранителям, на его мобильный телефон позвонил якобы представитель службы безопасности одного из банков и сообщил, что с карточки незаконно снимают деньги. По словам «специалиста», все это можно прекратить, сообщив код, который поступит смс-сообщением. Горожанин предоставил мошеннику всю конфиденциальную информацию и потом узнал, что с его счета исчезли 10 тыс. грн.
Милиционеры квалифицировали действия как мошенничество. В рамках начатых по ст. 190 УК досудебных расследований устанавливаются личности проходимцев и их местонахождение.
Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо придерживаться элементарных правил:
— никому и ни при каких обстоятельствах не предоставляйте личной информации (CVV-код, пин-код, коды, которые поступают в смс-сообщениях), тем более в телефонном режиме;
— не доверяйте телефонным уведомлением о невыполненных кредитных обязательствах и необходимости сверить номер счета с якобы имеющейся информацией в банке — помните, что в контактном центре учреждения обычно спрашивают у клиентов только четыре последние цифры кредитки;
— в вопросах финансового характера руководствуйтесь здравым смыслом, а в случае необходимости — советуйтесь со специалистами непосредственно в офисах банковских учреждений, а не с незнакомцами которые вам звонят, кем бы они ни представлялись.
Напомним, аферист разбогател, обманом выудив у запорожанки пин-код ее карты.