Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Житель Запорожской области лишился больших денег, помогая банковской «службе безопасности»
Поделиться

Житель Запорожской области лишился больших денег, помогая банковской «службе безопасности»«Банковские» аферисты снова крупно «наварились», умело сыграв на доверчивости жителей региона.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, к работникам Энергодарского горотдела милиции 6 июля обратился 51-летний местный житель. Мужчина помогал «службе безопасности» одного из банков восстановить номер карты, который якобы пропал из-за сбоя в системе. Сообщив по телефону коды, которые он получил в смс-сообщении, горожанин потерял 48 тыс. грн.

В тот же день в дежурную часть Васильевского райотдела милиции обратился 42-летний житель Днепрорудного. Как рассказал мужчина правоохранителям, на его мобильный телефон позвонил якобы представитель службы безопасности одного из банков и сообщил, что с карточки незаконно снимают деньги. По словам «специалиста», все это можно прекратить, сообщив код, который поступит смс-сообщением. Горожанин предоставил мошеннику всю конфиденциальную информацию и потом узнал, что с его счета исчезли 10 тыс. грн.

Милиционеры квалифицировали действия как мошенничество. В рамках начатых по ст. 190 УК досудебных расследований устанавливаются личности проходимцев и их местонахождение.

Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо придерживаться элементарных правил:
— никому и ни при каких обстоятельствах не предоставляйте личной информации (CVV-код, пин-код, коды, которые поступают в смс-сообщениях), тем более в телефонном режиме;
— не доверяйте телефонным уведомлением о невыполненных кредитных обязательствах и необходимости сверить номер счета с якобы имеющейся информацией в банке — помните, что в контактном центре учреждения обычно спрашивают у клиентов только четыре последние цифры кредитки;
— в вопросах финансового характера руководствуйтесь здравым смыслом, а в случае необходимости — советуйтесь со специалистами непосредственно в офисах банковских учреждений, а не с незнакомцами которые вам звонят, кем бы они ни представлялись.

Напомним, аферист разбогател, обманом выудив у запорожанки пин-код ее карты.


Комментарии читателей