Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Волонтеры провели субботник в пункте передержки животных
Поделиться

Волонтерский десант вчера провел генеральную уборку в пункте передержки бездомных животных, который действует в Мелитополе (Запорожская область) уже восьмой месяц. Реализуется проект усилиями двух общественных организаций — «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» и «Мелитопольское общество защиты животных».

Волонтеры провели субботник в пункте передержки животных

Как уже рассказывала «Индустриалка», первый пункт передержки бездомных животных «Надежда» начал работу еще в конце прошлого года и расположился на территории одного из частных предприятий. С тех пор через него прошло около 50-ти собак, хотя на самом деле забрать с улицы и найти новых хозяев активисты смогли для больше числа четверолапых.

— Через пункт передержки проходят только те животные, которых не получалось пристроить быстро, так как им либо необходимо было лечение, либо они нуждались в социализации, так как долгое время провели на улице, — уточняет руководитель общественной организации «Мелитопольское общество защиты животных» Галина Мирошниченко. — Мы стараемся сюда брать только взрослых собак, так как щенки требуют особого ухода и подвержены инфекционным заболеваниям, и, конечно, в обязательном порядке проводим противопаразитарную обработку животных, делаем им прививки, заводим на каждого карточку, ветеринарный паспорт. Так что в руки новых хозяев собаки попадают с необходимыми документами и только после подписания акта приема-передачи и договора, в котором мы оговариваем обязательства каждой из сторон.

На сегодня в пункте передержки только три собаки. Старичок Абрек, которого выбросили умирать на улицу, скорей всего будет доживать свой век именно здесь, так как он абсолютно глухой. А у Чарлика и Аси еще есть перспектива обрести новую семью.

— У Аси была травма шеи, ее на Рижском рынке сильно покусали большие собаки, — рассказывает одна из кураторов проекта Юлия Дьяченко. — Подобрала девочка, свозила к ветеринару, а потом передала нам. У нас тут в пункте передержки есть человек, который постоянно ухаживает за животными, в основном питание им обеспечиваем за счет пожертвований, люди откликаются на посты в социальных сетях. Есть еще три активиста, которые помогают постоянно, привозят крупы, сухой корм, и, конечно, предприниматель и руководитель общественной организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» Алексей Фокарди поддерживает нас финансово.

Общественники отмечают, что сейчас немало горожан не предлагают поддержку, а просят наоборот забрать у них животных, но в ответ им ставят условия — поучаствуйте в дальнейшей судьбе собаки — оплатите стерилизацию, которая обходится в 250-550 гривен, или частично содержание в пункте передержки, тогда мы пойдем вам навстречу.

— Собака иногда просто не хватает человеческого внимания, чтобы просто с ними погуляли, почесали за ушком, — добавляет волонтер Оксана Найден. — Если есть такая возможность у горожан, приходите, получите сами удовольствие об общения с собаками, и доставьте им радость общения, так как псы очень добрые, хотя и досталось им в жизни немало!

Волонтеры провели субботник в пункте передержки животных
Волонтеры провели субботник в пункте передержки животных
Волонтеры провели субботник в пункте передержки животных
Волонтеры провели субботник в пункте передержки животных
Волонтеры провели субботник в пункте передержки животных

Фото Екатерины Данилиной и предоставлены Галиной Мирошниченко.


Комментарии читателей