Индустриальное Запорожье

Запорожье
Мытарства от Мытаря!
Поделиться

«Боритесь и поборете».

Мытарства от Мытаря!
Митинг под стенами бердянской налоговой с требованием отставки Аллы Горбатюк

На фоне обострения политической и военной обстановки в стране не забылись события в Бердянске, когда большая группа предпринимателей города и района объединилась, чтобы отстоять себя и добиться отставки на тот момент начальника бердянской объединенной налоговой инспекции Аллы Горбатюк. С именем этого человека многие представители бизнеса связывали негативные, мягко говоря, моменты в работе налоговой.

Именно поэтому 10 месяцев назад бердянские предприниматели создали оргкомитет по подготовке митинга «Налоговая без коррупции» и 7 августа 2014 года вышли на акцию протеста под стены налоговой с главным требованием отстранения от должности начальника бердянской ОГНИ Аллы Горбатюк. Затем, уже после митинга, оргкомитет в составе представителей бизнеса, участников митинга (всего 12 человек) продолжал постоянно действовать, обращаясь к руководству фискальной службы, руководству области, страны и подготавливая уже более масштабную акцию на случай невыполнения их требований. И благодаря напору, не сжигая шины, не ставя палаток, не перекрывая дороги, оргкомитету удалось добиться снятия с должности начальника бердянской ОГНИ Аллы Горбатюк. Произошло это буквально накануне проведения второй акции протеста.
Казалось, справедливость восторжествовала, прогнали чиновника, который в глазах многих был олицетворением злоупотреблений! И с тех пор уже, действительно, не слышно громких скандалов, связанных с действиями фискальной службы.

Но что же получилось дальше?

– Конечно, была радость, что, объединившись, мы вместе выгнали одиозного руководителя, — вспоминает представитель оргкомитета Виктор Иванов. — Но, как оказалось, это было только начало мытарств. Время показало, что по всей стране беспардонные хапуги боятся только народного гнева и публичной огласки их деяний, когда вскрывается их истинное нутро. Для них главное, чтобы все решалось тихо внутри их ведомства, правоохранительными органами или в судах. А среди себе подобных они найдут способ договориться и выйти чистыми при любой проверке, главное — чтобы люди не шумели на митингах и не кидали их в мусорные ящики.

Что произошло?

Изгнанный из города бывший главный сборщик податей осела сначала в должности замначальника налоговой инспекции в Коммунарском районе Запорожья, а затем поднялась до уровня начальника. И уже в этом качестве она не забывала о тех, чьими стараниями была выдворена из Бердянска.
7 августа 2014 года под стенами налоговой протестовали многие предприниматели, которых пытались сделать безмолвными дойными коровами, но целью мести был выбран коллектив АО «Бердянский «Агротехсервис», продолжающий в кризис кормить более двухсот семей с детьми, бабушками и дедушками, жизнь и благополучие которых зависит от работы предприятия.

В чем выразилась эта месть?
Вы сами понимаете, методы не новые, предприятие начали уничтожать кабинетными интригами, заявлениями в суды, фактовыми уголовными делами в отношении предприятия и его контрагентов, создавая деструктивную обстановку и всячески дестабилизируя его работу. Мы за это время прошли восемь различных судов.

В августе 2014 года в Запорожском окружном админсуде выиграно дело «О запрете проведения митинга под бердянской ОГНИ».
Рассматривая апелляцию бердянской ОГНИ, Днепропетровский апелляционный админсуд 21 октября 2014 г. оставил в силе решение Запорожского админсуда, разрешающего проведение митинга под бердянской ОГНИ, проведенного, внимание: 7 августа 2014 года!!!

Высший админсуд Украины оставил решения предыдущих судов в силе, отказав в удовлетворении кассационной жалобы бердянской ОГНИ.
Судя по этим искам, руководство налоговой расходует рабочее время и деньги налогоплательщиков на никчемные разбирательства, которые государству и фискальной службе ничего кроме затрат не принесут, а бывшему начальнику бердянской ОГНИ позволит получить справку, необходимую для прохождения люстрации.

Куйбышевский районный суд 9 февраля 2015 г. отказал в удовлетворении иска Горбатюк о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержения недостоверной информации. В феврале 2015 года Запорожский окружной админсуд отменил два налоговых решения БОДПИ, признав их противоправными и несоответствующими действующему законодательству. В судебных заседаниях мы впервые столкнулись с прямой фальсификацией фактов налоговой проверки, подставными схемами и использованием без стыда и совести лжесвидетелей.

За более 10 лет существования предприятия, при всех властях, ни с чем подобным мы не сталкивались. И поэтому нам сейчас очень тяжело бороться с этим беззаконием, но, как сказал наш украинский поэт Шевченко: «Борітесь і поборете». Мы не падаем духом, потому что за нами правда и надежда на лучшую жизнь для нас и наших детей.

Будет ли этому положен конец?

А вот это зависит от нашей непримиримой позиции в отношении всякого рода хапуг и мздоимцев, намертво присосавшихся к властным структурам, и от власти, которая декларирует желание искоренить коррупцию в стране.
Представителей бизнеса, входящих в оргкомитет, не устраивает, что большинство контролирующих и правоохранительных органов просто формально отписывается вместо проведения реальных проверок деятельности Горбатюк и ей подобных.

По этому поводу оргкомитет еще раз обратится с открытым письмом к назначенному в мае Председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову, которому Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал три месяца на внедрение реальных изменений в работе службы. За это время новый руководитель должен обеспечить порядок в работе фискальных органов и уменьшить коррупцию в них, сменить областное и районное руководство ГФС, обеспечить приход новых, незапятнанных кадров, способных поломать коррупционные схемы.
Также оргкомитет готовит обращение к Запорожскому губернатору, в Национальное антикоррупционное бюро, в Комитет ВР по вопросам противодействия коррупции.

А пока непрекращающиеся интриги, подковерные игры со стороны бывшего главного бердянского фискала и «отписочная» позиция проверяющих органов вынуждают нас снова выходить на митинги, стучать в бочки и все-таки требовать люстрировать Горбатюк .
Оргкомитет собрал уже достаточно сведений о деятельности бывшего главного налоговика Бердянска теперь уже в Коммунарском районе Запорожья и, поверьте мне на слово, есть факты и люди, которые готовы рассказать, что там творится. И уже сейчас по разговорам среди промышленников и предпринимателей Запорожья назревает негодование.

Предпринимателям приходится сейчас прилагать нечеловеческие усилия, чтобы выжить, обеспечить работой своих сотрудников, заплатить зарплату и налоги. А чувство безнаказанности и вседозволенности таких фискалов тянет за собой алчность и жадность, и те, кто пытается призвать их к порядку, попадают под удар всей этой порочной системы, которая разъедает, как раковая опухоль, всю сегодняшнюю экономику Украины.
Но когда невозможно достучаться до власти, люди идут на радикальные меры и побеждают — тому есть множество примеров по Украине, и в Бердянске.
Поэтому уже в ближайшее время оргкомитет готовит проведение бессрочных акций в Запорожье, под стенами облгосадминистрации и Главного управления Миндоходов. Повторяю: не разовый митинг, а бессрочный протест.

Представителей запорожского бизнеса, предпринимателей Бердянска, фермеров Бердянского района, а это тысячи налогоплательщиков, услышит не только Запорожская область, но и вся Украина. Но мы все-таки надеемся, что в первую очередь нас услышат власть имущие Запорожского края.
Так что продолжение тому, что началось в Бердянске, будет.

От оргкомитета по подготовке
митинга «Налоговая без коррупции»
Иванов В.А.