Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Благодаря помощи «Запорожстали» дети с ДЦП отдохнули на море
Поделиться

Из-за аннексии Крыма дети-спортсмены с ДЦП остались без оздоровления на море, но помог комбинат «Запорожсталь».

Благодаря помощи «Запорожстали» дети с ДЦП отдохнули на море
Запорожские дети просто в восторге от отдыха под Геническом!

Самостоятельно завязывать шнурки, которые раньше завязывали родители, переодеваться, складывать вещи, самим кушать и относить за собой посуду научились 15 маленьких запорожцев за время отдыха на море. И для них такие навыки самостоятельности — действительно достижение, ведь это дети с ДЦП, которые занимаются на отделении «плавание» Запорожского регионального центра «Инваспорт».

Отдых и оздоровление ребят с ограниченными физическими возможностями, которым от 6 до 10 лет, стал возможен благодаря комбинату «Запорожсталь», который оплатил поездку на базу отдыха «Калипсо» в Генгорке, что под Геническом в Херсонской области. Об этом «Индустриалке» рассказала тренер по плаванию, начальник учебно-спортивного отдела Запорожского регионального центра «Инваспорт» Ирина Павельева, сопровождавшая детей в поездке.
— Раньше спортсмены «Инваспорта», как дети, так и молодежь до 30 лет, ездили в Евпаторию, в Национальный центр «Украина» — государство выделяло деньги, — говорит Ирина Петровна. — Сейчас выделяют средства для поездки в реабилитационный центр в Западную Украину. То есть из-за аннексии Крыма наши спортсмены остались без оздоровления на море.

Но для детей с поражением опорно-двигательного аппарата очень важны тренировки на море! Район Геническа для оздоровления подходит, потому что там мелкое море, нет перепадов глубины и можно спокойно заходить в воду, хороший песчаный пляж. Не помню, где я еще видела такое чистое море, как там! На территории базы есть небольшой бассейн.

Мы пытались найти спонсоров для поездки детей, но все отказывали. А когда обратились на комбинат «Запорожсталь», там сразу же откликнулись.
Трудно было найти и базу отдыха — не всех устраивало, что к ним могут приехать 15 детей с ДЦП. На «Калипсо» нас приняли хорошо. Дети тренировались то бассейне, то в море, то с гантелями или скакалками. У них постоянно были физические нагрузки и поэтому очень важно было питание. Кормили четыре раза, очень вкусно, всем детям очень понравилось. Питание стало самой затратной частью, 160 грн. в сутки на человека, но оно того стоило. В целом отдых на одного человека на 8 дней обошелся в 1720 грн.

А вот в дельфинарии в Генгорке, куда мы хотели свозить детей, нам особо навстречу не пошли. Цена билета — 130 грн. с человека, а со скидкой, которую нам предложили, — 91 грн. Но это все равно дорого. Не каждый родитель рассчитывал на эту сумму и дал эти деньги на личные расходы. Плюс туда надо еще доехать. В следующем году попробуем договориться заранее, еще будучи в Запорожье.
Когда мы возвращались домой и передавали детей родителям, они спрашивали: «А мы поедем на следующий год в лагерь?». Родители были удивлены, что без них дети совершенно не скучали. Им очень понравилось на море и они ждут поездки на следующий год.

Мы благодарны комбинату «Запорожсталь» за оздоровление детей. Давно сотрудничаем с комбинатом, он постоянно поддерживает наших взрослых спортсменов-паралимпийцев, уже достигших высоких результатов. А когда мы обратились по поводу малышей и не получили отказа, для нас это стало еще одним приятным событием. Надеемся, что комбинат «Запорожсталь» поддержит наших детей и в следующем году.

Геморрой – это воспалительное заболевание геморроидальных вен, которое обусловлено их расширением и извитостью, выглядит в форме узлов в прямой кишке. На начальной стадии при неосложненных формах используется консервативное лечение: больным назначают клизмы, слабительные и противовоспалительные свечи от геморроя.