Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Кипрский кредитор Запорожского алюминиевого комбината хочет вернуть свои деньги
Поделиться

Кипрская компания Judson Trading просит Хозяйственный суд Запорожской области взыскать с Запорожского алюминиевого комбината 339 154 924,11 долл. США, что составляет 835 141 406, 20 грн. Об этом говорится в деле, назначенном для рассмотрения, которое размещено на сайте Хозяйственного суда Запорожской области.
Кипрский кредитор Запорожского алюминиевого комбината хочет вернуть свои деньги
Суд посчитал материалы, предоставленные истцом, достаточными для принятия заявления к рассмотрению и назначил заседание на 21 июля.

Judson Trading в прошлом предоставил ЗАлКу несколько кредитов. Бывший заместитель главы Запорожской облгосадминистрации Александр Бережной в комментарии «Делу» в 2009 году говорил, что через этот кипрский оффшор заемные средства предприятию предоставляет материнская структура — группа «РусАл» Олега Дерипаски.

В 2001 году Фонд госимущества продал ЗАлК компании «АвтоВАЗ-Инвест», по условиям договора инвестор должен был заплатить 380 млн грн за акции, а также погасить долги завода в размере 75 млн долларов перед Укрэксимбанком. Однако «АвтоВАЗ-Инвест», а также кипрская Velbay Holdings, на которую позже были переоформлены акции, с задолженностью так и не разобрались. Кипрская компания Velbay Holdings Limited подконтрольна одному из крупнейших мировых производителей алюминия — российской компании «РусАл» Олега Дерипаски.

В связи с невыполнением инвестиционных обязательств Украина начала процесс национализации ЗАлКа, который был завершен после того как в марте Верховный суд подтвердил законность требований о возвращении государству акций предприятия.

В настоящее время пакет «РусАла» в размере 68,01% уже зачислен на счет Фонда государственного имущества Украины. В июне «РусАл» подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека в связи с национализацией Запорожского алюминиевого комбината.


Комментарии читателей