Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
К фестивалю "Червона калина" в Мелитопольской колонии готовились почти год
Поделиться

Песни, танцы, театральные постановки и даже показ мод – такой была программа выступления, подготовленная девчонками из Мелитопольской воспитательной колонии для участия в 24-м фестивале художественного самодеятельного творчества несовершеннолетних осужденных «Червона калина». Коллектив исправительного учреждения уверен, что была сделана хорошая заявка на победу.

К фестивалю

В субботу, 4 июля, в Мелитопольскую колонию, единственную в стране для несовершеннолетних девушек, приехали родные воспитанниц, а также друзья учреждения, и представители Государственной пенитенциарной службы из Запорожья и Киева. Как обычно внутренний дворик на этот день превратился в концертный зал с импровизированной сценой и зрительным залом. А начался ежегодный фестиваль «Червона калина» с передачи эстафеты от Ковельской воспитательной колонии, где праздник уже отгремел. Принимала большой герб Украины, вышитый вымпел и альбом, в котором каждое из учреждений-участников размещает фотоотчет о своем выступлении, начальник Мелитопольской воспитательной колонии, полковник внутренней службы Светлана Рулевская.

К фестивалю
К фестивалю

— Для нас этот фестиваль – подведение итогов работы за весь год, — отметила Светлана Николаевна. – Наши дети готовились к этому празднику очень серьезно, как, впрочем, мы всегда готовимся к фестивалю «Червона калина». И тема для него выбрана в этом году неслучайно, она очень серьезна и на злобу дня, как говорится. Надо сказать, что у нас отбывают наказание девушки со всех уголков Украины, и мы своим творчеством, думаю, будем способствовать объединению нашей единой, соборной страны. Уверена, что наши девчонки достойны первого места и, когда вы увидите концерт, дорогие гости, вы в этом убедитесь!

К фестивалю

И, действительно, номера воспитанницы подготовили разноплановые, звучали со сцены и сольные вокальные номера, и хоровые композиции, которые сменялись хореографическими постановками.

К фестивалю
К фестивалю

Традиционно «на ура» воспринимались сценки, на этот раз девчонки не ограничились только юмористическими миниатюрами, но и разыграли небольшой фрагмент из произведения Ивана Котляревского «Наталка Полтавка».

К фестивалю
К фестивалю

Изюминкой стало дефиле девушек в нарядах, сшитых своими руками, которое закрывала юная невеста – ребенок одной из сотрудниц колонии, которая преподнесла жюри корзинку с черешней.

К фестивалю
К фестивалю
К фестивалю
К фестивалю
К фестивалю
К фестивалю

Не обошлось и без финальной песни, в которой главную партию воспитательница Наталья Кочубей, которая пробовала свои силы в телешоу «Голос країни-3».

К фестивалю
К фестивалю


И хоть для каждой из девушек выход на публику было волнительными, особенным это выступление стало для 19-летней Светланы из Кировограда – 4 июля она выходила на свободу.

— На репетициях, когда пела, это было одно, а сегодня не могла сдержать улыбки, потому что этой такой день! – после концерта призналась Света. – Хотя знаете, мне даже уходить сегодня не очень хочется, потому что я здесь привыкла, многому научилась – петь, танцевать и вышивать. Благодарна за это каждому сотруднику!

Девушка призналась, что планирует с 1 сентября пойти учиться на парикмахера, а еще мечтает прыгнуть с парашютом. Понемногу реализовывают свои мечты после освобождения и Анастасия с Ольгой – бывшие воспитанницы колонии, которые пришли на фестиваль, как гостьи. Обе со слезами на глазах благодарили коллектив за то, что помогли им стать на путь истинный.

— Да, было разное – взлеты и падения, но нас всегда поддерживали, помогали здесь, в колонии, и дали то, чего не дали дома, — со слезами в голосе рассказала Анастасия. – Здесь я по-настоящему узнала, что такое любовь, тепло, забота, здесь у меня открыли таланты, я никогда и подумать не могла, что умею танцевать. И главное, благодаря начальнику колонии Светлане Рулевской и директору школы Людмиле Корвегиной, я поступила в педагогический университет, а ведь когда-то не могла мечтать даже о бурсе!

— Знаете, когда я стояла на фестивале в ряду девчонок, всегда думала, что вот когда-нибудь смогу прийти в гости и сказать всем слова большой благодарности, — дополнила Ольга. – Все, что у меня есть сейчас – учеба, друзья, все благодаря вам! Да, я не горжусь, что была в колонии, но рада, что мне встретились такие люди, как вы!

Как отмечали сами сотрудники колонии, изменения девчонкам, которые оказываются в колонии, даются не всегда просто, но теплота и участие со временем делают свое дело.

— Тут нужно работать и душой, обязательно, потому что если не будет души и любви к девчонкам, которые у нас находятся, ничего не получится, — говорит воспитатель Наталья Кочубей. — И, конечно же, дисциплина нужна, приучать к труду, порядку нужно – всем заниматься, в комплексе. И так, знаете, по-матерински подойти, и спросить, и посочувствовать, узнать их беды, проблемы – этому нас учили наши наставники, и мы стараемся таким образом работать, иначе никак. По-другому нельзя.

— Я знакомлюсь с девчонками еще в карантине, они, конечно, поначалу насторожены, скованны, ведь меняется очень серьезно их образ жизни, — подчеркивает отец Геннадий – духовный наставник колонии и председатель опекунского совета. – Пришла к нам одна такая, вся в наколках, крутая… сейчас это золотое дитя! Ходит в церковь, молится, и научилась плакать, а слезами душа очищается. Для меня это такая радость и счастье, что человек обратился к Богу, молится, покаялся.

Благодарили за большую работу коллектив колонии и родные девушек, и руководство Государственной пенитенциарной службы. Так, по слова начальника Запорожского областного управления, полковника внутренней службы Дениса Голобородько, практически все воспитанницы после освобождения возвращаются к нормальной жизни, он также отметил высокий уровень исполнительского мастерства самодеятельных талантов.

К фестивалю

— Понравились все номера, — уверенно заявил Денис Евгеньевич. — Выделить какой-то один даже не смогу, потому что у девчонок, которые выступали, были такие горящие глаза, что они все заслуживают высокой оценки!

К фестивалю

— Уклін і хвала працівникам Мелітопольської колонії, які, як і їх колеги з інших установ, можуть знайти в кожній дитині те зерно добра, яке в ній є, посіяти його, і зростити цілу ниву, — добавила Лариса Полянская — заместитель начальника отдела Управления социально-психологической работы с осужденными аппарата Госпенитенциарной службы Украины. — Минулого тижня була в Ковельскій колонії, там приходив хлопчина, який вже звільнився, який не вмів малювати, до того, як опинився за гратами, а зараз це «бесподобный» майстер. І тут дівчата казали, що до колонії навіть не знали, що вміють танцювати. Тож в таких змінах велика заслуга колективу колоній!

По окончании фестиваля гости смогли рассмотреть выставку работ воспитанниц, которые представили картины, вышивки, поделки из бисера. Также у родных девушек и журналистов была возможность ознакомиться с условиями проживания в колонии.

К фестивалю
К фестивалю
К фестивалю
К фестивалю
К фестивалю

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей