Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Поддержан пилотный проект создания автокластера в Запорожье
Поделиться

На Запорожском автомобильном заводе третий год подряд наблюдается скачкообразное падение объемов производства. Исходя из актуальной динамики, ЗАЗ в текущем году выпустит вдвое или даже втрое меньше автотехники, чем производил в 2010 году. Тем не менее руководителя именно этого предприятия Николая Евдокименко днях назначили первым заместителем министра промышленной политики. Уже в этом статусе он будет курировать проект создания первого в Украине автомобилестроительного кластера. Естественно, в Запорожье.
Поддержан пилотный проект создания автокластера в Запорожье

В конце апреля Украину посетила делегация Международной миссии ООН по промышленному развитию (UNIDO), которая задекларировала поддержку пилотного проекта создания автомобильного кластера в Запорожье. Кроме того, техническую помощь в этом начинании Украине готово оказать и правительство Словении. Гранты от UNIDO и балканских партнеров пойдут в основном на создание методологической базы кластера, разработку концепции, изучение зарубежного опыта. Проект должен стартовать в июне и через три года получить конечные контуры.

«Главная цель проекта заключается в усилении позиций мелких и средних поставщиков автомобильных компонентов, для того чтобы они могли соответствовать требованиям производителей транспортных средств: как отечественных, так и зарубежных», — характеризует задачу будущего кластера ассоциация «Укравтопром». Кроме того, возникнет больше возможностей интеграции украинских производителей в глобальные сети поставок для транснациональных компаний. По словам президента «Укравтопром» Михаила Резника, Украина имеет наработки относительно создания 5 автомобилестроительных кластеров, но площадка в Запорожье наиболее к этому подготовлена.
По материалам potencial.org.ua, minprom.ua


Комментарии читателей