Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
С Европейских игр запорожский боксер привез медаль и новую мечту
Поделиться

С Европейских игр запорожский боксер привез медаль и новую мечтуБронзовый призер первых Европейских игр, мастер спорта международного класса Дмитрий Замотаев поделился с «Индустриалкой» своими впечатлениями о чемпионате и рассказал о планах на будущие.

Как писала «Индустриалка», на первых Европейских играх в Баку 20-летний боксер Дмитрий Замотаев стал бронзовым призером в весовой категории до 49 кг. Для запорожского боксера эта медаль имеет большое значение, тем более, что у спортсмена был перерыв в подготовке к чемпионату, когда его отец Геннадий Замотаев, военнослужащий 37-го отдельного мотопехотного батальона 93 ОМБр, получил серьезное ранение под Широкино. Все время спортсмен проводил в больнице рядом с отцом. Он не поехал на сборы и пропускал тренировки, но домой Дима вернулся с медалью и с планами на новые победы.

— Что больше всего запомнилось на первых Европейских играх?

— Я взял медаль! Это незабываемо! Представлять свою страну на таких серьезных соревнованиях – большая честь.

— Что значит эта победа?

— Я убедился в том, что могу и нужно идти дальше. Мне нужно достичь той цели, которую я поставил перед собой – я должен быть на Олимпийских играх и завоевать там медаль.

— Кто поддерживал во время соревнований?

— Мои родные и близкие, любимая девушка, друзья. Самое главное, что на эти соревнования смог поехать мой личный тренер Александр Трюхин.

— Сколько занимаешься боксом и почему выбрал именно этот вид спорта?

— Спортом я занимаюсь с пяти лет. В 2000 году отец привел меня в секцию кикбоксинга. Потом я перешел на бокс.

С Европейских игр запорожский боксер привез медаль и новую мечту

На церемонии награждения Дмитрий проигнорировал правила и не повернулся в сторону российского флага. Своим поступком запорожский боксер показал свое отношение к стране-агрессору.

— Интернет буквально шумит информацией о твоем поступке на пьедестале почета. Насколько это было спонтанным решением или ты к этому подошел осознанно?

— Я, честно говоря, не хочу отвечать на этот вопрос. Не хочу это комментировать.

— На сколько ты чувствовал в себе силы, которые можно было проявить в финальном поединке со своим соперником – российским боксером?

— Я чувствовал, что силы у меня были, что я могу. Я бы дал бой. Думаю, что мы еще где-нибудь встретимся со спортсменами, с которыми я боксировал. В следующий раз я у них выиграю.

— Какие планы на ближайшее время? Какой чувствуешь в себе потенциал, чтобы пройти отбор в Рио-де-Жанейро?

— Будет тяжело. Нам очень мало дают времени на восстановление. В прошлом году не было ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира. В этом год проводят Европейские игры, чемпионаты Европы и мира, то есть, три основных старта. К каждому старту, в оптимальной форме, будет сложно подойти. Есть свои спады, есть подъемы. Будем с тренерами работать максимально, чтобы ко всем стартам смогли подойти на пике формы.

— Как дома встречали?

— Отец не смог меня встретить, так как еще проходит реабилитацию. Я ездил его проведал. Папа очень рад, что я привез медаль.

Как писала «Индустриалка», 5 апреля под Широкино произошла трагедия — внедорожник, за рулем которого находился отец Димы Геннадий Замотаев, подорвался на противотанковой мине. Боевые товарищи Геннадия Дмитрий Щербак и Олег Макеев погибли, а он получил серьезные травмы головы. Военного в тяжелом состоянии доставили в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова. Тогда как раз шла подготовка к играм.

С Европейских игр запорожский боксер привез медаль и новую мечту

— На какое-то время ты забросил соревнования и находился в больнице рядом с отцом?

— Отец – это очень близкий и родной человек, которого никогда и ни на что не променяешь. Да, так получилось… Я сразу сказал: «Пока не буду уверен, что он вылечится и я могу его оставить, я никуда не поеду и не буду никуда готовиться». Это было мое решение. Я считаю, что в этом решении меня никто не сможет упрекнуть. Тренер меня поддержал.

У Дмитрия Замотаева очень хорошие отношения со своим тренером — старшим тренером сборной области Александром Трюхиным. Александр Анатольевич похвалит Диму, когда нужно и объяснит, если спортсмен не прав.

С Европейских игр запорожский боксер привез медаль и новую мечту

— С Димой мы работаем с 2009 года, — рассказал Александр Трюхин. — Он очень целеустремленный, трудолюбивый парень. Мы поставили цель – участвовать в Олимпийских играх и постепенно к этому идем. Как спортсмен Дима очень талантливый, но ему нужно стать немного организованней. Если он исправит свои недостатки, тогда сможет завоевать не одну золотую медаль. А пока мы готовимся к чемпионату Европы, на который мы обязательно должны попасть, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира, где будет разыгрываться лицензия на Олимпийские игры. Может, пока нам не все по силам, но нужно принимать участие во всех соревнованиях и набираться опыта.

Напомним, в Запорожье чествовали спортсменов, которые заняли призовые места на первых Европейских играх.

Фото: Ирина Егорова, Юлия Диденко, Александр Прилепа


Комментарии читателей