Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Самопомощь» предупреждает: запорожцам лучше поторопиться с созданием ОСМД
Поделиться

ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье провела семинар, посвященный особенностям создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В работе семинара приняли участие общественные деятели, юристы, представители средств массовой информации, сообщает пресс-служба организации.

«Самопомощь» предупреждает: запорожцам лучше поторопиться с созданием ОСМД
«Самопомощь» предупреждает: запорожцам лучше поторопиться с созданием ОСМД
«Самопомощь» предупреждает: запорожцам лучше поторопиться с созданием ОСМД

— Актуальность семинара заключается в том, что с 1 июля вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года, — сообщил собравшимся специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, активист «Самопомочi» Олег Германюк. – Несмотря на то, что закон о создании ОСМД существовал в Украине давно, принятие закона об особенностях осуществления права собственности дает качественно новый импульс развитию обществ совладельцев. Более того, мы фактически стоим на пороге колоссальных изменений в этой сфере. Поэтому очень важно донести до запорожской общественности специфику происшедших изменений – чтобы они как можно быстрее начинали самоорганизовываться и брали инициативу в свои руки.
Среди множества преимуществ, которые получают члены ОСМД согласно новому закону, стоит отметить то обстоятельство, что права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения, его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома.
Законом установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами. Также определяются права совладельцев, их обязанности и сферы ответственности.
Кроме того, документом регулируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений по управлению многоквартирным домом, уточняется правовой статус ОСМД.
— Особенность момента заключена в том, — говорит заместитель руководителя ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье Владислав Марченко, — что в течение полугода жильцы многоквартирных домов должны сделать первые шаги к созданию ОСМД, в частности, создать инициативную группу, провести учредительное собрание и начать процедуру государственной регистрации. Почему нужно поторопиться? Потому что, согласно закону, по истечении этого срока многоквартирные дома, в которых не созданы ОСМД, должны быть переданы в управление частным компаниям. Конечно, законодатель скорее всего продлит этот срок, но время бежит слишком быстро и на раскачку его особо нет. Став совладельцами своих домов, горожане смогут контролировать расходы и даже снижать их. Это альтернатива управлению частной компанией, аппетиты которой могут оказаться непомерными. Понимая остроту момента, мы и хотим сказать запорожцам: торопитесь, создавайте инициативные группы, а мы с радостью вам поможем. Для этого у нас есть разработанная методология, специалисты и, главное, желание.


Комментарии читателей