Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Направление и развитие медицины в Запорожье должны формировать специалисты
Поделиться

В 6-й горбольнице стартовала медицинская программа Владимира Буряка.

Направление и развитие медицины в Запорожье должны формировать специалисты
Владимир Буряк заверил врачей 6-й горбольницы, что не оставит их один на один со своими проблемами

Один из трех центров реабилитации после инсультов, тяжелых черепно-мозговых и спинальных травм, которые работают в Украине, находится в Запорожье. Казалось бы, хоть в этом нам повезло, но не тут-то было. Наши доктора ставят на ноги пациентов на оборудовании, которому уже больше тридцати лет. Запчасти для них уже давным-давно не производятся, все держится на голом энтузиазме и альтруизме медперсонала. В общем, выкручиваются своими силами как могут.

Каждый тренажер отвечает за реабилитацию определенной части тела, например для кисти или голеностопного суставы. Все тренажеры узкоспециализированные, поэтому достаточно дорогостоящие, врачи мечтают, чтобы этот «парк» пополнялся и дальше, продолжая помогать запорожцам восстанавливаться быстро и эффективно.
К примеру, более 20 тысяч евро стоит новый тренажер для восстановления кисти, он очень нужен для того, чтобы вернуть человека к жизни, особенно если у пациента поражена правая «рабочая» рука. Но о таком дорогостоящем оборудовании медикам остается только мечтать.

Направление и развитие медицины в Запорожье должны формировать специалисты
Тренажеры для восстановления здоровья дорогие. Но без них не обойтись, если хотим, чтобы наши люди после инсультов и травм возвращались к нормальной жизни

Об этих и других проблемах медики Запорожской горбольницы №6 рассказали главному инженеру меткомбината «Запорожсталь» Владимиру Буряку, медицинская программа которого стартовала и в этом лечебном учреждении.
— Направление и развитие любой отрасли, в том числе и медицины, должны формировать специалисты, которые имеют опыт работы, свои наработки, знания, которые они уже внедрили на практике. В моем понимании, это правильный подход к решению проблем, которые сегодня существуют в стране, — сказал после общения с коллективом Владимир Буряк.
— Сегодня остро стоит вопрос недофинансирования медицины. Общаясь с людьми и на своем предприятии, и в городе, я понимаю, что нужно помогать сегодня именно медикам.
Программа моя очень проста и направлена на то, чтобы инициативные группы в любом отделении смогли активизироваться и найти те узкие места, которые нужно исправить для нормальной работы. Предусматривается грант на реализацию лучшего проекта в размере 50 тысяч гривен, а в дальнейшем специалисты именно этой больницы определят проект какого отделения заслуживает наибольшего внимания.

Особо Владимира Буряка «впечатлило» отделение реанимации, где люди лежат в коме, многие подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
По словам главного врача горбольницы №6 Натальи Познанской, именно этому отделению, а также ангионеврологическому центру, где оказывается помощь неврологическим и инсультным больным, очень нужна помощь.
— Проблема у нас общая со всеми медучреждениями — недостаточное финансирование отрасли, есть проблема и с аппаратурой, хотелось бы ее обновить, — рассказала Наталья Познанская. — Ремонты в отделениях делаются за счет спонсоров и внебюджетных средств.
В структуре нашей больницы есть ангионеврологический центр и реабилитационное отделение, где аппаратура не обновлялась уже более 30 лет, она используется для восстановления функций организма и очень дорогостоящая, поэтому бюджетных средств для приобретения новой недостаточно.

В реанимационном отделении тоже есть проблема, нужна замена окон, потому что зимой со старых окон дует. Нужно включать кондиционеры и обогреватели, а это больший расход электроэнергии, поэтому для экономии и улучшения условий пребывания пациентов в отделении и желательна замена окон.
Очень остро стоит вопрос покупки нового аппарата искусственной вентиляции легких, хороший такой аппарат отечественного производства сейчас стоит около 685 тысяч гривен. По правилам в отделении реанимации на каждую койку должен быть один такой аппарат. Но сейчас на отделение, рассчитанное на 12 коек, таких аппаратов всего 4.

Невзирая на все существующие проблемы, пациентов после инсультов наши доктора продолжают успешно ставить на ноги. Как поделилась с «Индустриалкой» запорожанка Лариса Казанцева, которая пришла проведать мужа Игоря, персонал в отделении хороший и внимательный, за целый месяц, что муж лежит в больнице, никто не нагрубил. Если бы еще лекарства были подешевле, совсем хорошо было бы.
— Путевочку реабилитационную государственную бесплатную нам дали — она обошлась бы нам в 8,5 тысячи гривен — так что поедем еще и на Великий Луг и будем там продолжать лечение, — рассказала Лариса. — У мужа уже второй инсульт. Там, где мы лежали первый раз, лечение было не таким углубленным. Здесь все-таки специализированное отделение и лечение проходит более результативно.
Есть уверенность, что после участия больницы в медицинской программе Владимира Буряка, работа медиков будет более комфортной и еще более результативной.


Комментарии читателей