Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожец Александр Гапон, дважды народный артист, отмечает юбилей
Поделиться

Запорожец Александр Гапон, дважды народный артист, отмечает юбилей

2010 год. Юбилей — 70 лет. Народный артист Украины Александр Гапон с дочерью Инной Гапон — заслуженной артисткой Украины

Первые свои артистические гонорары пятилетний Шурка Гапон получал в тыловом госпитале от раненых бойцов — они угощали маленького артиста шоколадками.

Народный артист Украины Александр Гапон более полувека играет на сцене Запорожского областного драматического театра имени В. Магара. Театр — это его жизнь. По стопам отца пошла и его дочь Инна, которая также избрала для себя сцену.Накануне 75-летия Александра Гапона «Индустриалка» взяла интервью у юбиляра.

— Александр Иванович! Есть такое выражение: «Все начинается с детства». Согласны ли вы с этим выражением и как его для себя понимаете?
— По-моему, я как только родился, так сразу и запел. С тех пор, сколько себя помню, занимаюсь искусством, пением. Я же до войны родился. А у нас в школе в селе Орлянское Васильевского района был тыловой госпиталь, и я там частенько пел для раненых: «Свеча горит, огни пылают. Солдаты все спокойно спят…» И раненые бойцы, мои слушатели, угощали меня шоколадками.
А еще в детстве мы с младшим братом Анатолием ходили по домам, пели щедрівки — зарабатывали на кусок хлеба. Нас всегда хозяева ждали и угощали щедро.

Вы говорите, что все начинается с детства. Это так. Я с детства привык работать. В семье у нас было пятеро братьев, сестра шестая, еще один братик умер в возрасте двух лет. У нас была очень дружная, хорошая семья. Очень певческая. Отец мой Иван Лукьянович был хлебороб, бригадир полеводческой бригады. Мама тоже в колхозе работала, ланки полола. Хотя могла бы сидеть дома — много детей да еще и две бабушки старенькие, по папиной и маминой линии, жили с нами. Но надо было работать — как все.

Запорожец Александр Гапон, дважды народный артист, отмечает юбилейОтец был знаменитым бригадиром — он соревновался с другим известным хлеборобом – Александром Гиталовым с Кировоградщины. Тот стал дважды Героем Социалистического Труда. Но у отца моего были выше результаты по урожайности пшеницы. Он на ВДНХ ездил, у него было много наград. Его поле — это образец, ни одной травинки сорняков. Отца все уважали и побаивались, потому что в работе он был строгим.
А я в колхозе начал работать с 8 лет. Вначале на конях культивировал посевы — я верхом на лошади, направляю, чтобы она строго по рядку шла, а сзади кто-то из взрослых мужиков держит в руках маленький плужок — культиватор, который лошадь за собой тянет.

«Шурка, приезжай к нам на работу. Артистом»

Много мне рассказывал Александр Иванович о том, как он на артиста поступал учиться — в Днепропетровское государственное театральное училище. Оно было одним из лучших в Советском Союзе, и выпустило многих артистов, ставших потом очень известными. Но еще раньше будущую артистическую судьбу Шурки Гапона определил тогдашний главный режиссер Запорожского музыкально-драматического театра Владимир Магар.

Было так. В колхоз прислали пригласительные билеты на спектакль в театр для передовиков сельского хозяйства. Из Орлянского в Запорожье собирались ехать двумя грузовиками, в крытых брезентом кузовах были установлены деревянные скамейки — в те годы это был самый популярный пассажирский транспорт. Семиклассник Шурка тоже захотел поехать в театр, но председатель колхоза сказал, что поедут только передовики. Он чуть не расплакался. Но мужики парня успокоили: «Ляжешь в кузове на солому под скамейками. А там разберемся».

Запорожец Александр Гапон, дважды народный артист, отмечает юбилей
1962 год. Молодожены Александр и Светлана. С первого по десятый они были одноклассниками в Орлянской школе («В четвертом классе я сказал Светлане, какая она красивая. А она в ответ показала мне дулю. И тогда я крикнул ей: «Всё равно на тебе женюсь!»

Всю дорогу он чихал от соломенной пыли. Но, попав в театр, был счастлив, хоть и пришлось сидеть не в кресле, а на какой-то ступеньке. Театр его очаровал. Затаив дыхание, мальчишка смотрел спектакль. И уже мысленно представлял — пожалуй, и он сможет сыграть свою роль, если выйдет на сцену. В антракте встретил земляка, который работал в театре то ли осветителем, то ли рабочим сцены по установке декораций. И тот, может, в шутку, сказал: «Знаешь, Шурка, ты давай приезжай к нам на работу. Как это кем? Артистом. Ты же в селе уже известный артист — можно сказать, народный». — «А к кому обращаться?» — «Ну, ясное дело, — к главному режиссеру Магару. Он хороший дядька».

Запорожец Александр Гапон, дважды народный артист, отмечает юбилейЗемляк, наверное, совсем забыл о своей шутке. А Шурка вскоре приехал в Запорожье — попутками, на поезде «зайцем». Пришел в театр с котомкой. Вахтерша спросила, чего он хочет. Понимающе покивала — мол, нужны нам артисты, только хорошие. Но труппа театра сейчас на гастролях. «Так мені треба до дядька Магара». — «А он как раз сейчас в театре. Можешь зайти к нему».

«Здрастуйте, дядько Магар!»

Владимир Герасимович Магар сидел в своем кабинете, углубившись в чтение каких-то бумаг. Но тут дверь приоткрылась, и хлопчик с котомкой за плечами с порога звонко выпалил: «Здрастуйте, дядько Магар!» Режиссер от удивления аж привстал. Потом у них состоялся примерно такой диалог: «Хочешь у нас работать артистом? А что ты умеешь?»: «Та все можу! Танцювати. Або заспівати. Частівки, ось послухайте!» — и начал петь про Махно. Режиссеру понравилось, но потом он, усмехнувшись, сказал, что это не их репертуар. «Можу інші частівки заспівати, тільки вони з матюками!»

Короче, они хорошо поговорили. Но на работу Владимир Магар тогда Александра Гапона не взял. Сказал, что ему, во-первых, надо школу окончить, во-вторых, поступить в театральное училище, посоветовал Днепропетровск. «А вже потім прийдеш до нас працювати. Ти ще, хлопче, станеш народним артистом!» — «Як це станеш — я вже народний! — искренне удивился Шурка. — У нас в селі весь народ давно визнав мене за свого, справжнього народного артиста».

Так в итоге всё и получилось. По совету Владимира Магара Александр Гапон поступил в театральное, а потом пришел в Запорожский музыкально-драматический театр. Здесь в 1992 году он и стал народным артистом Украины. А если учесть такое же звание, полученное от односельчан еще
в детстве, то стал Александр Иванович Гапон дважды народным артистом. Это очень высокое звание.

Сегодня у Александра Гапона юбилей — 75. Я когда встречал его перед интервью на крыльце Дома печати, предложил лифтом воспользоваться. А он чуть ли не обиделся: «Да ты что, мне же всего 75!» — и легко зашагал по лестнице.Александр Иванович! С юбилеем, так держать!

Комментарии читателей