Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Украина может стать конкурентноспособной на европейском рынке благодаря МК "Запорожсталь"
Поделиться

Посол республики Австрия Гермине Поппеллер сегодня, 3 июля, во время своего первого визита в Запорожье посетила металлургический комбинат «Запорожсталь», который является не только градообразующим предприятием, а и одним из крупнейших экспортеров в Украине.

Украина может стать конкурентноспособной на европейском рынке благодаря МК

Госпожа Поппелер встретилась с генеральным директором комбината «Запорожсталь» Ростиславом Шурмой и главным инженером Владимиром Буряком, с которыми обсудила дальнейшее сотрудничество.

Украина может стать конкурентноспособной на европейском рынке благодаря МК

— На встрече мы с госпожой Гермине Поппелер обсуждали вопрос инвестиций в украинскую экономику, в частности, в предприятия нашего города, — рассказал Владимир Буряк. – Например, речь шла о льготных кредитах, чтобы «Запорожсталь» смогла осуществить проект, который все с нетерпением ждут, — строительство кислородно-конвертерного цеха производительностью на 4,7 млн. тонн. Сейчас в Украине практически нет иностранных инвестиций. Из-за непрофессионализма власти на сегодняшний день в стране приостановлены практически все проекты во многих отраслях. А ведь инвестиции – это развитие предприятий, наполнение бюджета страны и города, зарплата сотрудников, новые рабочие места… Австрийская сторона заинтересована во вложении средств в наши предприятия. Надеюсь, благодаря нашему сотрудничеству мы сможем сдвинуть с места представление об Украине, которая, по мнению инвесторов, как черная дыра, в которую сколько не вливай, все где-то пропадает.

Украина может стать конкурентноспособной на европейском рынке благодаря МК

Чтобы убедить высоких гостей в том, что в Запорожье каждая вложенная копейка работает и дает отдачу, Владимир Буряк показал послу объект крупнейшего промышленного строительства, аналогов которому в Украине нет, – линию соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1. Этот проект был реализован комбинатом совместно с австрийской фирмой, благодаря чему не только улучшилось качество производимого металла, а и на 83% сократились выбросы паров серной кислоты и полностью ликвидированы сбросы ЦХП-1 в реку Днепр.

— Я поражена качеством, — подчеркнула Гермине Поппеллер. — Благодаря постройке новых систем, получается избежать выбросов вредных газов. Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма рассказал, как развивался завод последние два года, какие проекты задуманы на будущее. Это очень впечатляет, это хороший план. Конечно же, я помогу реализовать следующие шаги проекта, но это зависит от ситуации в Украине и в Европе. Украина может стать конкурентоспособной на европейском рынке благодаря «Запорожстали». Если мы будем показывать здесь, на «Запорожстали», свои достижения и хорошую работу, для других регионов это будет пример для подражания.

Украина может стать конкурентноспособной на европейском рынке благодаря МК

— Проект, который комбинат «Запорожсталь» осуществил совместно с австрийской фирмой, — один из наиболее успешных не только на «Запорожстали», а и во всей Украине, — отметил Владимир Буряк. — Это пример того, как можно совместно с помощью нашей рабочей силы и иностранных инвестиций за полтора года осуществить масштабный экологический проект, в который было вложено порядка 730 млн. грн.

В сегодняшних реалиях, когда Украина практически полностью лишена иностранных инвестиций из-за ситуации в стране, готовность европейских инвесторов вкладывать деньги в работу металлургического гиганта свидетельствует о том, что у промышленности Украины есть все шансы успешно сотрудничать с ЕС.