Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк: «Для успеха главное – работать над собой и непрерывно учиться»
Поделиться

Главный инженер «Запорожстали» поздравил выпускников Запорожского металлургического колледжа и поделился секретом профессионального успеха

Владимир Буряк: «Для успеха главное – работать над собой и непрерывно учиться»
Владимир Буряк награждает успешных студентов

Новая смена металлургов получила дипломы в Запорожском металлургическом колледже.

— Уважаемые выпускники, уважаемые коллеги, я имею право вас так называть, потому что 50 лет назад сам закончил Запорожский металлургический тогда еще техникум, и с этого времени уже 45 лет готовлю здесь новую смену, — сказал во время торжества по случаю выпуска директор колледжа Владимир Самойлов. — Вы помните, как в 2011 году мы встречались здесь в конце августа и я говорил, что мы встретимся с вами здесь же в 2015 году. К сожалению, далеко не все дошли до нашего знаменательного выпуска, из 200 человек, которых мы приняли в 2011 году, 164 человека получат дипломы, остальные досрочно закончили свое обучение. Кроме того, мы выпускаем сегодня еще 69 заочников. Таким образом, 86-й выпуск с момента основания Запорожского металлургического техникума будет составлять 233 человека, а это на 12 человек больше, чем в прошлом году, и это говорит о том, что наши выпускники востребованы.

Владимир Самойлов вручил также грамоты за отличную учебу и активное участие в общественной работе колледжа 13 выпускникам, которые получили дипломы с отличием.

Поздравить будущих металлургов приехал главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк. Он пожелал выпускникам, чтобы те знания, которые они получили в этих стенах, им в жизни помогли, а судьба распорядилась так, чтобы первое рабочее место стало началом их успешной карьеры на предприятии.

— Я сам инженер-металлург, переступил в 1987 году порог «Запорожстали» и я считаю, что та проходная, как в песне поется, все-таки вывела меня в люди, — сказал Владимир Буряк. — Желаю, чтобы вы никогда не останавливались на достигнутом, чтобы все ваши планы и мечты сбылись, но для этого нужно работать, прежде всего, над собой, и непрерывно учиться.

У выпускников Запорожского металлургического колледжа начинается новая жизнь, а меткомбинат «Запорожсталь» предлагает отличившимся новые рабочие места, так как мы работаем по программе «школа — вуз — комбинат». Это наше базовое образовательное учреждение, в прошлом году трудоустроено более 80 человек, в этом году из стен этого колледжа на меткомбинат придет более ста человек.
От имени трудового коллектива меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк наградил грамотами и памятными подарками как преподавательский состав, так и самых успешных студентов.

Как позже рассказал «Индустриалке» директор колледжа Владимир Самойлов, учебное заведение выпускает специалистов очень востребованных металлургических специальностей — производство стали и ферросплавов, прокатчиков, механиков, электриков, тепловозников, организаторов движения на железнодорожном транспорте.

— И в прошлом году, и в этом большинство наших ребят уже на третьем курсе, когда пошли на практику приобретения рабочей профессии, были трудоустроены на штатных рабочих местах, — рассказал Владимир Самойлов. — Мы одно из немногих учебных заведений города, которое гарантирует 100% трудоустройство, что немаловажно в нынешней ситуации. К тому же мы являемся структурным подразделением Запорожской государственной инженерной академии, работаем по интегрированным рабочим планам и большинство ребят, которые пожелали учиться в этом году, имеют возможность поступать на второй курс дневного отделения или на третий курс заочного отделения.

Десять лучших ребят получают заводскую стипендию имени Виталия Сацкого. Они — гордость и надежда и наша, и комбината, потому что практически все они хотят дальше продолжать учебу и обеспечивать свой дальнейший служебный рост.

Поддерживает меткомбинат «Запорожсталь» и сам колледж, которому в начале учебного года был передан мультимедийный класс, а к завершению учебного года — теннисный стол и набор мячей.

— Я — спортсмен, по совету своего тренера попал сюда в баскетбольную команду и поступил. Но так сложилась судьба, что полюбил свою профессию, был на практике на заводе — все понравилось, поэтому буду продолжать дальше учиться, работать на «Запорожстали», вносить свой вклад в металлургию Украины, — рассказал свежеиспеченный сталевар Анатолий Куликов. — У меня в семье сталеваров не было, я получается первопроходец, но меня это настолько заинтересовало, что захотелось открыть в себе что-то новое.

Пошел по стопам деда, дяди и брата Владислав Наконечный, который получил в колледже профессию прокатчика.

— Мой дедушка — металлург, работает прокатчиком на «Днепроспецстали», дядя на «Запорожстали» работает — металлургические корни у меня есть, — говорит Владислав. — Планирую дальше поступать в металлургическую академию в Днепропетровске. Хочу получить высшее образование и вернуться работать на меткомбинат «Запорожсталь».