Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть Салют
Поделиться

У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть СалютОб овощных культурах на зелень, которые можно вырастить еще в этом году.

Невозможно представить, что на нашем столе в летнюю пору есть овощи, но нет зелени. Сегодня, как и было обещано в предыдущем выпуске страницы «Сад. Огород», пойдет речь о зелени, которую можно еще посадить в течение июля-августа. Наш собеседник — продавец-консультант сети специализированных магазинов Лилия Радионова.

Поскольку среди зеленных овощных культур лидируют всевозможные салаты, именно с них давайте и начнем разговор. Только прежде чем вы расскажете о сортах, дайте общие рекомендации по уходу за салатными культурами.
— Регулярное рыхление земли, ручная прополка, подкормка и борьба с вредителями. После каждого полива необходимо рыхлить междурядья, чтобы не образовывалась корка. Надо помнить также, что смачивание листьев в период формирования кочана может ослабить растение и привести к заболеванию, поэтому до образования кочанов его поливают дождеванием, а позже — по бороздкам.

У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть СалютОгородникам, которые захотят собрать семена салата, чтобы посеять их на следующий год, думаю, пригодится такая информация. Для получения семян салат не срезают, а дают ему выпустить стрелку и зацвести. После созревания семян их собирают, высушивают и хранят в мешочках. Семена салата очень мелкие, масса 1000 семян — 1 г.

Теперь — о наиболее популярных сортах салата.
Одесский кучерявец — украинский сорт среднего срока созревания. Листья хрустящие, сочные, отличного вкуса. Посадка — середина марта — сентябрь.
Латук витаминный — скороспелый диетический сорт, неприхотливый в выращивании. Рекомендуется для диетического питания при диабете, гастритах и язвенной болезни. Впрочем, его своеобразный вкус понравится и тем, кто, к счастью, не страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. А вот посеять этот салат можно только в июле.
Рэд кредо — среднеранний сорт. Вегетационный период – 50-60 дней. Листья бронзово-красной окраски, форма — слабоволнистая. Салат отличается нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. Время посадки — апрель-июль.
Четыре сезона — среднеранний кочанный сорт. Листья можно употреблять в пищу уже через месяц после всходов, не ожидая образования кочана. Несколько слов о цвете листьев. Если верхние, как у Рэд кредо, бронзово-красные, то внутренние – желто-зеленые. Такая вот «фишка» у этого сорта, плюс высокие вкусовые качества.
Руккола — однолетнее растение, выращивается как салат. Растение формирует розетку листьев ярко-зеленого цвета. Содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды. Одним словом, «кладезь витаминов». Еще одно достоинство — растение очень неприхотливо: прополка и своевременный полив — все, что ему нужно. Высевать рукколу можно до конца июля.

У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть Салют
Выставочный чемпион — ранний сорт салатного цикория. Употребляют в свежем и вареном виде, тушат, а еще им украшают блюда. Посев производится с апреля по июль

— Какая зеленная культура, по вашему мнению, также может заинтересовать читателей-огородников?
— Не ошибусь, если назову салатный цикорий. Кочанчики с сочными хрустящими листьями в сыром или отваренном виде — и вкусно, и полезно. Если вы в овощах или зелени любите легкую горчинку, то на вашем столе обязательно должен быть цикорий. Употребление этой овощной культуры благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, улучшает работу кровеносной сосудистой системы.

Салатный цикорий выращивают так же, как и морковь летнего посева. Глубина посева — 1,5-2 см. Растение любит хорошо удобренную почву, поэтому во время выращивания его 1-2 раза подкармливают аммиачными и калийными удобрениями.

Делаются два прореживания: первое — одно растение на 3-4 см, второе — на каждые 15-18 см одно растение. При прореживании обращают внимание на то, как формируется листовая розетка. Если она низкая, листья прижаты к земле, — растения удаляют, поскольку они, скорее всего, будут давать стрелку.
Могу посоветовать тот цикорий, которым чаще всего интересуются покупатели. Это Пала росса, его период вегетации — 75-85 дней. Растение формирует плотные кочаны с легким пикантным вкусом. Масса интенсивно-красных с белыми прожилками кочанов — 400-450 г. Но его можно выращивать только в следующем году: посев осуществляется в мае-июне.

У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть Салют
Салат Латук витаминный — украинский сорт. Характеризуется отличным вкусом и не менее отличными лечебными свойствами

— О каком салатном растении мы будем говорить дальше?
— А почему именно о салатном? Пряное растение фенхель уже давно присутствует в меню тех людей, которые знают толк в зелени, поэтому о нем и пойдет речь. Фенхель иногда называют аптечным укропом. У этих двух растений действительно много общего и во внешнем виде, и в запахе. В сыром виде фенхель употребляют как десерт, добавляют к салатам, тушат. Семена используют как пряность при выпечке хлеба и печенья, добавляют в квашеную капусту, маринады, соки, а стебли — для засолки огурцов, зеленого томата и к овощным блюдам.

Фенхель еще и лекарь, особенно если у вас проблемы с печенью, почками или вы подвержены простудным заболеваниям. Есть две разновидности фенхеля — обыкновенный, который напоминает укроп, и овощной, образующий у основания утолщение, которое иногда называют кочанчиком.
Сеют фенхель с междурядьями 15-20 см, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. После появления первых настоящих листьев растения прорывают, оставляя их в ряду через 15-20 см. В течение лета нужно регулярно рыхлить, поливать, подкармливать посев.

У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть Салют
Фенхель овощной интересен (и вкусен!) тем, что утолщение у основания стебля, считающееся деликатесом, используют для салатов, а еще тушат, как самостоятельно, так и с другими овощами

А теперь об общих разновидностях фенхеля.
Фенхель листовой— украинский сорт. На 42-45-й день собирают первый урожай листьев. Кстати, продолжительность сбора фенхеля за сезон — 63 дня, а с 1 кв.м получают 6,5 кг листьев. Посев в августе.
Фенхель овощной — очень ценный диетический продукт, который пока, к сожалению, не получил у огородников такого признания, внимания, спроса, которого заслуживает. Чтобы получить стебель с нежным вкусом, растение следует слегка окучить. Убирают урожай, когда кочанчик достигает величины среднего яблока. Сроки посева — апрель-июнь.

У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть Салют
Фенхель листовой — многолетнее пряное и лекарственное растение. Его срезают на высоте 10-12 см, после чего оно снова отрастает и дает второй урожай зелени

— Лилия, вы упомянули об укропе. А поскольку мы теперь все стали «укропами», то, наряду с калиной и вербой, у нас появился еще один символ, и он вполне вписывается в тему нашего разговора о зеленных культурах.
— Конечно. Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа к супам. А какая уха без него? А соленые огурчики без запаха укропа вы представляете? Так что укроп — наш, украинский!

Вырастить укроп сравнительно просто. Это растение можно сеять как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Посевы желательно размещать в 4-5 рядов с расстоянием между ними 30-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После появления всходов необходимо рыхлить почву, удалять сорняки, периодически поливать.

И, в завершение, немного об укропе с патриотическим названием Салют. Сорт среднепоздний. Зелень нежная, сочная, интенсивно зеленая. Богатый химический состав обеспечивает высокую пищевую ценность, большую массу зелени. Сроки посева — апрель-август.
Остается пожелать читателям зелени и на столе, и в кошельках!

У настоящих запорожских патриотов на грядке должен быть Салют
Салат Рэд кредо. Отличается замедленным стрелкованием. О вкусовых качествах можно рассказывать долго, но лучше всего — попробовать!

Полезно знать

Зелень необходимо хранить при температуре от +1° до +7°С. В теплом помещении она быстро портится: разрушаются витамины и снижается ее пищевая ценность.

При совместных посадках листовых и других овощей с чесноком или хреном отмечено повышение содержания витаминов.

При хранении листовых овощей теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Самым простым и доступным способом их сохранения является совместное хранение зелени с чесноком. Для этого на дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, положите немного кашицы чеснока.


Комментарии читателей