Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Для запорожцев льготы связали с доходами
Поделиться

Для запорожцев льготы связали с доходамиС 1 июля меняется система предоставления льгот — отдельным категориям граждан они будут предоставляться с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. Начало этому, болезненному для многих, процессу положили народные депутаты, проголосовав за Закон Украины от 28.12.2014 №76-VIII «Про внесення змін та визначення такими, що втратили чинність, деяких законодавчих актів України». Ну а Кабмин принял постановление, которым утвердил Порядок предоставления льгот. Новшества разъясняют специалисты департамента социальной защиты населения Запорожской ОГА.

— Какие льготы будут предоставляться с учетом доходов?
— Порядок определяет механизм реализации права на получение льгот за пользование жильем (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий); коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной водой, горячей водой, водоотведение, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов); обеспечение топливом; сжиженным газом; телефоном, а также по установке квартирных телефонов.

— Каких льготников это конкретно касается?
— Новый порядок предоставления льгот с учетом среднемесячного совокупного дохода будет распространяться на:
— милиционеров на пенсии и членов их семей;
— участников войны, членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, лиц с особыми заслугами перед Родиной и членов их семей;
— детей войны;
— многодетных семей;
— пенсионеров из числа бывших сотрудников образования, культуры, здравоохранения, защиты растений, библиотечного дела.
То есть с 1 июля для перечисленных категорий право на льготы будет связано с доходами семьи.

— В квартире зарегистрирован пенсионер, пенсия — 1500 грн. Он проживает с внуком, который работает на заводе. Имеет ли этот пенсионер право на льготы?
— К членам семьи в вопросе предоставления льгот принадлежат лица, на которых распространяется соответствующее законодательство: жена (муж); их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II, и инвалидами I группы; нетрудоспособные родители; лица, находящиеся под опекой или на попечении льготника и проживающие вместе с ним.
Льготы предоставляются при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает 1710 грн. Таким образом, пенсионер имеет право на льготы, при этом доходы внука не учитываются.
Давайте рассмотрим и такую ситуацию. Например, в квартире проживают жена и муж, который является участником войны. Ежемесячно она получает пенсию в размере 1250 грн., а муж — 2000 грн. Совокупный доход этой семьи 3250 грн. в месяц. На одного — 1625 грн. (3250/2=1625). При таких условиях семья имеет право на льготы.


Комментарии читателей