Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области простились с полковником, который пропал под Дебальцево еще в середине февраля - фото
Поделиться

1 июля жители Акимовки провели в последний путь полковника Вооруженных Сил Украины, заместителя командира батальона «Кривбасс» Игоря Щербину, который погиб в середине февраля при выходе из Дебальцево. 3 июля ему бы исполнилось 49 лет…

В Запорожской области простились с полковником,  который пропал под Дебальцево еще в середине февраля - фото

— Выпускник Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища Игорь Щербина с 1987 по 2007 год занимал должности от командира учебного мотострелкового взвода до начальника группы разработки военных уставов Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск Министерства обороны Украины, — рассказал временно исполняющий обязанности заместителя областного военного комиссара по работе с личным составом майор Вадим Коновал. — В мае 2007 года уволился в запас в воинском звании «полковник».
За время службы в Вооруженных Силах Игорь Щербина принимал участие в боевых действиях во время конфликта в Нагорном Карабахе, а также в составе миротворческого контингента в бывшей республике Югославия, участник боевых действий. За время прохождения военной карьеры в боевых условиях Игорь Иванович имел ранения, он награжден орденом Красной Звезды и многими медалями за многолетнюю добросовестную службу.
После увольнения в запас Игорь Щербина с 2008 по 2012 годы работал на ГП «Судномех» Киевского судостроительного-судоремонтного завода, где прошел трудовой путь от инженера-технолога до начальника цеха и директора предприятия. В прошлом году с марта по август работал в должности начальника отдела по вопросам гражданской защиты населения Акимовской райгосадминистрации.
В августе 2014-го полковник запаса Игорь Щербина призван на военную службу по мобилизации и направлен в 17 отдельную танковую бригаду (Кривой Рог) на должность командира 3-го механизированного батальона. С августа по ноябрь полковник Щербина проводил комплектование и обучение батальона для дальнейшего участия в АТО. Но учитывая ситуацию, которая складывалась на Востоке Украины, часть батальона была передана в другие подразделения Вооруженных Сил Украины.
В ноябре вместе с остатками 3-го механизированного батальона полковник Щербина был прикомандирован в качестве заместителя командира батальона к 40 отдельному мотопехотному батальону «Кривбасс».

В Запорожской области простились с полковником,  который пропал под Дебальцево еще в середине февраля - фото

В декабре батальон прибыл в Дебальцево для участия в антитеррористической операции. События, которые разворачивались вокруг Дебальцево, переживала вся страна. К сожалению, переговоры в Минске в середине февраля этого года не принесли желаемого результата и перемирие на Дебальцевском плацдарме не наступило. 40 батальон во время боев с террористами в кровопролитных боях потерял 23 военнослужащих, среди которых и полковник Щербина.
Последний раз полковника Щербину видели 16 февраля бойцы, с которыми он пошел на прорыв из Дебальцево во главе колонны техники. Его автомобиль подорвался на фугасе сразу к северу от города, в результате подрыва на мине полковник Щербина был тяжело ранен. Боевики обстреливали колонну из засады. Через интенсивный огонь противника бойцы не смогли добраться до подбитого авто и вытащить раненого полковника Щербину, они были вынуждены отступить. После подхода подмоги тела на месте уже не оказалось и Игорь Иванович вместе с другими бойцами считался без вести отсутствующим.
После выхода Вооруженных Сил Украины из окружения, в тесном взаимодействии с волонтерскими организациями в марте в Украину переданы тела погибших военнослужащих, и узнать их было очень сложно. После многочисленных экспертиз ДНК было установлено принадлежность одного из тел полковнику Игорю Щербине.
За мужество и героизм, проявленные при защите территориальной целостности и независимости Украины, полковник Щербина 15 марта награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Слава герою!


Комментарии читателей