Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк: "Городская власть Запорожья очень далека от горожан"
Поделиться

В начале июня комбинат «Запорожсталь» подвел итоги своего теперь уже традиционного конкурса социальных проектов «Мы — это город». Философия у него простая — промышленные предприятия, работающие в регионе, должны не только о своих производственных показателях думать, но еще и о том городе, где они расположены, и о тех людях, которые здесь живут. Но только многие ли предприятия так думают? Пока только комбинат «Запорожсталь».

Владимир Буряк:
Общение с Владимиром Буряком было душевным и продуктивным

В общем, так родилась идея конкурса «Мы — это город». В первую очередь — Мы! А какими мы будем, таким будет и наш город. Этот конкурс проводится «Запорожсталью» уже в третий раз. Запорожцы выдвигают на участие в нем различные социальные проекты, направленные на улучшение жизни во дворе, на улице, в городе. А экспертный совет от комбината «Запорожсталь», с привлечением в его состав представителей общественности города, определяет, какие социальные проекты достойны того, чтобы их, не откладывая надолго, претворить в жизнь. И под это, соответственно, выделяются немалые средства — от 30 до 100 тысяч гривен.

Возглавляет экспертный совет конкурса «Мы — это город» главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк.
И вот спустя неполный месяц после подведения итогов он приехал по одному из адресов в Запорожье — на улицу Чаривную, 153. Здесь активные жители победили в конкурсе «Мы — это город» со своим проектом «Активная старость как профилактика инфаркта и путь к взаимопониманию поколений».
Во дворе дома на месте будущей спортивной площадки собрались жильцы. Преимущественно, люди старшего поколения — это они говорили, что чем ходить по всяким фитнесс-клубам, а на это у них просто денег нет, хотели бы заниматься спортом у себя во дворе.

Был один товарищ, который «не в курсе дела». Так он Владимиру Буряку, приняв его за какого-то бизнесмена «со стороны», сказал:
— Вы, почтеннейший, извините, но у нас на наше дело деньги уже есть — тридцать тысяч гривен. Хотите вступить в долю? Тогда скажите — сколько тысяч можете вложить в наше общее дело?
Присутствующие на дворовом сходе заулыбались. А Владимир Буряк «товарищу», который «не понимает», еще раз терпеливо представился — мол, я главный инженер комбината «Запорожсталь», и деньги в сумме 34020 гривен на оборудование спортивной площадки мы выделили. Теперь сотрудничаем дальше. Как председатель экспертного совета и представитель предприятия, выделившего деньги, я приехал, чтобы узнать — как и в каком порядке они будут тратиться? И когда, в итоге, во дворе дома будет спортивная площадка?

— А, извиняюсь, — так бы и сказали! — обрадовался товарищ, который начало встречи пропустил и потому ничего не понял.
— Это замечательно, что у людей возникла такая социальная инициатива! — сказал Владимир Буряк. — Мы её поддержали. Ну а теперь слово опять же за вами. Вернее, уже не слово, а конкретные действия.
Что, к чему и как будет делаться возле дома, рассказала председатель жилищно-строительного кооператива №8 «Комунальник» Марина Гордыман. Деньги на проект от «Запорожстали» получены — 34020 гривен. Их во вторник, 30 июня, перечислили фирме, которая обязуется изготовить спортивное оборудование в течение месяца, максимум, за сорок дней.

— А затем в течение пяти дней наши мужчины после работы, по вечерам, будут тут сверлить-бурить, цементировать и устанавливать спортивную площадку, — сказала Марина Гордыман.
О своем участии в конкурсе «Мы — это город» «Индустриалка» попросила рассказать Марину Гордыман, председателя ЖСК №8 «Комунальник».
— Марина, можно подробнее о вашем проекте, с которым вы выиграли? И почему, собственно, возникла такая идея?
— Идея возникла потому, что у нас большинство пожилых людей сидят «на лавочке» — дряхлеют, стареют, спортом не занимаются. Потом через время смотрю в окно — «скорая» приехала. Опять инфаркт или инсульт. И это все очень «переживательно», потому что я знаю этих людей, переживаю за них. Хотелось бы для них сделать что-то хорошее, полезное.

Говорю им: «Надо ходить заниматься спортом. Есть же столько фитнесс-центров, — я сама посещаю фитнесс». А они отвечают: «Марина! Ну, куда нам, на наши пенсии, ходить в эти фитнесс-центры, покупать эти абонементы?!»
И тогда я им сказала: «Слушайте! Ну давайте, может, придумаем какие-то уличные тренажёры. Будут они у нас стоять — будем заниматься». Они удивились: «А что, разве такое бывает?» — «Бывает!».

Ну, и на правлении ЖСК мы все это дело обсудили и приняли решение — участвовать в конкурсе, который проводит комбинат «Запорожсталь» — вышли с этим проектом. Назвали его «Активная старость как профилактика инфаркта и путь к взаимопониманию поколений».
У нас вот тут рядом футбольное поле, оно было не огорожено, и мячик вылетал на отдыхающих пожилых людей. Или какой-то последний цветочек мячик прибил. И это всё у нас происходило со скандалами. Но чтобы их, разные поколения, примирить, я придумала следующее. Дети у нас во дворе должны помогать взрослым строить эти клумбы, альпийские горки. А взрослые детям будут помогать ставить стойки для волейбольной или футбольной площадки и натягивать сетку. И вот так мы подружили их. И теперь у нас дети — за сеткой, мячик наружу, на отдыхающих на лавочке и на наши клумбы, не вылетает.

— Когда ваш проект за здоровый образ жизни будет реализован?
— Уже всё, благодаря Владимиру Буряку и комбинату «Запорожсталь, закрутилось. Через полтора месяца, думаю, спортивный городок будет в действии.
— Насколько активно восприняли эту инициативу жильцы дома? Были ли какие-то протесты — мол, зачем нам это нужно?
— Не в нашем кооперативе, а в соседнем дворе были такие отклики: «А нашо воно нам треба?». Мы объяснили: «Это же для вас! Для вашего здоровья. Что же вы сидите — прозябаете, дряхлеете, болеете!»
Согласились: «Ну ладно. А кто за это платить будет?». Я им объяснила: «Если нам поможет комбинат «Запорожсталь», то это будет подарок для вас. Только пользуйтесь — охраняйте и оберегайте его!».
Так что они там, в соседнем доме, согласились, успокоились. А мои соседи, жильцы нашего дома, сразу были согласны.
— Планируете площадку огородить, осветить?
— Освещение мы уже установили. Спасибо Ольге Александровне из соседнего кооператива, она все организовала, и теперь свет есть. Нам немножечко осталось — облагородить. И мы не собираемся площадку огораживать. Потому что таким образом мы как будто бы обособляемся. А пускай она, эта площадка, будет открыта — для всех желающих заниматься спортом.
У нас же правило действует. Каждый раз мы, все мои жильцы, напоминаем гостям следующее. Тут приходят мамочки с детками — они начинают курить и пить пиво. А мы говорим: «Вы извините, но на нашей площадке действует правило — без алкоголя и без никотина!» Приходят парни, начинают играть в теннис. Смотрю — у них баклажка пива. И между делом, значит, теннис. Я говорю: «Ребята! У нас на площадке действует правило — без никотина, без алкоголя!». И они сразу же соглашаются: «Понятно. Извините!».

Ну, в общем, вот так вот мы требуем. И все уже знают, что двор у нас — безалкогольный. Знают, что мы все тут такие вредные, что мы делаем замечания, которые им не нравятся. Но в итоге они все это понимают правильно, и никаких скандалов не было.
И мы хотим, чтобы на эти наши тренажеры больше приходили люди, занимающиеся спортом. Именно на этом мы и акцентируем внимание. Лучше пускай приходят такие гости!

Встречу с жильцами дома, где надумали установить спортивную площадку для молодежи и стариков, мы попросили прокомментировать и главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка.
— Владимир Викторович, сегодня вы приехали проверить, где установят новую спортивную площадку для людей пожилого возраста. Как вам это место?
— Могу сказать, что я сегодня увидел людей, у которых действительно есть инициатива, у них есть идея, есть проект, и они его воплотят в жизнь. На этой площадке установят тренажеры, на которых будут заниматься и дети, и пожилые люди. Люди хотят у себя в доме внедрить здоровый образ жизни. Не только для детей, как мы привыкли это делать, но и для людей пожилого возраста.
— Как вы считаете, насколько им это необходимо? Вот этот проект, он среди прочих в конкурсе «Мы — это город», был эксклюзивным.
— Я думаю, суть даже не в проекте. Вот сегодня я увидел людей, которые, скажем, своей инициативой показали, что они могут многое делать сообща. Многие-многие вопросы решать, которые есть в жизни.

И сегодня, кроме этого проекта, я послушал, что в данном дворе и в соседнем есть очень много проблем. Есть много системных проблем, которые существуют в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Жители города очень импульсивно, эмоционально высказывались о том, что есть проблемы, которые нужно решать.
И я им предложил — давайте решать. Совместно. Объединившись. Потому что один человек, как говорится, в поле не воин. А если их будет много, это уже сила.
— Отдачу в этой беседе вы почувствовали?
— Я считаю, что да. И отдача есть, и интерес у людей есть. Их кто-то должен был выслушать. Понимаете? Получается, что этих людей до сих пор никто не слушал.
— Мы знаем, что у вас есть определенная инициатива, определенный проект — по жалобам горожан. Так ли это? И как вы на них будете реагировать?
— В процессе работы по проекту «Мы – это город» было выявлено очень много проблем, касающихся благоустройства города, благоустройства его дворов, ремонта внутриквартальных дорог.
И сегодня мне хочется понять – лично мне, моей инициативной группе – какие существуют системные проблемы в наших дворах. Там, где мы живем. И готовы ли люди совместно с нами их решать. На городскую власть, похоже, надежды мало. Но вместе мы можем требовать от нее выполнения хотя бы минимума ее обязанностей.
— Владимир Викторович, сколько тут будет тренажеров — во дворе дома по улице Чаривной, 153?
— Помощь, выделенная в рамках конкурса «Мы — это город», составила 34020 гривен. Будет установлено 7 тренажеров — и велотренажеры, и снаряды для развития всех других групп мышц. Пожилым людям они тоже будут очень полезны.
— Этому кооперативному дому уже 43 года. То, что он кооперативный, то есть свой, накладывает отпечаток и на придомовую территорию. Как вам благо-устройство?
— Мне нравится благоустройство этого дома, именно вот этих четырех подъездов, где мы с вами были. А вот дальше дом, там четыре подъезда, которые обслуживает КП «Основание». Если честно, это — небо и земля!

Владимир Буряк о встрече с запорожцами на улице Чаривной, 153
Владимир Буряк об установке спортивных тренажеров на улице Чаривной, 153

Комментарии читателей