Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Над 103-летним ветераном Великой Отечественной войны взяла шефство ветеранская организация МК «Запорожсталь»
Поделиться

Участник трех войн — финской, японской и Второй мировой, инвалид войны первой группы Григорий Антонович Коваленко, которому в этом году исполнилось 103 года, в честь святого для него праздника 9 Мая вместо подарков и поздравлений получил листик с распечатанным на нем поздравлением. Весь день ветеран просидел у окна, ожидая, что его придут поздравлять представители власти, ведь в силу возраста и состояния здоровья на митинг, который проходил на Аллее Славы, он бы просто не добрался, но проведать его пришли лишь родные.

Над 103-летним ветераном Великой Отечественной войны взяла шефство ветеранская организация МК «Запорожсталь»
Владимир Буряк лично навестил Григория Антоновича

— Я бы сама купила несчастных три цветочка, пусть бы только пришли и лично поздравили, ну куда годится такое отношение? — сокрушается дочь ветерана Валентина Григорьевна Сорочинская. — Когда принесли нам 9 Мая эту бумажку поздравительную, мне было очень обидно за отца. Уже поздно вечером, когда разошлись дети и внуки, я села за компьютер и с комом в горле решила написать письмо на «Запорожсталь» в надежде, что хоть кто-то остался неравнодушным к 103-летнему ветерану.

Над 103-летним ветераном Великой Отечественной войны взяла шефство ветеранская организация МК «Запорожсталь»

У Григория Коваленко 60 лет трудового стажа

Проведать Геннадия Антоновича приехал лично главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. Он выслушал рассказ родных и принял решение, аналогов которому пока еще не было.
— Человек живет, пока о нем помнят, — сказал Владимир Буряк. — Даже когда на кладбище ходим, значит, вспоминаем. Своих детей приучаем к тому, что прийти, проведать — это память. Я не говорю о каких-то финансовых аспектах, но ветерана на то же 9 Мая, да и другие праздники, проведать надо.
Я поговорю с председателем районной ветеранской организации о том, почему к ветерану такое отношение, а мы сделаем исключение из правил и поставим Григория Коваленко на учет в нашу ветеранскую организацию меткомбината «Запорожсталь». Григорий Антонович это заслужил, и с Днем металлурга поздравим уже как действительного члена нашей ветеранской организации. Теперь он — ветеран «Запорожстали» и наши волонтеры никогда не забудут поздравить его лично с Днем Победы.

«Индустриалка» уже писала о ветеране Григории Коваленко, но повод тогда был приятным. К 100-летнему юбилею ему наконец-то дали отдельную квартиру. Ведь еще три года назад он был единственным инвалидом войны 1-й группы, который не получил квартиру согласно государственной программе.

Григорий Антонович прожил непростую жизнь. Сам он родом из Полтавской области. В 15 лет, после смерти родителей, он пешком добрался до Запорожья, чтобы устроиться работать на Днепрогэс. Пришел с ребятами постарше, но их взяли на работу, а его нет. Парень сел под забором и расплакался, вышел мужчина и спрашивает: «Почему ты, хлопчик, плачешь?» Он рассказал, что дома семья большая, родители от голода погибли, братьев-сестер кормить чем-то надо, а на работу не берут. Благодаря тому мужчине взяли Григория почтальоном, и носил он письма по стройке.

Потом он в Запорожье закончил курсы трактористов и водителей и в 1941 году ушел на фронт. На войне Григорий Коваленко был дважды ранен и контужен, но выжил и вернулся домой. Большую часть жизни проработал в Запорожском облпотребсоюзе, воспитал двух дочерей, заработал 60 лет трудового стажа.
А теперь еще и присоединился к дружной ветеранской семье запорожсталевцев.


Комментарии читателей