Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк взял под контроль вопрос обеспечения Запорожской области сывороткой против ботулизма
Поделиться

Запорожские медики ради спасения жизней своих пациентов вынуждены идти с протянутой рукой. Специалисты Запорожской областной инфекционной больницы обратились к главному инженеру меткомбината «Запорожсталь» Владимиру Буряку с просьбой о помощи в решении вопроса по обеспечению населения вакцинами и сыворотками немедленного применения. Наиболее остро стоит вопрос о приобретении сывороток против ботулизма, столбняка и укусов гадюки.

Владимир Буряк взял под контроль вопрос обеспечения Запорожской области сывороткой против ботулизма
Владимир Буряк в областной инфекционной больнице. Ситуация с закупкой сыворотки и вакцин поражает

— По всей Украине с ноября прошлого года нет противо-ботулинистической сыворотки — основного препарата для лечения ботулизма, — рассказала «Индустриалке» главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Ирина Иванова. — Это антитоксическая сыворотка, которая связывает токсины ботулизма в организме человека и дает возможность ему выжить.

Настораживает то, что ситуация с заболеваемостью не улучшается. В мае у нас было 5 случаев поражения ботулизмом, на сегодня таковых уже семь. Буквально в конце июня у нас было два очень тяжелых случая, женщина в крайне тяжелом состоянии сейчас находится в реанимации на управляемом дыхании. Но люди продолжают употреблять рыбу домашнего или кустарного производства и болеют этим тяжелым недугом. Единственный способ себя защитить — не употреблять продукты сомнительного качества.

Врачи говорят, что вопрос с лечением, конечно, решается, больным проводятся все доступные методы дезинтоксикации, их лечат в реанимации, делают промывание желудка, кишечника, но при ботулизме антитоксическая противоботулинистическая сыворотка — это препарат №1, который сразу начинает связывать токсины, поэтому и важно его ввести в первые часы с момента заболевания и обращения.
Именно поэтому медики обращаются к крупным предприятиям нашего города, ведь письма, которые они регулярно пишут в Мин-здрав на протяжении последних 6 месяцев, ситуацию никоим образом не изменили.

Согласно рекомендациям, чтобы спасти пациента от ботулизма, ему нужно ввести пять доз сыворотки. Другими словами, это 5 ампул по 10 миллилитров. На сегодня — только вдумайтесь! — одна ампула стоит 18 тысяч 468 гривен! При очень тяжелом течении болезни, где инкубационный период от момента употребления инфицированного продукта до развития клиники составляет 2-4 часа, дозу надо увеличивать до 10 ампул.
— Родственники сами пытаются достать вакцину, — говорит Ирина Иванова. — Были случаи, когда из России самолетом доставляли сыворотку в частном порядке. Но врачи не имеют права ее вообще вводить пациенту — никто не знает, как она транспортировалась, была ли соблюдена холодовая реакция, может, ее вообще везли в кармане. Поэтому родственники на свой страх и риск пишут расписку о том, что с врачей снимается ответственность за последствия применения этой, привезенной, сыворотки. К счастью, все пациенты пока живы, но сроки у некоторых потеряны. Одна 33-летняя пациентка, которая находится в реанимации с 29 мая, только на днях снята с искусственной вентиляции легких. Но она до сих пор не может глотать, настолько организм поражен нейротоксинами.

Такая же ситуация с дифтерийной сывороткой, остальные вакцины, для тех же новорожденных, только начинают поставляться.
— Я поражен ситуацией, которая сложилась! Тем более, что это происходит по всей стране, — сказал во время встречи с инфекционистами Владимир Буряк. — Централизованной поставки вакцин и сывороток от ботулизма, столбняка, как оказалось, нет абсолютно. Если человека укусит гадюка или он заразится ботулизмом, или заболеет столбняком, считайте, что это будет летальный исход. Честно говоря, моему возмущению нет предела.
Я принял решение оказать помощь и закупить достаточное количество сыворотки для жителей Запорожья и области. Я не понимаю сложившейся ситуации — меткомбинат «Запорожсталь» каждый год отчисляет в местный бюджет порядка 300 миллионов гривен. На эти деньги, уж извините, сыворотку, которая не поступает в больницу с ноября прошлого года, можно было бы закупить.
Понимая сложившуюся ситуацию, Владимир Буряк поможет медикам спасать запорожцев, хотя государство, которое по закону обязано проводить закупки этих медикаментов, должно меткомбинату «Запорожсталь» больше 400 миллионов гривен возврата НДС.

Сложно представить, что чувствует врач, стоя у постели больного, смотря ему в глаза и понимая, что он мог бы сделать значительно больше, но не может, потому что нет препаратов. Врачам остается только рассчитывать на сознательность людей, на то, что они не будут есть рыбу кустарного приготовления и домашние консервированные грибы, что государство и местная власть наконец-то начнут выполнять свои обязанности, а небезразличные люди протянут руку помощи самим врачам.


Комментарии читателей