iz.com.ua

Главные, Запорожье
Медицинская программа Владимира Буряка стартовала в 9-й городской больнице Запорожья
Поделиться

9-я городская больница стала уже третьим медицинским учреждением, которое в рамках выполнения своей медицинской программы посетил главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.

Медицинская программа Владимира Буряка стартовала в 9-й городской больнице Запорожья
Владимир Буряк в очередной раз убедился, что врачи не только оказывают помощь, но и сами в ней нуждаются

— Сотрудникам больницы предлагается подготовить проект и получить 50 тысяч гривен на его реализацию, — рассказал Владимир Буряк. — Количество проектов, которые получат финансирование, мы определим с экспертным советом, в который войдут врачи. Все будет зависеть от тех проблем, которые нам выдвинут работники больницы. Победители будут определяться по принципу самой острой надобности, другими словами, предпочтение будет отдаваться проектам, которые предусматривают покупку того, что необходимо здесь и уже сейчас.

Прежде чем встретиться с коллективом и рассказать об условиях своей медицинской программы, Владимир Буряк в сопровождении главврача больницы Кирилла Нерянова ознакомился с условиями работы медиков.
Как признался «Индустриалке» Кирилл Нерянов, проблем и потребностей в больнице очень много, ведь последний раз оборудование за бюджетные деньги покупалось еще в 2009 году, самая кричащая проблема сегодня — дыхательная аппаратура в отделении интенсивной терапии, очень остро стоит проблема с рентгенологическим оборудованием.

Например, рентген-аппарат в травмпункте даже с виду очень устаревший, нужен современный хотя бы на два, а лучше на три рабочих места. Пока же врачи работают на том, что имеют.
— Этот рентген-кабинет несет самую большую нагрузку, потому что кроме всего прочего обслуживает еще и травмпункт, работает в круглосуточном режиме. Хотелось бы сюда что-то более современное, ведь кабинет оборудован еще в конце 70-х прошлого столетия, — рассказал Кирилл Нерянов.

Посмотрел Владимир Буряк и условия работы ургентной травматологической операционной, где зашивают открытые раны, проводят ампутации, в общем, все самое сложное, чего нельзя сделать просто в операционных травмпунктов, которые предназначены для небольших ран, их обработки, вправления вывихов.
— Меткомбинат «Запорожсталь» оказывает нам помощь постоянно – это были и наборы инструментов, и новый операционный стол, поддержку мы ощущаем всегда и крайне признательны им за это, — говорит Кирилл Нерянов. — Все, что удается нам здесь сделать, как правило, за счет внебюджетных средств, за счет крупных предприятий, и в первую очередь – за счет «Запорожстали».

К слову, уже несколько лет медики травматологического отделения успешно проводят операции за операционным столом, который больнице подарил меткомбинат «Запорожсталь».
— С новым столом работается отлично, буквально сегодня делали операцию на этом столе — и больному удобно, и нам проще, потому что операция идет быстрее и даже более профессионально, ведь используется не труд интерна, а сила и тяга ортопедического стола, — объяснил заведующий травматологическим отделением Евгений Бойко. — Чем меньше пациент проводит времени на столе, тем однозначно лучше, да и когда пациенту говорят, что операция продлится 40 минут вместо трех часов, ему морально проще подготовиться.

Но в соседней операционной до сих пор стоит стол 1978 года выпуска. Он технологически устаревший и его внешний вид пугает, но врачи умудряются даже в таких условиях возвращать пациентов с того света, хотя сами шутя благодарят этот стол за то, что он хотя бы еще стоит.
Владимир Буряк отметил, что у наших врачей есть мозги, талант и золотые руки, поэтому так важно помочь им достойной материальной базой.