Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожье все еще "приходит в себя" после потопа
Поделиться

Запорожье все еще В Запорожье и зимой, и летом коллапс из-за непогоды и бесхозяйственности.

80 подъездов и более 100 квартир официально пострадали от потопа, который произошел в Запорожье в пятницу. И это еще не конец — запорожцы продолжают оформлять акты о повреждении имущества.

Вечер 26 июня стал для запорожцев настоящим экстримом — лужи, которые образовались на дорогах, в буквальном смысле слова можно было только переплыть. Машины глохли, из-за чего на дорогах образовывались километровые пробки, а люди, пытаясь хоть как-то спасти обувь, разувались и шли босиком.

В центре Запорожья, на бульваре Шевченко, было практически невозможно проехать. Казалось, что фонтаны с лужами превратились в одно целое. Интересно, мэр Запорожья Александр Син видел это безобразие из окна своего уютного кабинета?

По пути домой в настоящей болотной засаде оказалась и журналист «Индустриалки», решив поехать в Хортицкий район через Правый берег. На кольце возле остановки «Верхняя Хортица» лужи были такие, что даже колеса грузовиков полностью погрузились в воду, что уж и говорить о «газельке», на которой ехала я, — весь пол салона был в воде. Фары машин то заныривали в «серое море», то выныривали из него. Транспорт пытался объезжать кольцо с другой стороны, разумеется, было не до соблюдения правил дорожного движения.

Запорожье все еще
Запорожье. 26 июня

Кроме того, полностью в воде оказались и многострадальные подвалы многоэтажных домов, в которых горожанам придется укрываться в случае чрезвычайной ситуации. В некоторых подъездах в буквальном смысле шел дождь. Такое явление горожане окрестили запорожской версией Ниагарского водопада.

После потопа на Набережной остались десятки номерных знаков автомобилей, которые неравнодушные люди собрали и дали в соцсетях объявления о поиске хозяев.

Город в очередной раз оказался бессильным против обычных погодных явлений, хотя власть в лице мэра Запорожья Александра Сина считает, что была готова к вызовам природы.

— Мы готовились к этой ситуации, потому что вчера появилась информация о наводнениях в Сочи, Крыму, в Харьковской и Луганской областях, — цитирует градоначальника сайт мэрии. — Согласно прогнозам погоды, угроза непогоды сохранялась в нашем городе. Мы были готовы.

А на своей странице в «Facebook» Александр Син сообщил, что «за один день выпала практически месячная норма осадков, ливневки города на такое количество воды не рассчитаны». Как показывает практика, забитые запорожские ливневки и с меньшими дождями не справляются.

— Со стихийным бедствием, которое постигло Запорожье, не справились ни ливневки внутри подъездов, ни ливневки, которые были на проезжей части, — сообщил заместитель мэра Запорожья Алексей Бородай. — 60 мм осадков выпало за сутки. Наши ливневые канализации не рассчитаны на такой уровень: их надо где реконструировать, где менять, где они уже прогнили корнями, где забились и замусорились, потому что сняли решетки.

Работало КП «ЭЛУАД», к которому подключились две бригады — от КП «Водоканал» и концерна «Городские тепловые сети». По жилому фонду работало
10 аварийных бригад КП «Основание». Произошло залитие около 80 подъездов — это и кровля, и 44 квартиры официально подали заявления о залитии, еще порядка 70 квартир, которые имели протекание. Были нарушены ливневые трубы по подъездам. Пострадали Аллея Славы, каскад фонтанов «Радуга». Практически в каждом дворе повымывало внутриквартальные дороги, старый асфальт. По улице Яценко образовалась яма 2х2 метра. По центральным улицам тоже ямы, на которых не было аварийных ремонтов, повымывало. В экстренном режиме надо сделать ремонт не менее 500 кв. м по магистральным дорогам, где ходит общественный транспорт. Остальные дороги пока просчитываются. Сумма убытков еще не подсчитывалась. На то, чтобы все восстановить, понадобится недели две.

Запорожье все еще
Плитка на Аллее Славы не выдержала испытания ливнем

На улице Скальной, которая во время ливней всегда оказывается самым проблемным местом, воду пришлось откачивать с помощью помпы.

— На улице Скальной продолжаются работы. Там постоянная проблема. Воду там откачивали с помощью помп, — рассказал Алексей Бородай.
От ответа на вопрос, как можно решить проблему поселка Скального, чиновник уклонился, сославшись на то, что это не в его компетенции.

Как писала «Индустриалка», река Московка, расположенная в центре города, вблизи Центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща», после ливня превратилась в сплошной поток мусора.

Запорожье все еще
Из-под земли, взрывая куски асфальта, «всплывает» подводная лодка. Ошарашенные прохожие видят потрясающую картину — прямо посреди дороги в центре Милана торчат часть корпуса и хвост субмарины. Такой рекламный ход сделала итальянская страховая компания. Акцию провели под девизом «Случиться может всё, что угодно». Подумаешь, МОЖЕТ. У нас вот РЕАЛЬНО в прошлую пятницу в подъездах шел дождь, машины оказались в водной блокаде, а на Бабурке образовался «Ниагарский водопад». И ничего, выплыли: где акт составили, где яму накрыли. Ничего, правда, не отремонтировали. Ну так мы же не в Италии. У нас все по-настоящему, кроме ремонта.

Комментарии читателей